职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

储蓄,消极式理财?

挣钱存钱一直是中国人的美德。这次全球金融危机爆发以来,人们更加是津津乐道,说美国人不存钱,所以诱发了金融危机;中国人爱存钱,所以抵制了金融危机。
  在现代社会,单纯地存钱并不一定划得来。因为挣钱存钱无非是为自己积累购买力。购买力降低了,存钱的价值也就没有了。
  为什么这么说呢?就拿今年来看,2月份CPI同比增长2.7%,3月份同比增长也会在2.6%左右,而一年期定期存款利率只有2.25%。这意味着什么呢?这意味着,钱存在银行,只是数量在增长,而实际的相对购买力却下降了。你在年初存一万元,一年后可以得到10225。如果以2月份CPI(2.7%)计算,这10225元其实只能买到相当于年初9959元的东西。也就是说你的购买力降低了40多元。
  辛苦所得,存到银行赚取微薄利息。有人说这是消极理财。我看不是,因为在普遍金融化的时代,它根本算不上投资。必须让钱运动起来。因此有人主张要投资要理财。投资性理财成为金融化时代的普遍诉求。正因为如此,中央把增加公民财产性收入作为一项工作任务。
  中国人的投资热情大爆发,是在2007年。那一年,沪深两市A股新增开户数达到3000多万。不要说上班的白领,只要是手里有点闲钱的,都蠢蠢欲动,街道巷里,老头老太谈论的都是股票基金。结果呢?有八成的投资者在那一年亏损了。
  即使经济好转、股市回暖的2009年,根据调查,依然有24%的投资者全年亏损,25%的投资者不赔不赚。只有2%的人,投资盈利超过30%。也就是说,将近一半的投资者,一年的理财收入不仅没有比存银行赚得多,反而亏损巨大。 …… [阅读全文]

女人理财各有其道:各年龄段全面解析

  精明女人理财是有方法的。现在很多家庭由女人掌握财政大权,所以女人如何理财是很重要的。对于女性来说,不同年龄段、不同成长阶段、不同经历使其购房、贷款、理财的观念也大不相同,本文特针对不同情况的女性个案,咨询了京城理财机构"伟嘉安捷"的资深理财师宛玉敏女士,对女性理财进行了全面分析。
  年轻单身女性:和房子"恋爱"
  袁小姐,1982年出生,北京人,本科毕业后在一家杂志社上班至今。袁小姐漂亮、时尚,收入可观。虽然身边不乏追求者,但袁小姐始终保持单身状态,十分享受这样的生活方式。她认为与其找个看不懂的男人,还不如买房子踏实些。
  理财师分析:
  就袁小姐的经济条件来说,没有太重的负担。在选择购买房屋时,新楼和二手房皆可,最好是小户型,面积控制在30-60平方米之间。
  小户型的房屋首付较低,相应放贷容易。袁小姐贷款额度可以选择七成或六成,因为年轻所以可以承受较大的贷款压力,而且如果购房初期没有其他额外开销再加上节衣缩食,还是足以支持较高的还款额度。考虑到提前还贷因素,宛玉敏建议,袁小姐在选择还款方式上最好选择"等额本金",虽然这种贷款方式初始还款压力会增大很多,但是越是还到最后压力就会越小,最终提前还贷时能够节省不少的利息。
  离异女性 合理配置资产再出发
  陈女士,1975年出生,广州人,在北京从事媒体工作,目前已离异。33岁选择离婚,重新出发。陈女士与前夫并无子女,目前一套处于按揭贷款中的房产归陈女士所有。 …… [阅读全文]

懒人理财有“懒招”

