职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

换算理财,可以省钱

我有这么一个“怪癖”———换算理财。每当购买一样物品时,我不光计算金钱,还把它转换成劳动或是其它物质。如一件衬衫60元,我就想像成两天的工资,20盒盒饭,还可以是一双鞋子。
  这种“怪癖”的形成应归功儿时所处的环境。那时家里穷(当然现在也穷),几分银子来得很艰难。母亲拿两个鸡蛋到街上卖之前总 会开导我们兄妹三人:“就这么两个鸡蛋,吃了就吃了。拿到街上换一些盐,能吃上个把月呢。”虽说她也想让嘴馋的我们开开荤,但为了更长远的利益,还是把鸡蛋拿去换了。受母亲的熏陶,我也学会了换算思考:卖小蚕时不是在想卖十条小蚕能得一分钱,而是想到那将是一颗糖果;摘茶叶时,不是在想五十斤茶叶可以卖五元钱,而是想到那将是学费的五分之一 ……
  后来稍大些,我到外地读书。吃住都在学校,一切开销离不开钱。还没到学校时,父母就大致为我计划了一个月200元的用法:伙食费每天5元,一个月150元,其它七七八八计划50元。可刚到学校时,手中拿着200元,俨然是个小富翁。别人买吃的,自己也买;别人买用的,自己也买来用。结果半个月下来,就宣告“破产”。又不敢向家里要,就算要来了心里也难安,只好向同学借,同时又拾起儿时的换算规则。
  想买冰棒时,想到的是一份饭;想买玩具时,想到的是一份肉;想买块表时,想到的是半个月的开销。就这样,经过一学期的努力,我终于还清了第一个月的欠款,并把换算方法运用得更熟练。
  学会换算理财,并不是简单地让我学会吝啬。它是在教导我如何去合理消费。就如现在,让我去买两千元一套的衣服,那是根本不可能的。因为这要让我工作一个多月,还要不吃不喝,非常不划算。
  换算理财最大的好处就是省钱。它时时刻刻提醒我要注意衡量、调整自己的消费。前段时间,我拿着一笔笔换算而攒下的钱在县城按揭了一套房子。我相信,只要持之以恒,定能“换算”来更为幸福富裕的生活。 …… [阅读全文]

理财也要随波逐流?

    现在理财不再是一个时髦用语,它已经遍布我们生活的每个角落,通俗点讲我们买点黄金可以笑称理财,买点国债也可以叫做理财,买点基金、挑选一支股票、投资些房产还是称为理财,似乎只是把钱投资一途径,只要它能生钱,我们都把它叫理财。于是随着市场此起彼浮的变化,理财的热点也在置后性的发生变化。证券市场火了,炒股大军里出现了各式各样的新面庞,都想从这个大钱炉中分得一杯羹,于是一小部分人笑了,大部分人哭了;当房价翻着跟头往上涨时,人们又开始进行房产投资,多少钱一平米的房子都敢买,因为总是觉得买到手之后还会涨,谁知房产宏观调控政策出台后,房价也在摇摇欲坠;跟着报道买基金吧,专家说这段时间应投资股票基金,因此股市行情不错,于是我们又将大把的钱投到了股票基金中,怎耐沪深股指一路下探,眼见我们的基金净值在快速的缩水,专家又说现在这个行情债券基金收益较好,我们又将资金投向债券基金,谁知行情又发生了变化等等等等,我们在家庭理财投资过程中是不是都遇到过类似的状况?总想踏准节拍,却总是发现慢半拍?懊恼的我们心升疑问:我不理财,财不理我?我已理财,财却伤我?理财需要不需要随波逐流?
  理财当然需要我们随着形势的变化来随时调整我们的理财方案,但却不是时时而动,因为作为投资者,我们无论是在掌握信息还是操作手段都是后知后觉者,所以就有了我已理财,财却伤我的感叹!那么作为理财投资中的弱势群体,有没有什么方法让我们少受伤或者是不受伤呢?当然有,那就是我们恪守理财规则,做好自己的理财方案,选择适合自己的理财产品,稳中有赚,和气生财。 …… [阅读全文]

小富靠节约 大富靠理财

家庭是社会的细胞,很多人认为理财似乎离自己很遥远,很多家庭理财常常被忽略。但是,随着家庭收入和财富的增长以及生活的各种不确定性越来越大,并且越来越影响到家庭的各种行为,家庭理财(消费、储蓄与投资)变得越来越受重视了。如何管理好家庭经济,是维系一个家庭过好日子至关重要的问题,因此家庭理财是摆在每个家庭面前不可忽视的重要课题。本报从即日起,从多个角度为家庭理财做分析,为每一个家庭合理规划出一个正确的理财方式,帮你学会在家庭经济中“精打细算”。
○理财计划
“家庭个人理财”是一个时髦的词儿,然而很多人对理财的认识存在着两种误区:一是认为理财就是生财,今年投1万,明年就能生2万。二是认为理财是“有钱人”的事情,老百姓没几个钱,无所谓理财。这两种理财的观念都是错误的。
我们该如何理财?一般说来,理财规划有五个步骤:首先,理清自己的家庭财务状况。
通过记账可以帮助我们了解自己的财务状况,从而做好预算,实现财务自主。逐笔记录收入和支出,并在月底做一次汇总,就能对自己的财务状况了如指掌,从而有的放矢地安排自己的理财规划。其次,理清自己的理财目标。从家庭理财的角度来看,人的一生可以分为几个不同阶段,每个阶段家庭的需求、收入、支出、风险承受能力与理财目标各不相同,理财的侧重点也有所不同。因此,我们需要确定自己阶段性的生活目标与投资目标,选择适合的投资品种与投资比例。
同时,弄清自己的风险偏好。风险偏好是客观的分析而不是一味的主观好恶,风险偏好不能偏离家庭能够承受的范围。另外,做合理的理财规划,适当地选择投资品种和投资时机。大多数人不可能花费过多的时间研究财务技能、投资技巧等,而且在实际操作上也不可能仅通过一、两个理财案例就可以操作成功。因此,合理的理财规划方案就显得尤为必要。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

