职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
我国医药制剂出口欧美市场初探 加快升级步伐
    打入欧美市场,是当前众多国内制药企业的期望,在此方面,机遇和挑战同在,这需要业内认清自身不足和国内外的大环境,提升软硬件建设。
  面临良好机遇
  1. 仿制药市场的扩大为制剂出口提供契机
  最近几年,国际医药产业将迎来医药史上少见的药品专利集中到期的有利时期。有数据显示,2008年,全球有年销售额约200亿美元的药品专利到期,而2011~2015年,此规模进一步上升至770亿美元。随着“重磅炸弹”级专利药品在世界上独占期的结束,全球仿制药的销售金额可望以10%~15%的速度增长,远高于全球药品市场的增长速度。
  仿制药的发展同样也得到了欧美各国政府的鼓励。近些年来,迫于人口老龄化的加剧、医疗支出的激增,欧美发达国家大力推行仿制药替代原研药的计划,希望从全球采购中拿到价格低廉的医药产品,这也促进了仿制药市场的增长。而我国的原料药、中间体、包装、设备和劳动力都相对廉价,制剂出口具有成本优势,众多专利药品在世界上独占期的结束,对于一直建立在仿制基础上的我国制药行业来说可谓是千载难逢的良机。
  2. 国家政策支持,企业积极性高
  我国目前已经有4700多家药企达到了GMP要求,使得国内企业进行国际通行的cGMP改造有了一定的基础。同时,在过去的几十年中,我国药企已形成了一套完整的以仿制为主的科研开发体系,生产设备水平、人才和科技水平有了很大提高,我国在非专利药仿制方面已经具备了较强的国际竞争力。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
何勇:期待基本医疗保险全国统筹互认
  江苏、上海、浙江和安徽三省一市近期公布《泛长三角地区医疗保险经办管理服务(征求意见稿)》,规定合作方应确保参保职工就地就医,就地结算。长三角不同地区参保年限和实际缴费年限,各地应予以承认,合并计算。这意味着长三角地区参保人不用为报销医疗费而奔波。
  长期以来,由于各省市间基本医疗保险没有互认,导致参保人在户籍所在地参加医疗保险后在工作地就医医疗费无法得到报销,或者被迫回到户籍所在地就医再为报销医疗费奔波,这里主要是广大参加新型农村合作医疗在外省打工的农民工兄弟,以及一些大病患者到发达省市大医院就医无法在参保地报销医疗费,导致不少大病患者不是增加医疗费用就是留在家乡小医院得不到医治,引发社会悲剧,导致医疗保护制度无法得到有效实施。
  现在长三角三省一市基本医疗保险实施互认制度对于在异地就医的三省一市老百姓来说无疑是个福音,尤其是对在江苏、上海和浙江打工的广大安徽籍农民工兄弟和前往江苏、上海、浙江两省一市大医院就医的安徽人来说是个大喜讯,从此不需为报销医疗费奔波,也无须为去上海大医院就医不给报销而担忧。
  但是,对于那些广东、福建、北京、山东等东部沿海发达地区打工的安徽农民工来说,特别是对于在东部沿海发达地区以及在外省打工的广大中西部省份的农民工兄弟们来说,以及前往北京、上海等大城市的大医院医治的中西部落后地区的老百姓来讲,长三角医保互认制度的阳光还没有普照到他们身上,他们还享受不了医保互认制度带来的实惠和方便,他们依然不是回到老家医治就是放弃报销医疗费,或者为报销医疗费两地往返多次奔波付出大量成本,只因为医保互认仅仅是个别省份之间互相采取的措施,全国还没有统一实施。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
职场生涯最重要的8小时
     大四时,我和很多同学一样,打着“实习”的旗号进入一家咨询公司,希望能有“晋级”的机会。可我的美梦破产了。实习结束,回到学校,我不得不投身到找工作的大潮。8月的一天,我突然听说,这家公司发生了高层变动,一位合伙人带着自己的人马突然离开公司,一时间,办公室里接电话的人手都不够。本能告诉我:机会来了。我给部门经理打电话,表明自己的诚意,可能当时公司真的很困难吧,经理很快便同意了,“下周一吧,你来上班。“
    哇噻!我要去上班了!第一天上班,一定要给大家一个惊喜。周一早上8点半,我准时来到经理办公室报到。一推门,“孙老师,我来了。“以前实习的时候,我见谁都叫老师的。经理抬起头,皱着眉:“小宋啊,第一天,你就学习一下《员工手册》吧。“ …… [阅读全文]
惰性,职业生涯的无形杀手
    惰性分为两种:一种是表面的惰性,如手懒得动,脚懒得抬,嘴懒得开;一种是隐形的惰性,也称为"积极的惰性",如表面上忙得不得了,实际上眼睛懒得观察,脑子懒得思考。人性本惰!我们往往荣幸地两种惰性兼备。惰性,尤其是"积极的惰性"光顾我们时,就象"温水煮青蛙"一样,不知不觉中我们已经陷进去无法自拔了。
    笔者的一个大学同学2003年任某著名家电企业区域办事处经理,手下管着五个营销主管和一批终端销售代表,该区2002年销售额近5000万,2003年的任务是在上年度的基础上增加30%.然而由于市场多年来杀鸡取卵式的增长,经销商已经压了大量的库存,并且由于那年该企业是个费用调整年,各项促销费用大幅度减少:原先按区域销售额2%的促销费降为1%,并且该额度还要和上个月区域销售完成率直接挂钩。于是每月完成率总是低于80%,促销费用也就越来越少,形成了恶性循环。多年以来他们习惯于以大量的促销拉动市场,而现在这杯水车薪简直让人无所适从!面对业绩的重重压力,他急,总是在办公室一坐就是半天——思前想后;他等,总是不断的和领导"磨"资源——怨天尤人!很快半年过去了,他与另外一个排名倒数第一的…… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
通用电气反向创新 医疗产品服务中国农村市场
  去年10月,在旧金山的Web 2.0峰会上,杰夫·伊梅尔特拿出一个“黑莓手机”。听众一下子好奇起来,为何这位通用电气CEO要显示并非自己公司的产品。然而,大家仔细看后发现,这个小玩意并非任何通讯产品—上半部分显示的是一个病人的肺部超声影像,下边是操作按钮。“这是我们的最新设备,叫Vscan。和两三年前的25万美元一台的超声控制台功能相差无几。”伊梅尔特说。
  在不少医疗设备行业的人士看来,Vscan面世的意义,或许不亚于iPhone诞生时在手机领域引发的震撼。因为Vscan不仅做到了便携性和功能性的统一,而且也让价格变得更加便宜。
  这得益于来自中国市场的贡献。在2010年正式上市的Vscan,生产基地就在中国,而且中国的研发团队也与挪威的项目组合作开发。
  事实上从去年开始,整个通用电气医疗部门最显著的变化就是,来自中国市场的“反向创新”—从中国等新兴市场创新的产品、经验、模式等开始为欧美发达市场输送,不同以往跨国公司先欧美后新兴市场的一种新做法—案例越来越多。不仅源自中国的产品诸如心电图仪Mac800、超声仪Logiq e等(详情请于Gemag.com.cn查询《起搏器》一文), 开始销往美国,而且又开始尝试在医疗部门将“反向创新”进行系统化运作。
  首先是在研发平台上给予系统支持。2009年5月通用电气宣布了“健康创想”计划,公司将在6年内投资30亿美元开发至少100种能够降低医疗成本、提高医疗机会与医疗质量的创新产品,从而让更多的病人能够用得起这些设备,这其中不少研发任务都会在中国进行。在2010年按规划将有产品陆续推出。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号