职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

追求成功三要诀

    如果你知道这个世界绝大部分人在乎的绝大部分事都不值得你在乎,真正值得你在乎的就是那么一点儿原则的话,坚持原则就没有那么困难了。 经常与企业家等各种成功者打交道,难免会对成功之道感兴趣。观察研究的结果,是成功的逻辑其实很简单,不过三句话而已。如若不信,听我道来。     第一句话,把原则当作命根子。所谓“原则”,就是你发自内心认为是对的、必须坚守的东西,也可以说是你做人、做事“万变不离其宗”的那个“宗”。
    “把原则当作命根子”这句话,谁都能听得懂,大部分人也能做得到,但是又有多少人真的想这样做,又真的在这样做呢?就算真的想、真的在这样做,又有多少人在滚滚红尘之中,遇到压力或诱惑能够坚定地、持久地做到对自己的原则“不抛弃、不放弃”呢?
    世界上有太多的理由让我们放弃乃至背叛自己的原则。也许我们并未意识到,自从我们放弃原则的那一刻起,自己已经开始迈向庸人的行列了。
    第二句话,用智慧来增强原则的柔韧性。生活中我们不难发现,成功者未必是最聪明的人,有些甚至连聪明都算不上;而很多聪明人也并不成功,倒是经常“聪明反被聪明误”。这说明什么问题呢?说明一个人如果把他的聪明用在合适的地方,用来捍卫自己的原则,他的聪明不但对自己的成功是够用的,这种聪明还可能被提升到智慧的层面,而智慧里面不但包含着智商,还包含着美德;一个人如果把他的聪明用在不合适的地方,用来背叛自己的原则,这种聪明往往会表现为“小聪明”,或者是所谓“聪明不高明”,结果是越忙越乱,越乱越忙,庸人自扰,一事无成。 …… [阅读全文]

猎头局中局:职场人能者誓不低头

  职场上的事风云莫测,老话说,人在屋檐下,怎能不低头,况且在中国这个以推崇中庸之道的国家,会低头也是一种策略,可当看完《猎头局中局》之后,却有一种心潮澎湃的感觉,只因为一种豪情自胸腔肺腑中蓬勃而出——誓不低头这就是这本书带来的震撼。
  说实话,之前并没特别关注这本书,因为本身我也是个繁忙的人,除了打理公司之外,我也喜欢在闲暇的时候写商战小说,一是为了总结自己,另外也是为了满足自己小小的虚荣心,看着自己的作品摆在书店,那种感觉妙不可言。我接触过很多猎头,当年我做高管的时候接触过,现在自己当老板了,仍然在接触,我觉得自己对于猎头这个行业,还是有点了解的,这也是我起先没有特别关注《猎头局中局》这本书的主要原因之一。可当有一天,有个熟识的猎头顾问兴奋的打来电话告诉我向我推荐一本他读后受益匪浅,而那本书正是《猎头局中局》的时候,我开始觉得有点意思了。俗话说,外行看热闹,内行看门道,能让猎头顾问觉得好的书,应该会有些价值。此外,对于策划管理公司的掌门人我来说,也需要去了解各行业的核心内容,读书,也正是能让我事半功倍的捷径。
  当拿到书的时候,有些挑剔的我细细浏览一番,发现书的包装和材质都很精美,而封面设计也比较符合我的审美观,看着比较大气却不张扬,用一个流行的词来形容,那应该是:淡定了。
  找了一个阳光灿烂的午后,我慵懒的躺在床上开始了一次对这本书内容的“研究”,这一研究就让我的姿势开始了转换,我从躺着变成坐起来,后来从床上转移到沙发上,渐渐的,我把手中的烟掐灭了,慢慢的“入戏”了。 …… [阅读全文]

企业老板与职业经理人针锋相对 吾谁与争?

    职业经理人不是评出来的?家具业不需要职业经理人?职业经理人评选无标准可循?近半年来,关于职业经理人的话题不绝于耳。然而,行业对职业经理人的评价却褒贬不一。
  曾经有人说过:“过去30年家具业的发展靠老板,未来30年家具业的发展靠职业经理人。”有人预测,金融危机下,正是企业休整的良好时机,此时,职业经理人将在很大程度上帮助企业走出困境。而职业经理人也正好利用这个机会提升自身面对风险。
  笔者虽然在行业的时间不算长,却早已耳闻家具行业职业经理人频繁跳动、人才不稳定的评价。经过半年时间的观察,珠三角家具报记者针对目前听到的关于职业经理人的一些评价归纳出来,希望起到抛砖引玉的作用。
  谁获奖了就要抄?
  11月初,珠三角家具报记者在东莞采访的时候,东莞某家具企业董事长对职业经理人频繁参加公关活动,表示了比较强烈的反对意见。
  采访过程中,他曾激动地表示:“谁评上了职业经理人,我就要抄掉他。”针对这种较为偏激的观点,珠三角家具报记者也与该名老总进行了深入的探讨。
  据了解,该董事长是从职业经理人成功转型为企业老板的。面对职位身份的转变,他始终坚持自己在做职业经理人时的观点:“职业经理人的职责就是做好生产和营销,其他活动都尽量少去参加。”他说,他在当职业经理人的时候,基本上什么活动都不参加,整天想的就是怎样才能多开店赚钱。因为一个企业没能迅速占领市场的话,后续能力就可能跟不上。 …… [阅读全文]

职场大忌:眼高手低!

    不切实际、眼高手低是职场大忌。有职场经验的人都知道,常常有一种人,而且常常是新人,其中也包括一部分别有用心的“老油条”,由于他们在每个公司都呆不长,所以也许他们年龄一大把,却永远是职场新人。他们一进公司,就非常“眼高”,急于表现自己的才能,会提出一些激情冲天,大而无当、不切实际的计划。结果证明往往非常“手低”,以失败告终。打仗要一场一场地打,饭要一口一口地吃,即使你要登上月球,也还是要从地上出发。
    案例一:
    S君是个策划师,在业界小有名气,受邀请给一家陷入困境的餐饮企业出谋划策。他冥思三日,最后拿出了一个令全世界瞠目结舌的计划——建造“万人大餐厅”。中国人只听说“万里长城”、“万人大会堂”,还没有听说“万人大餐厅”,而且囊括中国所有菜系和小吃,全国首家!按照最保守估计的人均消费45元,每日早餐上座率为40%,中餐和晚餐上座率为70%,则每日有18 000人进餐,日营业额可以达到80万元,一年就是3个亿!由于集中经营,可以大幅降低成本,毛利就可以达到两个亿以上!另外还有无法估量的外卖和边际利润!该公司领导听了大师的鼓噪后热血沸腾,立即责成有关人员着手运作。但在运作过程中,步步都行不通,首先就是场地,在市中心根本就找不到那么大的营业场所,在城郊有大型展销场可以租赁,但根本就无法解决交通问题。另外,消防局坚决反对,在消费者如此密集的地方搞餐饮业,火灾隐患极大,根本就不给颁发消防许可证。卫生防疫部门也明确表示反对,一旦发生万人集体食物中毒事件,就是全市所有医院的病床全部腾出来也不够。还有,公安部门担心的集体性治安隐患……当领导人再请策划大师拿出“锦囊妙计”时,这个骗子早已经带着“智力费”人间蒸发了,雪上加霜的企业后悔莫及。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号