职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
中国纺织服装出口增长背后的压力
     近段时间,深圳纺织服装出口企业有些忙。从今年开始,来自欧美国家的订单数量大增,不少纺织服装出口企业甚至有些应接不暇,企业工人都在加班加点完成订单。
  据海关统计,今年1月至3月份,深圳市纺织服装出口23.06亿美元,同比增长33.67 %,出口额和增幅居全国大中城市之首。
  据美国棉花公司零售市场研究部美丽莎、中国市场高级经理林蓓提供的调研报告显示,从今年年初开始,随着欧美市场的复苏,消费者信心的回稳,欧美市场对中国纺织服装的需求量大增,尤其是美国的纺织服装零售市场复苏更快。1月至3月,美国纺织服装零售同比增长6%,高档名牌服装的销售增长更是达到22%。中国作为美国纺织服装的主要进口国,企业普遍感受到了这一轮市场复苏带来的暖意。
  三原因增加出口企业压力
  一组漂亮的数字和市场现状折射出深圳纺织服装出口正呈现强劲的反弹态势。订单多了、生意好了,对企业来说应该是好事。然而,就是在这样看起来一片大好的出口形势下,很多纺织服装出口企业却乐不起来。深圳市纺织行业协会负责人将其归结为三个原因:原材料涨价、用工成本提高和人民币升值预期压力。
  一季度深圳纺织服装出口大幅增长的主要原因是国际市场的回暖,在感受到市场暖意的同时,企业也普遍感受到了压力。
  深圳德纺公司负责人说,今年开始,为完成订单,公司大量招工,生产线满负荷运转,也难以赶上客户订货的速度,感觉很疲惫。另外,为了招到工人,支付给工人的工资上涨至少20%,与此同时,棉花、纱布等原材料价格还在不断提高。最主要的是人民币升值的压力,让我们对未来的市场充满担心。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
广东平成广告有限公司董事长吴晓波
  吴晓波 广东平成广告有限公司董事长
  1983年~1992年,北京广播学院教师;1992年—1995年,广东白马广告公司副总;1995年至今,广东平成广告有限公司董事长。现任中国广告协会公司委员会常委、中国广告协会学术委员会常委、广东省广告协会常务理事、《国际广告》杂志编委等职。
  平成广告公司是一家综合型广告公司,在广州、北京、上海设有分支机构。公司核心业务是以品牌资产管理、整合传播咨询及策略性创意为主,具有推动品牌成为全国行业先锋的经验和资源。平成是——首批“中国优势广告企业”之一;2002年IAI国际广告研究所评定的首批“中国广告公司创作实力50强”之一;中国拥有系统成功案例最多的公司;2002年、2003年获美国实效艾菲广告大奖(中国区)最多的公司之一。
  重要客户包括喜之郎、波导、深圳华侨城、太太药业、北京未来广告[CCTV5、CCTV8]、贵州醇、金正、奥克斯空调、海天味业、康富莱、上海浦发银行、东洋之花、华伦天奴、丹芭碧等。
  经营、管理理念:全球化是趋势,国情化是特征,本土化是必由之路。
  获选感言:居敬行简,刚毅木讷。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
追求成功三要诀
    如果你知道这个世界绝大部分人在乎的绝大部分事都不值得你在乎,真正值得你在乎的就是那么一点儿原则的话,坚持原则就没有那么困难了。 经常与企业家等各种成功者打交道,难免会对成功之道感兴趣。观察研究的结果,是成功的逻辑其实很简单,不过三句话而已。如若不信,听我道来。     第一句话,把原则当作命根子。所谓“原则”,就是你发自内心认为是对的、必须坚守的东西,也可以说是你做人、做事“万变不离其宗”的那个“宗”。
    “把原则当作命根子”这句话,谁都能听得懂,大部分人也能做得到,但是又有多少人真的想这样做,又真的在这样做呢?就算真的想、真的在这样做,又有多少人在滚滚红尘之中,遇到压力或诱惑能够坚定地、持久地做到对自己的原则“不抛弃、不放弃”呢? …… [阅读全文]
猎头局中局:职场人能者誓不低头
  职场上的事风云莫测,老话说,人在屋檐下,怎能不低头,况且在中国这个以推崇中庸之道的国家,会低头也是一种策略,可当看完《猎头局中局》之后,却有一种心潮澎湃的感觉,只因为一种豪情自胸腔肺腑中蓬勃而出——誓不低头这就是这本书带来的震撼。
  说实话,之前并没特别关注这本书,因为本身我也是个繁忙的人,除了打理公司之外,我也喜欢在闲暇的时候写商战小说,一是为了总结自己,另外也是为了满足自己小小的虚荣心,看着自己的作品摆在书店,那种感觉妙不可言。我接触过很多猎头,当年我做高管的时候接触过,现在自己当老板了,仍然在接触,我觉得自己对于猎头这个行业,还是有点了解的,这也是我起先没有特别关注《猎头局中局》这本书的主要原因之一。可当有一天,有个熟识的猎头顾问兴奋的打来电话告诉我向我推荐一本他读后受益匪浅,而那本书正是《猎头局中局》的时候,我开始觉得有点意思了。俗话说,外行看热闹,内行看门道,能让猎头顾问觉得好的书,应该会有些价值。此外,对于策划管理公司的掌门人我来说,也需要去了解各行业的核心内容,读书,也正是能让我事半功倍的捷径。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
高云程:石狮服装的下一步
    《小康·财智》:金融危机对石狮这种有60%出口的服装城,影响是不是特别大?处于经济危机的风口浪尖,政府和企业是如何应对的?
  高云程:经济危机对石狮的服装产业当然会产生一定的影响,但没有那么想象中得大。像出口,去年第四季度就开始受影响了,但去年还是保持了27%的增长,今年第一季度也还是不太好,但已经开始回升了。
  面对危机,我们也采取了一系列措施,如积极帮助企业拓展国外市场,并给企业补助一半的展会费用。这次我们市政府邀请了一大批外国的驻华大使,希望能够对石狮服装的出口提供帮助。与此同时,政府积极引导企业把目光瞄准国内市场,毕竟13亿人口就是一个庞大的市场,我们需努力争取。
  在资金方面,面对中小企业资金难的问题,一方面我们通过宣传希望金融机构多支持;另一方面我们要为他们做实事,像理清历史产权、解决土地问题,让他们能够办证拿去抵押。还有成立担保公司,以政府的国有公司注入,利用行政资源让公司敢为企业担保。与此同时,政府也出台了增值税转型等一批政策,引导企业更新设备,提升生产效率,以攻为守在危机中寻求机遇。华飞就投资500万元引进世界先进电脑设备,增加了一条40台电脑设备的生产流水线,生产世界运动品牌服饰。
  总之,危机中,我们希望石狮服装企业之间、政企之间都能够抱团烤火。今后的5年、10年,服装产业还将是我们的主业,我们会继续做产业集群,将产业链做长、做强、做优。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号