职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
中小连锁药店如何跨过投融资门槛?
    近年来,为应对药品零售市场变化,不少药品零售连锁企业纷纷涉足投融资领域,以便强力扩张、上市。但是,投资方对被投资企业也有着严格的选择条件——
  今年,全球经济缓慢回暖,但资本市场却呈现出相对审慎的态势。不过中国经济在此次国际金融风暴中一枝独秀,且以A股创业板为代表的投融资之风逐渐升温。在这样的背景下,药品零售行业对投融资的关注也空前高涨。在不久前召开的“2010中国药品零售投融资论坛”上,中国成长型企业发展论坛连锁药店委员会召集了全国100多家连锁药店,与联想投资、九鼎医药基金等10余家投资机构,就药店行业投融资热点话题展开研讨。
  业内人士表示,目前医药行业正处于集中度不断提高的变革时期,新医改等政策环境变化,给连锁药店提出了不少新问题。而且,行业巨头的并购战线也日益延长。以国大药房为代表的国资背景企业,拥有雄厚的财力,出手不凡。而深圳海王星辰、湖南老百姓大药房、湖南益丰大药房等成功融资的企业,也不放过攻城掠地的机会。同时,资本市场近年来对医药连锁企业的投资也不断升温,渐次渗透。但区域连锁药店却面临多重压力,“融资”如逆水行舟,成为无法回避的现实问题,并衍生出诸多纷繁的路径与模式。
  ——编者
  资本推动扩张
  2009年资本市场的波澜不可避免地波及到零售药店。江苏苏禾医药投资管理有限公司董事长杨一峰认为,2008~2009年间,医药行业整体经济运行下降,“然而,药品销售是相对刚性的需求,并不像奢侈品。经过经济寒冬的考验,存活下来的零售药店反而有长足的进步。”记者采访的不少企业均未对国际金融风暴的影响流露出悲观的情绪。广东大参林连锁大药房总经理柯康保也认为,此次国际金融风暴对中国冲击有限,而药品零售行业恰好借此机会进行资源整合,获取价值链合理化与规模化。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
徐航:医疗设备企业在海外做品牌比较难
由《英才》杂志、北京青年报社、新浪网、中央电视台经济频道、北京电视台财经频道联合推出的2009(第九届)中国年度管理大会暨双十管理盛典12月4日在北京举行。迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长徐航表示,中国企业在海外做品牌,恐怕在医疗设备这个行业还是有点困难。
徐航表示我也算这个行业,但是我们比较特殊,我们是96年挂的牌,在国内做得医疗设备,这个行业是个小行业,但是还是被投资者比较看中。我讲一下大概行业的状况,刚才卫总有一些另外的特点,那我们这个行业是这样。国内在这十几年来,基本上是外资很难投资,中国的产业只能做手套,橡胶(22345,-100.00,-0.45%)手套、棉纱,后来做针管,是做这些东西。我们是在这个过程当中发展起来,我们主要是做电子精密仪器方面的设备,在这几个领域当中,应该说在国内做得算不错,我们有四大领域,监护和生命支持,医学影像,还有检验,另外还有试剂等各方面,基本上每个细分市场我们都跟国内、国外的大公司抗衡,甚至有些超额抗衡。比如监护和生命支持外资占80%的市场份额,我们减到20%—30%,在影像方面,中断以下市场占30%多,当然这个市场高端占一半以上,所以还是外资在投资。为什么会造成这种情况呢?