有时间赚钱,没时间打理,成为不少现代人的通病,理财“懒人”们越来越多,他们该如何在“懒”中实现“钱生钱”呢?本报赢周刊请来中行湖北支行理财师邓琳、华夏银行理财师陈克芳,为懒人支“懒招”。
本期策划:“懒人”经济 策划人:王丹妮
每月定投2千元
20年后可成百万富翁
活期改成通知存款
年利息可翻番
十年长线投资
买黄金坐等升值 [懒招4]
银行保本理财产品
适合稳健“懒人” 分红保险
保障、“生”钱两不误
[懒招1]
懒人理财首推“基金定投”,投资者可到银行,或通过网上银行,协议每个月投资特定的金额认购基金,在每月固定的某天,银行会自动从协议指定的账户扣除约定资金,到基金账户。操作简单方便,长期持有无需耗费过多精力,且降低了风险。
基金定投门槛很低,每月起始金额一般在200元左右(有的100元就可以)。.不过短期内收益可能不会太明显,一般要持续2-3年以后,收益才会逐步显现。
按平均8%的年收益率计算,假设每月定投1000元,10年后将能累积18万余元,30年后将能累积146万余元。如每月定投2000元,10年后将能累积37万余元,20年后将能累积118万余元。
[懒招2]
保守的“懒人”大多偏爱银行储蓄,但0.36%的活期利率让人爱不起来。现在很多银行开办了定活互转的业务,与银行签订协议后,只要账户上闲散资金达到5万元人民币,银行系统会将资金转成通知存款或其他定期存款,当需要使用资金时,又能将定期即时转成活期。
比如说,5万元存一年活期,利息为50000*0.36%=180元;如开办定存互转的转7天通知存款)利率为1.35%,一年52周,拿到的利息约670余元,比存活期多出近500元。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

如何重投资巧理财

高先生今年42岁,在政府部门工作,年薪15万元。妻子今年35岁,在事业单位工作,年薪8万元。孩子今年8岁,刚上小学一年级。家庭资产情况如下:基金10万元,银行存款26万元。高先生目前在上海有一套110平方米的住房,价值约300万元。此外还有一套50多平方米的小户型用于出租,价值约100万元,月租金收入约1500元左右。两套房子总共还有150万元按揭贷款尚未还清。该家庭希望通过有效的理财方式,尽快实现家庭流动资金500万元,同时,希望退休后能环游世界。为此,由全国十佳理财师、渤海银行北京分行理财顾问姜龙君为该家庭作规划。
目标分析:
该家庭现有流动资产36万元,不动产400万元,负债150万元,总资产436万元,净资产286万元,流动资产不足净资产的13%。由于未提供月度支出情况,保守推算如下:按揭贷款余额150万元,剩余还款期限15年,月供不少于1.12万元。月支出3000元,其他支出400元(水电煤气、通信费等)。月工资及房租收入2.06万元,月度节余最多6000元。
该家庭希望尽快赚到500万元的流动资金,按现有流动资金36万元,每月递增6000元计算:若以5年为期,则年回报率需达到68.5%;若以20年后退休为期,年回报率也要稳定在13.5%,不考虑其他不确定因素,仅回报率就已超出一般的投资范畴。该家庭实现这样的目标,无疑要承担巨大的风险。以夫妻俩的职业特点和家庭结构,追求这样的投资目标,不太容易。 …… [阅读全文]

理财产品购买路数要变

记者从多家银行了解到,日前,中国银监会电话通知各大银行,银行与信托公司合作推出的理财产品全面叫停。银行人士预计,目前市场上超过50%的理财产品将受此影响,银行理财产品的整体收益将下降。
存续产品不受影响
信托贷款类理财产品的运作流程大致是:有资金需求的企业找信托公司谈妥贷款项目,信托公司再和银行敲定理财产品发行事宜,由银行发行理财产品从社会大众手中募集资金,然后投资于信托公司的贷款项目。信托公司和银行分别从信托计划的利息中获得收益,剩下的则以理财收益的形式返还给投资者。据银行人士称,监管层此举是封堵银行转移信贷资产。
今年以来,该类理财产品以其较低风险和较大收益成为投资者的宠儿。西南财经大学信托与理财研究室研究员唐丽琼表示,由于银监会的文件没有提及对已发售此类产品的处理方式,所以存续信托类理财产品收益率应该不会受到影响,也不会因此而停止。银行方面也给出相同的解释,招行、中信、工行的理财经理均表示,已经发售的理财产品仍将继续,但近期不会有此类新产品了。
理财产品收益或将下降
信托类产品的叫停将直接影响到银行理财产品的整体收益。信托类产品1年期的实际收益率通常在4%以上,是银行1年期定期存款利率的近两倍,银行的其他固定收益型产品,不论是投资于债券还是票据,实际年收益率均低于4%。
此外,由于银信合作叫停,包括挂钩信托资产的资产池类理财产品也将受此影响,收益率可能降低。据银率网统计,二季度,信托类产品占银行理财产品总发行量的63.7%,环比增长38.6%。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号