职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
“技术员”比“管理层”更抢手
  未来2-3年高级蓝领需求仍呈增长趋势
  从调查结果看,技术人员已连续三年位列“最难填补职位”的榜首,但与此同时,还有许多人正在寻找工作,他们缺乏雇主所需要的技术或是经验。资深人力资源顾问张利荣分析,出现此类现象的原因,不仅是因为中国大量制造型企业扩大生产规模,使对技术人员需求持续旺盛,同时科技的创新及产业结构的升级也进一步刺激了企业对技术人员的需求,并且对技术人员提出了更高的要求。
  职校毕业生就业率看涨
  “能源化工在陕西属支柱产业,特别在榆林和延安地区,石油化工产业发展比较快,上的新项目也比较多;内蒙古煤化工行业发达;江浙化工企业比较发达,这些带动了学校化工类专业学生的就业。”西北工业学校副校长江海傲介绍。
   西安航天工业学校实训中心主任朱锋表示,从今年5月开始,来自苏州工业园,杭州下沙开发区,上海浦东的人才需求在不断上升。成型加工岗位(模具、冷作工),车钳工,铣工,镗工都有需求,尤其是镗工人才奇缺。另外,数控设备检测与维修人员也奇缺。
   以往人们总是认为知识分子、专家、硕士、博士才是社会上所需“人才”,市场上不会高薪招聘没有较高学历的技术人才。记者近日走访了解到,很多职校学生参加了各种技能大赛获奖后,均受到用人单位的热捧,一些企业甚至开出了4000~5000元的起薪。对此,专家认为,这不但说明用人单位的人才观正在逐步趋向理性,而且还充分证明了“能工巧匠”和高学历的研究生、博士生一样,都是社会所需。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
摩托罗拉2011年一季度一分为二
    摩托罗拉的分拆工作有了新进展。近日,摩托罗拉美国总部公布了分拆后的两家新公司名称,分别为“Motorola Mobility”和“Motorola Solutions”。消息称,整体工作预计在2011年第一季度完成。记者则从摩托罗拉中国获悉,上月底摩托罗拉已注册了“摩托罗拉移动技术(中国)有限公司”,与原有的“摩托罗拉(中国)电子有限公司”平行。而原摩托罗拉中国终端事业部(手机业务)的员工则已相继与“新公司”签约。据透露,自8月开始,所有摩托罗拉新出厂的手机将统一印上新公司名称。

成立新公司冲刺分拆

在摩托罗拉官方公布之前,华尔街中文网曾提前透露了这则消息,称摩托罗拉公司计划明年初剥离手机业务之后更名为“Motorola Solutions Inc.”,由原有的网络和通信设备业务为主。同时,摩托罗拉还建立了一个新的子公司“Motorola Spin Co Holdings Co.”作为被剥离业务主体公司“Motorola Mobility Inc.”的控股公司,其中除了核心的手机业务外,还包括和电视机顶盒业务。

这与摩托罗拉官方公布的消息基本一致,同时公布的还有分拆后的高层任命———联席CEO格雷格·布朗(Greg Brown)将领导“Motorola Solutions”。而另一位联席CEO,被认为一手将摩托罗拉手机业务拉出泥潭的桑杰·贾(Sanjay Jha)则将领导“Motorola Mobility”。预计明年一季度完成分拆。 …… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
求职面试最常见刁钻问题大汇总-猎头推荐
    面试为什么重要?经常我们会提到面试成本的问题,一位求职者在求职的最初,需要花费大量时间和精力,用在撰写简历、通过网络/报纸等途径挑选适合他的工作、投递简历并做记录这些准备工作上。如果他有幸获得一个面试机会,这些成本就会成为二选一赌局的砝码,若面试成功,他的投入将获得回报,但若面试失败,则意味着之前的付出归零,他不得不从头来过。
自然,我们都不希望自己的成本被白白投入水中,因此,面试前准备工作的充分与否,直接影响应聘者最后获得offer的几率,除了写出一份漂亮的简历之外,面试问题的应答决定着应聘者在求职这张考卷上的最后得分。
第一回合:常规问题应答
通常企业会从专业能力和职业素质的角度来考察应聘者,虽然说专业能力会因为招聘岗位的不同而有所区别,但除去非常具体的专业题目,面试官在面试时提出的问题和询问的技巧在很大程度上是共通的。应聘者需要做的是针对这些常规问题进行准备,而且必须保证应答时不会像背书一样僵硬。
问题一:你的缺点是什么?…… [阅读全文]
圈子人生-金令牌猎头推荐阅读
  开放社会,每个人都生活在圈子中。打破狭小的圈子限制,走向更大的人脉圈子,是人走向发展和成功的必经之路。生活在当今这个快速发展的社会里,每个人实际上都处在自己特定的圈子当中。从广义上来理解“圈子”,就是有某一共同标志符号的群体。而从物质上说,“圈子”是形形色色的,但无论什么样的圈子,它都会把特定的人网聚在一起,并有其特定的标志符号和使命。
  这种标志符号,可能意味着身份、经历的相近,比如同学会、老乡会、战友会,以及各类商会;圈子可能意味着利益攸关,圈内成员某种意义上就是盟友,比如北约等同盟组织;有时候圈子体现志同道合、志趣相投,反映了一种社会追求,如各类社会行业协会、社团、商会等等;还有时候圈子是地位的象征,在心理满足和身份认定中有着特定的作用,比如时下各类精英俱乐部。同时,这个符号还意味着某种程度上的地位、名誉、人生起点,这又能对个人品牌和事业起到辅助作用。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
TD之父李世鹤:TD瓶颈不是终端是网络和业务
在近日某测试仪表厂商的迁址典礼上,TD-SCDMA之父李世鹤接受了C114中国通信网的专访。谈及TD现阶段发展时,李世鹤明确指出:“现在TD的瓶颈不是终端。”

    工信部举行了2009年前三季度工业和通信业经济运行新闻发布会,会上公布的信息显示,截至10月9日,工信部累计核发TD终端进网许可证192张,其中包括83款TD手机、89款TD数据卡和20款TD固定无线终端。

网优至少需要两三年

此前,TD终端一直被诟病为该产业发展的瓶颈,不过,3G运行了将近一年,TD-SCDMA终端获得的入网许可堪称三种3G制式之最。此刻,李世鹤提出:“TD现阶段的瓶颈是网络和业务。”

“现在我们也看到了中国移动的很多省分公司都在加紧网络建设,但是,我所说的网络并不是指建设本身,而是网络优化,它要比网络建设的时间长很多。”李世鹤说。

中国移动于2009年1月7日获得TD-SCDMA 3G牌照。截至到目前,中国移动已经进行了三期TD网络建设,在全国238座城市提供TD-SCDMA 3G服务。从今年下半年以来,中国移动始终将TD的网络优化作为重中之重。

“当初2G网络初建时,也没有现在这么好的效果。拿北京为例,一张2G网络优化了5年才实现了现有的覆盖,TD的网络优化再快也要两三年,所以,用户还要有些耐心。”李世鹤说。…… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号