职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
做有创造力的CFO
    “为了做账而做账”是大多数从事财务工作的人都经历过的,例如当一项业务结果既成事实后,财务主管发现问题时,只能无奈地抱怨,“都是业务部门惹的祸,最后让我们来补救!”处理这种情况不但要花时间和代价去疏通关系,还要时刻提防检查人员的质疑和盘问。周而复始,在这种状态下工作的人既紧张、又没效率,更谈不上为企业创造价值。
    挣脱束缚转变角色
    要想成为创新型、价值型CFO,首先不能将思维“裹”在数字里面。必须走出财务部门,从企业运营的全流程,多角度地思考问题。即看重过程、流程、方案、资源、分配、筹划,不只是想到问题之所在,更要随时在思考和策划采用何种创新的管理手段和技术预防此类问题的发生,确保业务流程畅通、高率。因此,CFO的角色必须由事后分析和判断,向事前参与、设计、规划和运筹转变,随时应对运营部门和CEO提出的关于企业经营和商业方案的任何问题,而且必须为这些方案的实施提供最经济和最有效率的实施方案。
    要完成这一系列的转变,财务主管无论是在工作时间的分配、业务态度、看问题的角度、交流和沟通上都需要做出相应的调整和适应。例如:
    时间分配比例:
    大多时间需要花在“非财务”上,思考和筹划企业资源、考虑商业新思路、业务方案,与企业相关不同利益人交流和沟通。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
中国PE第一案真相深探
    此时的德厚,和之前的“德厚”,其实已经不是同一个企业了。黄浩就靠着重新注册的办法,不断玩着文字游戏,借用了众多大人物的影响力
  《望东方周刊》记者姜智鹏、祁和忠 | 上海报道

  “我不仅看了他们的营业执照,还看了原版的银行托管资料。怕托管资料是假的,我又找银行的朋友私下去查证。就这样,我还不放心,跟他们说,既然你们和银行有合作,那就让银行把你们合作的新闻,挂在银行网站首页上。”

  一贯谨慎的自己最终还是被“中国PE第一案”连累,李先明(化名)很无奈。

  李先明是上海一家理财公司的总经理。2008年,德厚资本邀请他所在公司帮助德厚资本对外融资。虽然如今私募基金泥沙俱下,陷阱众多,但德厚资本的显赫背景,最终打消了他的担心。

  李先明查到的信息是:德厚资本2008年6月11日在天津挂牌成立,设计规模为人民币10亿元,以PE类股权投资为主要投资方向,国际银行业联合会创办主席Ian Mullen(伊安.穆林)任基金主席。

  在李先明出示的《德厚资本入资合伙协议》中,德厚所有的融资都会托管在上海银行白玉支行。资金要划拨出账户,不仅要提供相应的投资协议或划款合同和普通合伙人的投资指令,还必须有相应的担保物。

  担保方也声名显赫。在这个入资合伙协议中,上海汇乐宏宇投资控股股份有限公司出资的1000万元,作为有限合伙人出资收益的担保。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场白领丽人办公室友谊大忌-猎头推荐
  你一直认为自己是个无与伦比的职工——不迟到、不早退、准时完成工作,对单位里的大小文具从不顺手牵羊。不过你别忘了,衡量一个人工作成绩的优劣有时并不仅仅只看个人自身的表现,与周围的环境的协调也是重要的考察方面之一。
  一味地在工作中严格要求自己固然好,但若与同事龃龉过多,也会成为你通往成功之路的暗礁,不可小视。因此,没有人愿意成为毫无人缘的“讨厌虫”。以下有一面镜子,请对照着看自己是否无意之中犯了禁。
  1、泄露秘密者
  所谓秘密,当然就带着些不可告人或不愿公诸于众的隐情,基于对好友的信任,或是为了表明自己对好友的信任,才会将私密全盘托出。如果在别人口中听到了自己的私密曝光,不用问,叛徒只有一个。被出卖的人一定懊恼曾经付出的友谊和信任。如果秘密中牵涉到第三方,更会使事情一发而不可收拾。所以,不论是善意或恶意的泄露秘密,都是办公室友情的大忌。 …… [阅读全文]
职场攻略:莫问前尘往事
   现代公司犹如店铺,人来人往,进进出出,与你同事的人们有可能在这里做了五年以上,更有可能换过五家公司。对于你身边的同事,你真的很想了解他们吗?
    和同事朝夕相处,无论有心还是无意,你必定会聊起别人的前尘往事,或者自己的光辉历程。和同事聊得开心,你甚至有可能把八辈子老底都抖出来——老实交待,大学里追过几个女孩?第一份工作的薪水多少?和现任老婆的恋爱经历?咳咳咳,这算什么?不过是些好玩的八卦谈资,怎会令你的职场魅力有丝毫减分?
    下面的谈话内容,才是值得细细推敲琢磨的呢。
    “我以前的公司人才济济,海龟啊MBA啊遍地都是,我们团队的人都特别牛,为了搞定一个大项目,大家两天两夜没合眼……”这是自夸型人才的聊天术语。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
交行行长:金融创新仍将是商业银行发展重要动力
  国际金融危机对全球银行业发展冲击巨大、影响深远。在危机爆发和升级的过程中,金融创新扮演了十分重要的角色。分析金融创新在金融危机中的作用、总结其经验教训对于推动我国商业银行的健康发展具有现实意义。今天,交通银行(601328,股吧)行长李军做客本期《领军人物》栏目,他认为:虽然过度创新在金融危机发生发展过程中起到了推波助澜的作用,但创新仍将是推动我国金融深化、服务实体经济的重要力量。

  记者:关于美国次贷危机的爆发及其蔓延的原因,各界普遍认为是美国经济结构失衡、货币政策失误、金融监管不足和过度金融创新等多重因素共同作用的结果。您是如何看待这其中的一个重要因素——过度创新的?

  李军:毋庸置疑,过度创新在金融危机发生发展过程中确实起到了推波助澜的作用,具体表现在:房价上涨的预期和过低的贷款利率使金融机构放松了贷款的发放标准,次按贷款持续、迅猛增加;出于尽快回笼资金和获取高额回报的考虑,并在不当评级的助推下,相关金融机构脱离实体经济需求,构造出异常错综复杂、风险隐患很大的衍生产品;金融机构在偏高的杠杆比率下大规模投资于衍生产品,使得系统风险进一步被放大。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号