职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO要沉下去 走上来
      走进用友大厦,被一种安静、宽松的氛围所感染,这让我怀疑自己是否身处某所大学的图书馆。营造适合研究思考的学院式工作环境,这就是用友公司的文化理念之一;从用友发布ERP普及战略到更换用友英文标识以及深化国际战略等一系列重大举措,我们感受到用友的另一大文化理念——创新。从1988年的“用友财务软件服务社”到如今的大型软件集团,用友公司不断实现着自我超越。用友软件于2001年5月在上交所挂牌,更创下迄今中国资本市场最高发行价的记录。那么,在用友公司发展壮大的背后,其CFO发挥了什么作用?他如何支持和推动了公司发展战略的有效实施?其财务理念是什么?带着这些疑问,我们专访了用友公司董事兼CFO吴政平先生。在吴总爽朗的笑声中,我们感受着用友财务的理念。

  《新理财》(以下简称“新”):您认为中国企业的CFO应该具备怎样的能力和素质?您如何看待中国企业CFO的地位?

  吴政平(以下简称“吴”):我认为中国CFO的现状是尴尬的。国内目前评判CFO优秀与否可能存在一种误区,那就是将评判的依据和衡量标准更多地集中在CFO的上市融资工作方面,其实这种看法是片面的。在我看来,CFO的首要任务是要能够“沉下去”。具体来讲就是,CFO更为重要也是最基本的工作是要把公司的财务基础工作做好,为企业的各项业务经营活动提供及时、主动、到位的会计服务。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
东方资产管理公司拟引入战略投资者 筹集100亿元
    中国东方资产管理公司(China Orient Asset Management Corp.)总裁梅兴保表示,公司希望引入一家能带来至少人民币100亿元(约合15亿美元)的战略投资者。这家国营债务清算公司正在重组为一家市场化金融公司,引进战略投资者是其重组举措之一。
    为了对金融体系进行资产重组,中国在1999年组建了四家资产管理公司,帮助四大国有银行剥离坏帐。这些公司拥有中国财政部或是中国央行的背景,在1999年和2000年从银行业收购了价值人民币1.4万亿元左右的坏帐,并向银行发行债券作为交换。
    中国东方资产管理公司的组建目的是为了清理中国银行股份有限公司(Bank of China Ltd., 3988.HK)的坏帐,该公司的业务已经扩展至证券、信用评级以及金融租赁等领域。梅兴保周末对道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)表示,公司还持有吉林银行及江苏银行的少数股权。
    梅兴保在每年一度的博鳌亚洲论坛间隙表示,如今中国资产管理公司的状况已经与十年前完全不同。
    他表示,中国的资产管理公司现在已不再是坏帐银行,相反拥有多样化的业务领域,持有在中国稀缺的诸多金融执照,所以自然就会有很多银行和企业对公司感兴趣。
    中国东方资产管理公司拥有注册资本人民币100亿元,与公司成立时相同。梅兴保说,公司需要增加资本以保障业务迅速扩张。他认为,将公司资本基础在当前水平上至少提高一倍并不是难事,一家大型银行是理想的战略投资者。
    但梅兴保表示,可能是因为1999年清理坏帐举措以及全球金融危机的影响,中国政府尚未批准四家资产管理公司的任何重组计划,导致引入战略投资者的工作受到延误。
    他称,中国政策性债务清算机构重组为商业性金融机构是趋势所向,他们希望尽快完成业务重组过程。
    梅兴保表示,十年前承接四大国有银行不良资产给四家资产管理公司带来了至少人民币4,000亿元-5,000亿元的损失,并称,公司无法带着如此沉重的负担开始重组。
    四家资产管理公司按面值收购不良贷款,但通过拍卖只收回了一小部分成本。梅兴保称,1999年和2000年从中国银行收购的人民币2,700亿元不良资产中,公司已经处置了逾80%,从中收回现金人民币380亿元。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职业生涯设计:职业生涯好似一个圆
    如何看待职业生涯设计,决定了你能否有效缓解职业压力,不断得到成长,并持续获得成功。我认为,一个人职业生涯的过程就像是画圆,我们的一生就是在画这个职业生涯之“圆”,直到退休。
  我们知道,画一个标准的圆必须同时具备两个条件,一个是圆心,另一个是半径,只有这两个条件同时具备,画圆才成为可能。