如何理财才能越理越多?

确定了具体资产配置和投资组合后,剩下的就是要顺势而为、长期坚持了。大家都说 “你不理财、财不理你”,这话说得确实有道理,但如何理财才能越理越多呢?除了不断学习、改进和提高自己的投资理财技巧,很重要的一点是要有好的心态。与市场保持一定的距离,看准了就坚持,少折腾,不因为市场的波动而轻易放弃。也就是说,要做好理财,先要理好心态。
我家的理财过程,就是一个不断完善、摸索和改进的过程。我是理科出身,严谨务实,性格沉稳而淡定,喜欢独立思考。太太文科出身,外向乐观,做事速度快,性急而爱折腾。我家的理财模式是由我打理收入、投资、理财,太太负责消费、记帐、预算,也算是分工明确、各尽所长。但这个过程也不是一蹴而就的,而是在不断的摸索和争斗中形成的。最近一次关于理财的争斗就发生在2008年。
2008年初,股市已经从高点往下跌。太太平时在和朋友们的饭局中,总是听别人谈起针对股市不断下跌的现状,还有什么比较好的理财工具,其中提到的就有黄金。太太本来对理财和挣钱没有任何兴趣,但是看到我家的资产在股市下跌中不断缩水,心中也着急,觉得也应该为家庭理财做点有意义的事情。于是就回家吵着要钱进行纸黄金投资,当时我也为股市下跌的事情烦恼,认为应该进一步分散投资,降低风险。就顺水推舟,给了她20万,让她试试。
太太工作确实很努力,经常在夜里两、三点钟还在看盘,进行交易(黄金的交易是在夜里比较频繁,波动性比较大)。而且不断报告好消息,一会儿挣了两百,一会儿挣了三百的,好像赚了不少。两个多月后,终于崩溃,不想继续做了。为什么?因为太希望赚钱,每天夜里都要分析走势、看盘交易,实在太辛苦,觉都睡不好,得不偿失。说这事还是不干了。总结下来,两个多月,就赚了大约1600元。当时我哭笑不得,说这20万,就算是放在货币市场基金中,根本不用花精力,两个多月也基本能有这样的收益。太太咬咬牙,说:“我性子急,爱折腾,拿交易就当玩儿。挣了小钱特别高兴,花的更多;损失大钱却一点也不心疼,不适合搞理财,还是你来吧!”从此太太就重点负责消费、记帐和预算,不再强求理财的事情了。 …… [阅读全文]

家庭理财也需要选阵型

    世界杯作为最豪华的足球“盛宴”,其“眼球经济”效应是不可估量的,据说,在德国就出现了这样一则广告:“一位著名球星对他的伙伴说:你最好把足球存进银行,然后再用信用卡把它提(踢)出来!”
  “在理财中,我们常拿踢足球来比喻家庭的资产配置组合。在球场上,有不同的位置,分工和作用完全不同。” 个人理财师雯静告诉记者,前锋负责进攻射门,前卫负责贯穿全场承前启后,后卫负责防守抵御对方进攻,守门员则把守最后一道关口,如果大家不管自己的位置,任意跑动,那比赛肯定是输定了。人生同样如此,在家庭理财中,合理的做法就是同样在不同的位置配置合适的工具。
  据悉,某足球评论者对阵型有个很好的总结:“在不熟悉对手的情况下,开场需要试探对手虚实,建议使用442开局;实力占优,开场希望强攻,推荐433开局;比赛最后20分钟平局或者领先,推荐451,最后时刻落后希望放手一搏,推荐3412或者343(冒险)……”这段看似与理财无关的足球阵营介绍,在很多理财师看来确实是对投资组合的最好阐述。
  雯静表示,对于初学投资及寻求平稳投资的人,442的投资组合无疑将是最好的选择。即将自己的总资产平均分成11份:以其中的两份投资高风险、高收益的项目,如股票;将其中的4份投资灵活度高但风险适中、收益适中的品种,尤以开放式基金为佳,可以方便在不同类型的基金中转换并节省费用。将另外的4份投资于安全可靠、收益稳定或者收益适中、风险适中的品种,如银行存款、国债、分红型寿险等。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号