我想这个行业是有一个特点,就是这个行业技术门槛相对比较高,它高在哪里呢?主要高在使用技术成分非常之多,比如我们做检验,涉及的领域精密机器、软件,一般的机械,电子,它还涉及试剂,试剂跟那个东西完全是不同的领域,又跟他们制药有关系,涉及到生物、化学这些领域,所以在国内尤其涉及到综合性领域,这个发展都要有困难。 困难在哪里呢?困难主要是人才,科技人才。学校、研究所不产这种人才,而且人才没有这方面的需求,所以我们的企业是建立一个平台,把这些东西做起来,这是大概的情况。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
识别职场笑里藏刀人
    记住,在你相信一个人之前,要学会对他进行全面地观察和考验,不要一味地给自己一个“对方是善良的”这类假设,因为每个人都有私心,你无法阻止他们可能利用了你的善良去达到自己的某些目的。
    那些喜欢笑里藏刀的人,一般喜欢低着头,不太去正视别人的眼睛,目光萎缩隐藏。笑起来的时候,显得不够放松,举止轻浮,言语中有一些不检点的成分。比如,一个会利用你的人,他(她)可能对性、邪恶等有超乎别人的兴趣。
    哪些人最可能利用你的善良
    他(她)的经历曲折动人,甚至就像电影里的情节一样,波浪起伏。比如苍凉的身世,婉约而凄美的爱情故事。 …… [阅读全文]
另类职场生存的六张脸谱
    俗话说:“林子大了什么鸟都有”,同样,职场里也存在形形色色的人,这当中,绝大多数人是凭借自己的才干而立足于职场;然而,也有少数人是依靠另辟蹊径来求得在职场的生存,在众生百相中,我列出以下六种另类脸谱。
    脸谱一:专做领导看得见和听得到的事情
    有些人知道自己的生杀大权掌握在领导的手里,只要是领导交办的事,就跑的比火车还快;遇到奈何不了自己的同事或部门要求协助时,就拒人于千里之外。这种人总是竖起耳朵,一打听到领导正在关注的事,不等领导布置就主动出击;对于领导顾不上或不内行的事,哪怕是自己职责范围内的事,既使是急得火烧眉毛了,也照样置之不理。这种人对领导会有什么动向、会过问什么、乐于听什么,都成竹于胸;对领导的想法心思精于研究,了如指掌。这种人给自己定的工作职责就一条:“做给领导看”。比如他的领导是老板,老板不了解VI,他就拥护老板随心所欲把企业到处涂沫的大红大绿;如果老板对企业规范认识有偏见,他就在老板面前极力批评规范管理是死板;如果老板习惯于下车间,他就天天提前到现场---。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
跨国制药企业阿斯利康巨款了结非法营销指控
   美国司法部发表声明宣布,制药巨头阿斯利康公司已与美国联邦及各州相关部门达成协议,同意支付5.2亿美元了结有关其非法营销抗精神病药物思瑞康的指控,其中3.02亿美元将支付给联邦政府,2.18亿美元由各州政府获得。
  美国司法部门指控阿斯利康公司向阿尔茨海默氏症、焦虑、痴呆、抑郁以及创伤后应激障碍等疾病患者推销思瑞康,而美国食品和药物管理局并未批准思瑞康用于治疗上述疾病。此外,司法部门还指控阿斯利康付费要求医生在该公司炮制的有关思瑞康疗效的文章上署名;向医生支付旅行费用、付钱让医生发表药品促销演讲等,这些行为违反了联邦反回扣法规。
  美国司法部长埃里克·霍尔德当天在声明中表示,药品公司的非法行为以及针对医疗系统的虚假申报危害了公众健康,以及医疗专业人员医学决定的公正性,直接从纳税人钱包中掏走了数十亿美元,司法部门“决不会姑息此类行为”。
  霍尔德表示,2009年,司法部处理的医疗保健欺诈案例数量达到历史新高。在过去的15个月内,美国司法部已根据《虚假申报法》在医疗保健欺诈案例中为联邦国库追回了28亿美元损失。司法部将和卫生与公众服务部加强合作,进一步打击医疗保健欺诈行为。
  阿斯利康公司当天则表示,达成和解协议符合该公司的最大利益。不过,该公司否认犯有美国司法部门指控的违法行为。
  思瑞康是美国销量最大的非典型抗精神病处方药之一,2009年的销售额达到34亿美元。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号