职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
VC/PE业内:投资战略性新兴产业并非投概念
     自从去年9月温家宝总理提出要扶持战略性新兴产业之后,各方热情高涨。各地方政府忙着酝酿多项地方扶持政策,各部委也在积极行动,谋划多方举措。而今年年初,大力培育战略性新兴产业更是出现在了2010年政府工作报告上。一时间,战略性新兴产业成为了众人眼里的另一座掘金库。
  此前,有媒体报道,战略性新兴产业规划已起草,预计将在下半年出台。深圳证券交易所副总经理陈鸿桥在上周末举行的2010“金融资”中国股权投资论坛上表示,用好创业投资、产业基金以及创业板三个工具将是未来发展战略性新兴产业的重要渠道。
  显然,嗅觉敏锐的PE/VC们不会愿意错过这般已为其指明方向的投资机会。达晨创投执行总裁肖冰在分析以往的投资案例后发现符合战略性新兴产业的项目并不多。“虽然已投资了涉及新材料、低碳经济的项目,但未形成体系。”他坦言,“国内投资很大程度上有政策导向的因素,下一步将进行适当的调整,更多地偏向技术型公司。”
  然而,对于涉足战略性新兴产业,PE/VC们看中的并非只是其表面上的“光环”。北极光创投创始合伙人邓峰强调:“光停留在概念阶段的产业无任何意义,投资还是应关注于能高速成长、有市场前景的项目。”
  据悉,战略性新兴产业规划的重点包括电子信息产业、生物产业、航空航天产业、新材料产业、新能源产业、海洋产业等高技术制造业;以电信业、网络产业、数字内容产业等为代表的高技术服务业。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
中国银行副行长朱民:银行不能追求短期利润
新华网大连电 (孙云龙)银行要追求稳定的、合适的利润水平和稳健的、长期的增长,以及追求社会价值,银行不能追求短期利润,这是金融危机教训里面留给我们最重要的教训。中国银行副行长朱民在参加夏季达沃斯年会期间,接受本网记者专访时表示。
全球银行业在这次金融危机中遭受重创的原因就是高杠杆比率,朱民认为这次金融危机对我国银行业来说是一个很好的学习机会,他把危机的教训归结为三点:
第一,银行不能有大的交易帐户,银行有很大的交易帐户,波动就会很大,风险就会很大。
第二,银行不能有大的表外业务,特别是不能有表外的金融衍生产品业务。
第三,银行一定要关注它的负债管理,就是关注动态的流动性管理。因为归根结底把银行逼死的不是资本金,而是流动性。朱民举例说,雷曼兄弟申请破产的时候,资本还有,所以流动性管理是特别重要的。
同时朱民认为,风险管理的透明性也是很重要的一点。风险管理之所以在欧美大银行失效,不是风险管理失效,而是风险管理透明不够。
朱民指出,因为银行和企业不一样,它服务整个社会的经济系统,所以承担社会的责任,所以银行不能追求短期利润,这是这次金融危机教训里面留给我们最大的教训。银行要追求稳定的、合适的利润水平和稳健的、长期的增长,以及追求社会价值。
“银行是一个稳定的行业,2003年到2007年时,全球银行ROE(净资产收益率)达到14%-15%,但是在过去30年,银行的平均ROE水平是9%-10%,今年全世界最大的九家银行ROE的回报只有2.89%。银行追求的高回报下跌,对银行和经济都不利,10%就是银行一个稳定的ROE的目标,”朱民说。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
追求成功三要诀
    如果你知道这个世界绝大部分人在乎的绝大部分事都不值得你在乎,真正值得你在乎的就是那么一点儿原则的话,坚持原则就没有那么困难了。 经常与企业家等各种成功者打交道,难免会对成功之道感兴趣。观察研究的结果,是成功的逻辑其实很简单,不过三句话而已。如若不信,听我道来。     第一句话,把原则当作命根子。所谓“原则”,就是你发自内心认为是对的、必须坚守的东西,也可以说是你做人、做事“万变不离其宗”的那个“宗”。
    “把原则当作命根子”这句话,谁都能听得懂,大部分人也能做得到,但是又有多少人真的想这样做,又真的在这样做呢?就算真的想、真的在这样做,又有多少人在滚滚红尘之中,遇到压力或诱惑能够坚定地、持久地做到对自己的原则“不抛弃、不放弃”呢? …… [阅读全文]
猎头局中局:职场人能者誓不低头
  职场上的事风云莫测,老话说,人在屋檐下,怎能不低头,况且在中国这个以推崇中庸之道的国家,会低头也是一种策略,可当看完《猎头局中局》之后,却有一种心潮澎湃的感觉,只因为一种豪情自胸腔肺腑中蓬勃而出——誓不低头这就是这本书带来的震撼。
  说实话,之前并没特别关注这本书,因为本身我也是个繁忙的人,除了打理公司之外,我也喜欢在闲暇的时候写商战小说,一是为了总结自己,另外也是为了满足自己小小的虚荣心,看着自己的作品摆在书店,那种感觉妙不可言。我接触过很多猎头,当年我做高管的时候接触过,现在自己当老板了,仍然在接触,我觉得自己对于猎头这个行业,还是有点了解的,这也是我起先没有特别关注《猎头局中局》这本书的主要原因之一。可当有一天,有个熟识的猎头顾问兴奋的打来电话告诉我向我推荐一本他读后受益匪浅,而那本书正是《猎头局中局》的时候,我开始觉得有点意思了。俗话说,外行看热闹,内行看门道,能让猎头顾问觉得好的书,应该会有些价值。此外,对于策划管理公司的掌门人我来说,也需要去了解各行业的核心内容,读书,也正是能让我事半功倍的捷径。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
中国人保有望年内引进战投 青睐国内大型企业
  中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)董事长吴焰在接受《第一财经日报》采访时称,该公司年内将完成引进战略投资者事宜,上市计划则在此之后。他同时指出,近期国内外宏观经济和资本市场变化不会影响公司的估值和上市规划。
  吴焰是在中国人保举办的2010客户节启动仪式后对本报作出如上表述的。
  吴焰称,目前尚未有确定的战投对象,但更青睐国内大型企业,而且与公司能有战略、业务上的合作。他还表示,预计公司将来出售的股权只是很少比例,因此选定的公司数量也不会很多。
  不过,他并未透露更多细节,只称“年内应该能完成”。
  中国人保去年经国务院同意改制为股份有限公司,目前由财政部全资所有。该公司一直计划引进战略投资者,并实现集团的整体上市。
  昨日,吴焰对本报表示,尽管目前资本市场动荡,但对中国人保的估值以及上市进程等不会有太大影响。“保险业估值是内在的,主要还是看保险公司的内含价值,资本市场的波动不会对中国人保的整个资产评估产生重大影响。”吴焰称。
  而在投资收益方面,吴焰认为,鉴于中国人保整体资产配置较为审慎,权益类投资比例不高,在固定收益类的投资中,公司还有资产配置风险预算,能够基本做到固定收益配置对权益类投资风险波动的覆盖和抵消,因此资本市场变动对其投资收益不会有太大影响。
  在保险业务上,虽然今年以来,国内发生了西南大旱、玉树地震、南方暴雨等自然灾害,但吴焰认为,从目前情况看,对人保财险的冲击和影响并不如2008年雨雪冰冻灾害和汶川地震大。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号