职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
成熟市场营销的战略谋势
    纵观中国企业20多年的发展,中国企业已经经历了两个阶段,即初级阶段的机会导向,到发展阶段的升级导向。到了现在,一部分强势的企业已经走到了十字路口。比如:啤酒业、饮料业、家电业、手机业、电脑业等行业,进入成熟阶段,也走到了十字路口。
  企业发展到了一个阶段,要寻求再一次的突破,要进行第三次创业,要寻求新的增长点。但这样的点已经越来越难找,首先,市场总体机会减少;其次,企业规模变大,小的市场机会已经让企业看不上眼;第三,企业要进入新的领域,遇到的对手更加强大,其阻力也将史无前例地猛烈。
    企业通过15到20年的发展,已经走到了企业第一个生命周期的顶峰,到达顶峰,就是走在了十字路口。再创第二个顶峰,难上加难;往下走或维持现状,都是标志着企业走向灭亡。
    这个时候的企业,只有“华山一条道”走到黑,那就是再创第二个顶峰,促使企业踏上再创业的坦途。这就是中国一部分进入成熟期的行业,面临的首要问题。而要进行再创业,首先面对的是行业竞争规则的改变。
    一、机会的稀释与战略趋同
    中国绝大部分企业发展到如今,“机会”二字始终是关键。
    这种机会,要么是垄断性行业放开后的政策真空,要么是行业井喷式发展带来的市场契机,也可能是企业产品创新形成的新市场。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
康师傅低调试水非油炸方便面 五巨头聚齐
  非油炸方便面即将在国内市场迎来新一轮大战。在中粮五谷道场、白象、今麦郎以及同样来自台湾地区的竞争对手统一均已进入非油炸市场后,康师傅也坐不住了。记者昨日获悉,康师傅旗下非油炸方便面已经在华南地区悄然上市。至此,方便面五巨头悉数聚首这一市场。

  据康师傅相关负责人透露,非油炸银丝面目前仅在华南地区销售,主打粤式口味。非油炸面售价等同一般方便面,桶装3.5元,袋面2元。而五谷道场方便面袋装和桶装售价分别是3元和4元。

  实际上,非油炸方便面市场容量并不大,即便在方便面的发源地日本,非油炸方便面也只占市场份额的15%。而在中国,乐观地估计也只有5%-10%。不过,方便面巨头们似乎还是看中了这一市场的潜力。

  去年10月,中粮集团接手后的五谷道场方便面在销声匿迹一年多后重返市场。巨大的广告攻势不仅在市场上引起反响,也引起了竞争对手的注意。

  除了白象当时推出“优麦良品”非油炸产品外,康师傅也开始低调酝酿非油炸计划。当时就有媒体报道称,康师傅正在与拥有非油炸方便面专利技术的武汉冠利达必是食品有限公司接触。

  不过,此前就有专家向记者表示,对于方便面这种产品,健康并非差异化营销的最大亮点,而口味才是最重要的。所以只凭借非油炸来开拓市场的话,长期来看将竞争乏力。 …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
追求成功三要诀
    如果你知道这个世界绝大部分人在乎的绝大部分事都不值得你在乎,真正值得你在乎的就是那么一点儿原则的话,坚持原则就没有那么困难了。 经常与企业家等各种成功者打交道,难免会对成功之道感兴趣。观察研究的结果,是成功的逻辑其实很简单,不过三句话而已。如若不信,听我道来。     第一句话,把原则当作命根子。所谓“原则”,就是你发自内心认为是对的、必须坚守的东西,也可以说是你做人、做事“万变不离其宗”的那个“宗”。
    “把原则当作命根子”这句话,谁都能听得懂,大部分人也能做得到,但是又有多少人真的想这样做,又真的在这样做呢?就算真的想、真的在这样做,又有多少人在滚滚红尘之中,遇到压力或诱惑能够坚定地、持久地做到对自己的原则“不抛弃、不放弃”呢? …… [阅读全文]
猎头局中局:职场人能者誓不低头
  职场上的事风云莫测,老话说,人在屋檐下,怎能不低头,况且在中国这个以推崇中庸之道的国家,会低头也是一种策略,可当看完《猎头局中局》之后,却有一种心潮澎湃的感觉,只因为一种豪情自胸腔肺腑中蓬勃而出——誓不低头这就是这本书带来的震撼。
  说实话,之前并没特别关注这本书,因为本身我也是个繁忙的人,除了打理公司之外,我也喜欢在闲暇的时候写商战小说,一是为了总结自己,另外也是为了满足自己小小的虚荣心,看着自己的作品摆在书店,那种感觉妙不可言。我接触过很多猎头,当年我做高管的时候接触过,现在自己当老板了,仍然在接触,我觉得自己对于猎头这个行业,还是有点了解的,这也是我起先没有特别关注《猎头局中局》这本书的主要原因之一。可当有一天,有个熟识的猎头顾问兴奋的打来电话告诉我向我推荐一本他读后受益匪浅,而那本书正是《猎头局中局》的时候,我开始觉得有点意思了。俗话说,外行看热闹,内行看门道,能让猎头顾问觉得好的书,应该会有些价值。此外,对于策划管理公司的掌门人我来说,也需要去了解各行业的核心内容,读书,也正是能让我事半功倍的捷径。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
高云程:石狮服装的下一步
    《小康·财智》:金融危机对石狮这种有60%出口的服装城,影响是不是特别大?处于经济危机的风口浪尖,政府和企业是如何应对的?
  高云程:经济危机对石狮的服装产业当然会产生一定的影响,但没有那么想象中得大。像出口,去年第四季度就开始受影响了,但去年还是保持了27%的增长,今年第一季度也还是不太好,但已经开始回升了。

  面对危机,我们也采取了一系列措施,如积极帮助企业拓展国外市场,并给企业补助一半的展会费用。这次我们市政府邀请了一大批外国的驻华大使,希望能够对石狮服装的出口提供帮助。与此同时,政府积极引导企业把目光瞄准国内市场,毕竟13亿人口就是一个庞大的市场,我们需努力争取。

  在资金方面,面对中小企业资金难的问题,一方面我们通过宣传希望金融机构多支持;另一方面我们要为他们做实事,像理清历史产权、解决土地问题,让他们能够办证拿去抵押。还有成立担保公司,以政府的国有公司注入,利用行政资源让公司敢为企业担保。与此同时,政府也出台了增值税转型等一批政策,引导企业更新设备,提升生产效率,以攻为守在危机中寻求机遇。华飞就投资500万元引进世界先进电脑设备,增加了一条40台电脑设备的生产流水线,生产世界运动品牌服饰。…… [阅读全文]
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号