职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
战术实践催生战略
  企业战略怎么制定?现在有三种比较普遍的做法值得注意。
  第一种是“四拍战略”,首先老总拍脑门就这么干了;然后职业经理人拍胸脯保证完成任务;结果做坏了,两个人后悔拍大腿哎呀!最后职业经理人拍屁股走人!
  第二种是企业高层闭门造车内部讨论。
  第三种是“战略外包”,即战略外包给咨询公司去做。
  三种做法都有问题,尤其第三种问题太大了。我发现现在中国的企业做得越大功能越少,营销外包、人力资源外包、广告外包、供应链外包、生产制造外包……还被美其名曰“虚拟经济”,严重到连战略都能外包。我提醒各位企业家,你天天喊核心竞争力,核心竞争力来自于企业的功能,有了功能才有可能发展出核心竞争力,没有功能肯定没有核心竞争力。你把功能都包掉了,你哪儿会有核心竞争力?
  所以,我的观点是,生产、物流等可以外包,但战略绝对不能外包,因为战略是一个企业的基本功。
  如何制定战略呢?还是毛主席说得好:在认识的过程中,战术决定战略;在实践的过程中,战略决定战术。什么意思?好的战略是从企业具体的战术实践中提炼出来的。
  达美乐也是卖比萨饼的,那如何与必胜客竞争呢?
  达美乐发现,在美国三大联赛期间,所有美国男人都双眼紧盯电视一动不动,以至于体型快像土豆一样圆了。于是达美乐做了一个促销案,打个电话到达美乐,保证你要的比萨饼在30分钟之内送货上门,结果生意异常火暴。促销是战术,达美乐的管理者从战术中发现了战略,必胜客专门做堂吃,达美乐能不能专门做外卖?你选择人流多、繁华、交通方便的地方,去开你的必胜客;我选择写字楼、居民区密集的地方,去开我的达美乐。你做你的堂吃,我做我的外卖,井水不犯河水。经营模式变了,战略变了,怎么来的?从战术中提炼出来的。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
数码视讯过会创业板:三上市公司潜伏
  在2010年创业板第12次审核通过的企业中,北京数码视讯科技股份有限公司(下简称数码视讯)的靓丽股东背景惹人关注,三家上市公司歌华有线(600037,股吧)、力合股份(000532,股吧)和电广传媒(000917,股吧)投资参股,达晨创投、深圳市中科远东创业投资有限公司等多家创投公司提前蛰伏。按照日前工业和信息化部部长李毅中透露的消息,三网融合试点方案预计5月出台,6月启动。“三网融合可能带来广电网的洗牌,像数码视讯这样有核心技术的公司会在竞争中占据明显优势。”昨日上午,参与投资数码视讯的达晨创投北京分公司总经理晏小平表示。
  三上市公司潜伏
  3月19日,数码视讯顺利过会。3月22日,歌华有线、力合股份和电广传媒三家上市公司分别发布公告称自己投资参股了该公司。歌华有线目前持有数码视讯发行前总股本的2.38%的股份(即为200万股);力合股份则是通过旗下子公司珠海清华科技园创业投资有限公司持有数码视讯240万股股份,约占该公司发行前总股本的.86%;电广传媒旗下专事创投业务的控股子公司深圳市达晨创业投资有限公司持有数码视讯175万股,占其发行前总股本的2.08%。
  材料显示,数码视讯2009年实现净利润9812.59万元,以公司发行后总股本1.12亿股计算,每股净利润约为0.876元,以此前创业板IPO平均市盈率60倍计算,北京数码视讯的发行价有望达到52元。毫无疑问,这些提前布局的创投企业和上市公司将获得不菲的回报。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
职场生涯最重要的8小时
     大四时,我和很多同学一样,打着“实习”的旗号进入一家咨询公司,希望能有“晋级”的机会。可我的美梦破产了。实习结束,回到学校,我不得不投身到找工作的大潮。8月的一天,我突然听说,这家公司发生了高层变动,一位合伙人带着自己的人马突然离开公司,一时间,办公室里接电话的人手都不够。本能告诉我:机会来了。我给部门经理打电话,表明自己的诚意,可能当时公司真的很困难吧,经理很快便同意了,“下周一吧,你来上班。“
    哇噻!我要去上班了!第一天上班,一定要给大家一个惊喜。周一早上8点半,我准时来到经理办公室报到。一推门,“孙老师,我来了。“以前实习的时候,我见谁都叫老师的。经理抬起头,皱着眉:“小宋啊,第一天,你就学习一下《员工手册》吧。“ …… [阅读全文]
惰性,职业生涯的无形杀手
    惰性分为两种:一种是表面的惰性,如手懒得动,脚懒得抬,嘴懒得开;一种是隐形的惰性,也称为"积极的惰性",如表面上忙得不得了,实际上眼睛懒得观察,脑子懒得思考。人性本惰!我们往往荣幸地两种惰性兼备。惰性,尤其是"积极的惰性"光顾我们时,就象"温水煮青蛙"一样,不知不觉中我们已经陷进去无法自拔了。
    笔者的一个大学同学2003年任某著名家电企业区域办事处经理,手下管着五个营销主管和一批终端销售代表,该区2002年销售额近5000万,2003年的任务是在上年度的基础上增加30%.然而由于市场多年来杀鸡取卵式的增长,经销商已经压了大量的库存,并且由于那年该企业是个费用调整年,各项促销费用大幅度减少:原先按区域销售额2%的促销费降为1%,并且该额度还要和上个月区域销售完成率直接挂钩。于是每月完成率总是低于80%,促销费用也就越来越少,形成了恶性循环。多年以来他们习惯于以大量的促销拉动市场,而现在这杯水车薪简直让人无所适从!面对业绩的重重压力,他急,总是在办公室一坐就是半天——思前想后;他等,总是不断的和领导"磨"资源——怨天尤人!很快半年过去了,他与另外一个排名倒数第一的经理一起被下转一级。他认为业绩不好的客观因素是主要的,况且在位时在费用极其紧张的情况下也运做过好几个效果还不错的大型促销活动,于是愤而辞职。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
三星CEO:在中国复制一个三星
三星电子全球CEO李润雨日前悄然抵达深圳,这也是李润雨上任一年内第二次率全球高管团队到华南市场督战。“中国市场的战略地位对三星全球而言比任何时候都重要。”在召集三星华南高层参加的市场策略会上,李润雨督促中国三星管理层,“要在中国市场复制一个三星。”


全球市场不景气,中国却充满机遇。加上此间中国政府出台一系列扩大内需、促进增长的措施,更让李润雨及其三星高管将全球市场重心向中国市场倾斜。就在业界盛传松下等日资企业悄然缩减在华投资的时候,三星中国却逆势向中国内地市场纵深进取。资料显示,截至去年底,三星已在中国100多个县级地区新建营销网络,今年上半年以来更针对性地完善售后服务体系建设,与此同时,在全球金融危机的不利形势下,三星在华业务率先回暖。

记者证实,李润雨除巡查深圳等三星电子的主要销售重镇外,还逐个拜访了华为、TCL、康佳、海尔、海信、联想等众多电子消费品牌高层。据悉,三星已确定今年将在华南、华东、华北等地谋求与各家电、通讯等产业链上下游厂商之间的战略合作。三星电子方面透露,中国扩大内需等多项政策显现成效、3G业务全线开闸、超薄电视销售火爆等,是三星电子强化、深化与中国企业合作的主要原因。在中国消费电子市场不断呈现新动力、新增长点的情况下,三星中国已在3G手机、上网本和LED电视等领域推出了多个引领行业风向的产品。…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号