  职业生涯设计之初首先要确定一个圆心,这个圆心就是我们的职业目标。目标是引领一个人取得成功的最重要条件。试想,一个人连自己想要什么都不知道,那他怎么去奋斗?所以首先要清楚自己究竟要做什么,自己的目标是什么,未来五年、十年的目标是什么。

   “圆心”就是我们未来职业生涯之路的一个支点,阿基米德说:“给我一个支点,我将撬起整个地球。”我们不奢望能撬起地球,但我们却十分渴望自己能撬起职业生涯,能全面掌握自我,实现职业生涯的成长与成功。 …… [阅读全文]
太聪明的人往往创业不成功!
    从北京讲学归来,回到公司听项目总监说,毛老师来找过我多次,很迫切的想就创业问题向我请教,她打算和朋友和开一家饰品店,市场定位在时尚、追求潮流、喜欢不拘一格个性化的女孩身上,但具体的营销推广、运行管理、品牌拓展上还需我给予针对性指导云云。
  听了以后,我很快告诉项目总监,请转告毛老师,创业很艰难复杂,请她还是打消这个念头好。其实,我很了解毛老师,这位原来能歌善舞的幼儿园老师,三年前自觉自己才能和价值被埋没得不到充分发挥而辞职了,第三天就慕名找到我们信心百倍的谈创业想法,寻求指导,当时,被她的热情所感染,公司还推荐了一些上手快、风险小的项目供她选择与运作,并根据她自身的资源和优势给予了一些针对性意见。也许是之前就有所准备吧,她表现得踌躇满志,一年过去了,我们也很关心她到底运作到何种程度了,却丝毫没有她的动静。事后了解,由于周围舆论的影响和干扰,她起初还有些担心,进而犹豫,最后竟渐渐不自信起来,当然,今后的路怎么走,关键是看她的选择和行动了,由于公司事务本身也忙,慢慢的也就断了联系。
  哎,事过三年,想不到她又嚷嚷着要创业了,相反,我不仅不鼓励而是反对,最好能吓退她。为什么呢?在我接触交往的印象中,一个真正想创业的人,只要下了决心,他是不会瞻前顾后,而是坚持着认准自己的路义无反顾走完它,像毛老师…… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
梅新育:海外投资存在内外风险
    为庆祝建国60周年,和讯网隆重推出民企突围系列论坛,本次论坛主题是“见证民企走出国门” 。和讯网邀请北京大学外国经济学说研究中心副主任夏业良、国家发改委宏 观经济研究院研究员王晓红、商务部研究院研究员梅新育来到深圳,探讨和研祥集团共同探讨民营企业如何调整发展战略走出国门?如何抓住契机,找准自身的盈利点?

  商务部研究院研究员梅新育表示:虽然目前是海外投资的好时机,但是也存在一定的风险,因此要考虑怎样才能够让我们在海外投资平稳、健康、可持续地发展。

  梅新育说:这种风险有来自企业外部的,也有来自企业内部的。首要的风险,应该是来自企业内部的风险,也就是说企业决策失误的风险。

  我们在这一次危机当中看到,有许多名声显赫的国际大头灰飞烟灭,或者是轰然倒下,或者是现在还在艰苦地挣扎,那么这些企业它是怎样陷入这样的困境呢?仔细分析一下他们陷入困境的原因,有相当多的企业,不是因为他的外部销售方面没有市场,不是因为没有订单,而是因为他们在此前的繁荣时期进行了过度的扩张,特别是过度负债的扩张,以至于当危机以来,他们立刻陷入了非常严峻的债务负担,陷入了资金的困境。

  那么,在目前的这场大潮中中国企业会不会作出错误的决策呢?完全是有可能的。这种措施决策失误的风险,因为一些因素进一步放大,有一些什么样的因素可能进一步放大呢?…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号