职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
加强财务管理有必要
    现代市场经济条件下,任何一个企业若想顺利进行生产经营活动,提高经济效益,都必须加强财务管理。作为企业管理主要内容之一的财务管理与企业整体生存及其整个营运活动息息相关,存在着固有的内在联系。企业管理应加强资本预算、财务预测与决策,从过去的事后监督与反映转到事前控制,强调对企业生产经营活动的全过程进行财务控制,以实现促进企业生产经营活动,控制生产经营耗费和改进企业管理,提高经营管理的目的。
  财务管理的对象,一是企业的资金运动;二是财务关系。企业的资金,无疑是用来开展经营并创造财富的。资金只有在运动中才能增值。企业的资金从货币资金开始,经过若干阶段,又回到货币资金状态的运动过程,就是资金的循环。企业的资金周而复始的不间断的循环过程,叫做资金的周转。资金的循环和周转过程分为筹集、运用和分配三个阶段。财务关系就是指在资金的筹集、使用和分配过程中,企业与社会各方面所形成的相互关系,包括:企业与国家财政之间的关系;企业与银行之间的财务关系;企业与其他企业或其他经济组织之间的关系;企业内部的财务关系;企业与员工之间的财务关系。
  根据资金运动的规律,一般企业应建立的财务管理制度是:
  资金筹集制度即对筹集生产经营所需资金的渠道和方法、筹资风险和进行预测、计划、检查和考核内容管理的制度。
  资金运用制度即对企业的固定资产、流动资产、无形资产及其他资产和对外投资的管理制度。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
新行长由花旗高管接任 广发银行IPO有望提速
  150亿元增发方案尚在路上,次级债发行又提上议程,多方“筹粮”只为上市叩关

  随着来自花旗台湾董事长利明献顺利接任广东发展银行行长一职,广发银行终于完成了包括更换行长在内的一系列高管变更动作。在农行上市在即、光大银行IPO跃跃欲试的背景下,行长的顺利交接,也使得广发银行高层一直积极推进IPO的计划格外吸引各方的目光。

  今年年初,广发银行在股份增发、次级债和IPO“三步走”的思路下明确了2010年至2012年的资本补充计划。而在此次股东大会上,该行董事长董建岳也再次明确:“新一届董事会和高级管理团队将积极推动包括品牌建设、人才培养和IPO上市工作在内的'三件大事’等重大改革项目。”

  一位业内人士对《证券日报》记者坦言,广发银行包括董事长及前任行长在内,均表示了筹备IPO的坚定决心,随着此次该行新董事会的产生,未来广发银行将在这方面继续推进。而新当选广发银行行长的利明献对于该行IPO有何新动作,将值得关注。

  广发银行内部人士较早前在接受本报记者采访时就曾透露,“由于已连续三年盈利,我们上市的条件业已具备。”但同时其也认为目前该行IPO只是有此意向,正在论证上市的地点、方式及规模等细节。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场风云:捍卫拍马屁的权利
     对拍马者,态度可以很简单,想拍就拍,不想拍就不拍,只要你有自己的生存之道就好。也可以说成:我有权不拍,但誓死捍卫你拍的权利。
  自幼受中国章回小说的影响,大一点又有《读者文摘》的洗脑,根深蒂固地以为拍马屁是无耻小人的行为,是有真材实料的君子所不为。读书、工作时一直坚持这一价值观,但每每碰壁,经常因为不耻、不想,或不懂拍马屁而导致灰头土脸,在几十年血和泪的教训之后,终于明白拍马屁的不一定是坏人,不拍马屁的也不一定是实干家。在职场,除非你是鬼才或是天才,自己是自己的老板,否则,马屁还是多少要拍一下的。就像大家对钱的评述一样,拍马屁不是万能的,但不拍马屁是万万不能的。 …… [阅读全文]
与猎头过招注意事项
    如果某天接到了猎头的电话,可别得意太早,猎头找到你,只表明你有可能会有好的职业机会,但仅仅是可能。要知道,猎头会搜遍每一个可能存在合适人才的角落,初选出一个长长的名单———也许几十个人,也许上百人。然后通过直接接触的方式,筛选出一个短名单。再经过面试等多重考查,直到筛选出最难取舍的几位候选人,最后敲定惟一的“真命天子”。就业指导专家提醒,既然在被筛选阶段,还只在长名单上,竞争会很激烈,千万不要盲目地沾沾自喜。那么,与猎头沟通时应该注意些什么呢?
  诚信为本——“诚信”是高级人才市场上出现率最高的字眼。怕失去大好机会而隐瞒掩盖自身缺点,无异于“玩火”。“真相只有一个”,不要以为你能躲过客户调查。要相信从猎头约见你时,你们双方便处于“同一战线”,是友非敌,你若坦诚相待,猎头会帮助你分析、沟通,解决问题。只要不是原则性问题,相信对方能够谅解。你成功,猎头也成功。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
王贵亚:产业基金将成建行投行业务新的利润增长点
    中国建设银行投资银行部总经理、建银国际董事长王贵亚日前表示,建行投资银行业务发展迅速,产业基金将成为建行投行业务新的利润增长点。

  王贵亚在接受记者采访时表示,经过近三年的发展,建行投行业务在IPO承销、上市顾问、经纪业务、资产管理等直投和投行批发业务上成绩斐然,投行业务占建行中间业务比重越来越高。

  近年来,建行投行业务收入从2006年约10亿元增加到2008年的66亿元。王贵亚预计,今年投行业务收入将达到100亿元。

  王贵亚表示,投行业务的发展是建行推进业务转型的结果,而作为投行业务重要的一部分,人民币股权投资基金在国内市场有很大的潜力,是今后一段时间内重点发展的业务之一。

  23日,建行全资投资银行——建银国际发起设立的建银医疗产业基金正式成立。这只基金已募集资金26亿元,是国内首家获发展改革委备案审批的医疗产业基金。当日,建银医疗产业基金与一家医药包装公司——江阴兰陵瓶塞有限公司签约,投资约1亿元用于扩大企业的生产和研发。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号