职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
中国本土PE方兴未艾 其融资和投资行为有待规范
      随着创业板的开通,中小板的加快发行,七八年前还只为少数中国人所知的股权投资基金行业日益进入快速发展期,内部竞争也日趋激烈,这主要体现为外资与本土PE两大阵营的厮杀。 
  根据清科集团的统计资料,目前我国私募股权投资基金的总规模约为7400亿元,其中创业投资基金的总规模为1900亿元,其他类型的私募股权投资基金总规模为5500亿元。根据私募排排网的统计资料显示,本土私募股权投资基金的总规模约为4500亿元。 
  金融危机可以说是外资PE削减的主因。因美元的缩水,越来越多的国内企业放弃了美元基金,而选择人民币基金,美元PE逐渐陷入了焦虑状态。 
  另一方面,创业板的开通,中小板的加快发行,刺激了企业家创业和进行资本运作的激情,也刺激了股权投资基金行业进入大发展时期。 
  此外,以产业基金面孔出现的国家队的加盟是本土PE实力提振的主因。在2007年前后,国家社保基金以LP(LimitedPartner,有限合伙人)的形式投资PE机构。保险公司、银行等诸多掌握资本的金融机构目前也在虎视眈眈PE这个新兴的投资形式。 
  清科研究机构的统计数据表明,2009年,中国共有105只人民币基金成功募集122.95亿美元,首次在募集总量上超过美元,占据市场主导地位。  …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
智基创投陈友忠:外资创投参与人民币基金三种路径
    基创投总裁暨管理合伙人陈友忠在“2009智基创投论坛”上表示,外资VC期望能在国内募集成立人民币基金并在境内退出,这也将是中国创投业中长期发展的主轴,外资VC“两头在外”不应是一种常态。
    陈友忠还总结了外资VC在国内参与人民币基金的三种模式:中外合资基金、纯人民币基金以及纯美元基金。
    中外合资基金,是指以境外基金为主导在境内发起成立人民币的合资基金,这种方式是目前最主流的,但一个较大的问题是审批程序复杂及政策的不确定性,而且外资不能参与限制外资投资的项目。
    目前在全国范围内,有外资参与的人民币基金有上百只,主要为政府引导型基金。通过和地方政府成立中外合资投资公司的方式,外资创投实现“曲线上岸”。
    第二种模式则是由GP(一般合伙人)在境内发起成立独立的纯人民币基金,海外LP(有限合伙人)并不参与。该模式需要的审批程序少,且对投资领域的限制较少,对GP最有利。但由于GP同时管理不相从属的人民币基金和美元基金,若发现优质的境内项目,用哪一个基金进行投资不易协调。
    陈友忠在接受《财经》记者采访时说,遇到好的境内项目,GP用人民币基金来投资当然最“顺手”,但海外LP(有限合伙人)却因此丧失了获得高回报的机会,“像弘毅、鼎辉这些企业,一些海外LP都跟了他们七、八年,但现在他们分别都成立了纯人民币基金,还获得了社保基金的参与,本来是要全心全意服务海外LP的最高利益,现在却要服务国内的社保基金等,LP们会吵吵闹闹,搞不好还会退出。” …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
中国式职业经理人成长路径解析-猎头顾问推荐
  “所在行业竞争激烈、处于成长期、国有或私营性质、授权充分的企业,最能够塑造职业经理人”这是中国企业联合会与北京数字100市场研究公司联合开展的“全国职业经理人成长路径调查”中得出的结论。 
       这一调查结果颠覆了外资企业最有利于职业经理人成长的传统观念。随着一批本土的标杆型职业经理人的出现,我国的职业经理人阶层已出现雏形。唐骏的10个亿“转会费”、马明哲的6000万年薪、潘刚的2个亿身家,都在体现出职业经理人价值的攀升,成为职业经理人已经是许多企业经营管理人才的终身职业目标。 
  为了落实科学发展观,从研究和发现影响我国职业经理人才成长的内在规律及其外部因素入手,以科学的方法推动我国职业经理人的职业化、市场化、国际化进程,中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室与北京数字100市场研究公司合作,重点在获得中国企联职业经理人资格证书的12000余名企业中高层经营管理人员中组织了本次调查。调查历时4个月,得到了有关企业和职业经理人的大力支持,使我国对职业经理人领域的研究由模糊的定性分析,转入到以数据为基础的量化分析,得出了一些不同以往的结论,为进一步探索并完善我国职业经理人才培养的新途径、新方法、新模式、新机制提供基础性的依据。  …… [阅读全文]
职场不可不知的“拍马屁”潜规则-猎头顾问推荐
电视里,职场专家在高谈阔论:“马屁”是语言中的钻石,我们要学会赞美别人。“哼,马屁精!”我的朋友A一脸不屑,抄起遥控器就要换台,“我就最看不上溜须拍马的人了,耍嘴皮子!”也难怪,自打进了职场,A就一直在这个问题上耿耿于怀——办公室里吃劲儿的活儿都是她干的,可领导却偏偏青睐另一个“能力低下”的家伙。“不就因为他会PMP(拍马屁)吗!”A愤愤不平。
而B恰好相反。作为外企中层,他正在体验被下属赞美的奇妙感觉。前些天的一次会议发言之后,他手底下的那帮小美女一下子围拢过来:“老大,你讲得太棒了!”“就是,真给咱们部门长脸!”“下回有机会教我们两招!”……B连连摆手,嘴上说着“哪里哪里”,心里还是忍不住乐开了花。

是啊,那些溢美之词确实有一种让人难以抗拒的魔力。

《武林外传》里也在上演着类似的故事。

为了鼓励小郭干活,同事们个个嘴上像抹了蜜一样——

秀才说:“帮我把这双鞋洗了吧,顺便把鞋底儿重新纳一下。你是最棒的!”…… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
苏格兰皇家银行或将向Alpinvest出售旗下PE资产
    知情人士透露,苏格兰皇家银行正与荷兰养老基金Alpinvest就向后者出售一欧洲私募股权资产组合进行排他性谈判,并预计该交易将在未来几周内公布。
    综合外电5月24日报道,据知情人士24日透露称,英国苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland Group PLC,RBS)正与荷兰养老基金公司Alpinvest Partners N.V.就向后者出售旗下一项欧洲私募股权资产组合进行排他性谈判。
    RBS在金融危机期间接受政府救助后,已有83%的股权为政府持有。RBS正计划通过摆脱非核心资产,来加强其资产负债表,提高运营能力,并执行欧盟的相关规定。
    该消息人士称,该交易预计将在未来几周内公布。
    而24日令有报道称,该资产的交易价格预计将在4亿欧元左右,但该消息人士未对上述报道置评。
    除这项私募股权资产组合之外,欧盟还要求RBS出售旗下英国市场中的318个零售银行分支。
    RBS在金融危机期间接受了世界最大规模的政府援助方案,但获得援助的前提条件是,欧盟要求该银行削减旗下部分业务的市场份额,来确保该银行未扭曲市场竞争。
    RBS还将出售旗下信用卡支付处理业务RBS Global Merchant Services. …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号