职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
多层次、多元化中国市场的竞争战略
    经济发展不均衡,各地文化、历史的多样性,导致中国市场呈现出多层次、多元化的市场特征。企业的竞争战略越是和这种多层次、多元化市场特征相吻合,就越能获得成功。
    一.多层次的中国市场
    从购买力的角度看,中国市场具有丰富的多层次特征。即使在同一个城市,也由于购买力的差别,导致需求出现多层次的差异。在北京,一套价格在千万元以上的豪华别墅,与不足3000元每平方米的经济适用房都卖得很好;当很多人购买豪华型宝马时,也有很多人购买奇瑞QQ。同为中产阶级,北京市的中产阶级的购买能力与长沙市中产阶级的购买能力存在显著的不同。
    而在发达地区和不发达地区之间、在一二级市场和三四级市场之间、在城市市场和农村市场之间,这种多层次的市场结构更加巨大和深刻。
    1.发达地区和不发达地区之间的差别
    发达地区与不发达地区的差别很大,在江浙一带,一些城镇的GDP比西北很多二级城市的GDP还多,人均收入相差5倍以上。这两种地方的市场具有明显不同的特点。
    在发达地区,由于总体的消费能力较强,所以市场有条件进行更多的细分,各个购买力的消费群体的细分市场特点比较鲜明,每个消费细分市场都有很好的销售规模。而在不发达地区,总体消费能力较弱,所以市场没有条件进行深度细分,市场细分较少,细分市场之间的区隔相对比较模糊。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
中粮集团或入主中国咖啡业龙头企业
   为雀巢、麦斯威尔等全球五大咖啡巨头供应原料的云南省德宏后谷咖啡有限公司董事长熊相入今日在此间透露,中粮集团有望入主后谷咖啡,在“中国咖啡第一股”的上市中助其一臂之力。

  作为世界三大饮料之首、单品世界贸易量仅次于原油的全球第二大贸易产品,咖啡消耗量大约比可可和茶叶各大两倍左右,而且还在以每年1.5%的速度增长。根据国际咖啡消费市场平均水平计算,中国咖啡消费潜在市场约为1万亿左右,而中国咖啡销售每年只有700亿元的市场,缺口达到9300亿元之多。

 熊相入对咖啡产业的前景十分看好,他说,“云南产的小粒咖啡占全国咖啡产量的98%,30年内能够超越云南烟草的产业,将是咖啡。”

  据介绍,2009年后谷咖啡销售额2.8亿元。熊相入称,“目前后谷公司正在接受券商的辅导,力争2011年成功上市。中粮集团也在与企业洽谈合作事宜,进展十分顺利。”

  据悉,后谷咖啡去年共开发种植咖啡12.09万亩,已投资1.1亿元建成一期年产3000吨的国内最大的速溶咖啡粉生产线;二期投资4.63亿元的10000吨生产线项目将于今年7月投入使用。同时,投资4.5亿元启动12万亩咖啡新种项目。后谷公司已成为中国控制咖啡种植面积最大、速溶咖啡深加工能力最强的咖啡种植、加工基地。 …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
职场风云:捍卫拍马屁的权利
     对拍马者,态度可以很简单,想拍就拍,不想拍就不拍,只要你有自己的生存之道就好。也可以说成:我有权不拍,但誓死捍卫你拍的权利。
  自幼受中国章回小说的影响,大一点又有《读者文摘》的洗脑,根深蒂固地以为拍马屁是无耻小人的行为,是有真材实料的君子所不为。读书、工作时一直坚持这一价值观,但每每碰壁,经常因为不耻、不想,或不懂拍马屁而导致灰头土脸,在几十年血和泪的教训之后,终于明白拍马屁的不一定是坏人,不拍马屁的也不一定是实干家。在职场,除非你是鬼才或是天才,自己是自己的老板,否则,马屁还是多少要拍一下的。就像大家对钱的评述一样,拍马屁不是万能的,但不拍马屁是万万不能的。 …… [阅读全文]
与猎头过招注意事项
    如果某天接到了猎头的电话,可别得意太早,猎头找到你,只表明你有可能会有好的职业机会,但仅仅是可能。要知道,猎头会搜遍每一个可能存在合适人才的角落,初选出一个长长的名单———也许几十个人,也许上百人。然后通过直接接触的方式,筛选出一个短名单。再经过面试等多重考查,直到筛选出最难取舍的几位候选人,最后敲定惟一的“真命天子”。就业指导专家提醒,既然在被筛选阶段,还只在长名单上,竞争会很激烈,千万不要盲目地沾沾自喜。那么,与猎头沟通时应该注意些什么呢?
  诚信为本——“诚信”是高级人才市场上出现率最高的字眼。怕失去大好机会而隐瞒掩盖自身缺点,无异于“玩火”。“真相只有一个”,不要以为你能躲过客户调查。要相信从猎头约见你时,你们双方便处于“同一战线”,是友非敌,你若坦诚相待,猎头会帮助你分析、沟通,解决问题。只要不是原则性问题,相信对方能够谅解。你成功,猎头也成功。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
福奈特董晓凯:连锁经营最核心的队伍是店长
  卖自行车的,做冰淇淋的,烘培饼干的,生产袜子的……在唐纳·芬恩的书中,有一只只“阿尔法狗”。

  维基百科对“阿尔法”(alpha)的社会学定义是:某个种族或社群的领头羊。

  而唐纳·芬恩在其著作《阿尔法狗》里提到的形形色色的“阿尔法”企业,便是在自己的行业中异军突起的,这些行业的相似之处是:完全竞争的传统细分市场,科技含量低,有着无数对手的角逐。

  在中国,洗衣,这个或许从西施浣纱开始就存在的古老行业,便是这样一种形态。

  根据中国连锁经营协会统计,2008年,以生活服务为主的洗衣店的市场总量,约为300亿元。但在协会关于2008年洗衣行业的企业排名中,即使是排名第一的北京福奈特洗衣服务有限公司(以下简称:福奈特)亦才3.5亿的销售规模,占整个市场的1%多,紧跟其后的是1.9亿规模的荣昌,1.65亿规模的北京布兰奇和上海象王。…… [阅读全文]

CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号