职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

解读传统HR战略规划思想迷局

    现在越来越多的企业开始重视人力资源战略规划了。这一现象表明,越来越多的企业意识到人力资源对于企业竞争和发展的重要性,希望通过人力资源战略规划,将人力资源队伍的经营、人力资源管理开发活动与企业战略联系起来。应该说,对于人力资源战略规划关乎企业的价值及其重要意义,许多企业已经认识到了。
    但是,人力资源战略规划到底要解决什么问题?应该解决什么问题?怎么去解决这些问题?却始终不甚明了。无论是企业的人力资源管理人员,还是外部的管理咨询专家,观点都各不相同。
    传统人力资源战略规划的思想认为,人力资源战略规划活动主要是预测,即预测未来企业的人力资源数量、质量和结构。问题是相对固定的,预测方法的准确性、快捷性则成为人力资源战略规划的重点内容。这些我们姑且称之为经典的人力资源战略规划思想。目前能够看到的绝大部分人力资源相关教材、书籍中,在谈及人力资源战略规划相关问题时,都是上述思想占主导。可以说,这些教材和书籍一直对于学习人力资源战略规划的人力资源管理人员产生着重要的影响。但是在企业进行人力资源战略规划时,却遭遇了尴尬,那就是做出来的所谓人力资源战略规划基本没什么用处,根本无法有效指引企业的人力资源管理活动。
    之后在不断的实践摸索中,一种新的人力资源战略规划思想逐步衍生出来,那就是将人力资源战略规划定位于如何通过能力建设与机制创新,来保证人力资源队伍满足企业战略要求。因此对企业个性人力资源规划问题的把握和界定,成为了人力资源战略规划的重点内容。在方法方面,强调围绕问题寻找方法,目的是清楚地回答并解决问题,而不再一味片面强调预测方法本身的重要性。但是尽管如此,在企业制定人力资源战略规划时,同样会经常碰到这样的困境:在分析和制定了人力资源战略规划后,会有人站出来对结果质疑,而质疑的依据就是“书上不是这么说的”,其次就是“数量分析内容太少了”等等。 …… [阅读全文]

直复营销向纵深发展

     李先生是一家IT公司的部门经理,早上上班打开邮箱,除了工作邮件,还收到一封网上书店发来的最新管理类图书的促销类邮件,自从李先生在这家网上书店买过一次书以后,每周都会收到这么一份邮件,基本上李先生是大致浏览一下,如果有自己感兴趣的书就直接点击订购了,这可比自己去书店挤上半天或是在网上几十万册书籍中搜索省事多了,何况这类邮件上的价格往往比网站上还要优惠20%。到了中午,李先生又接到了一个电话,邀请他参加一个IT厂商的新产品发布会,对于李先生来说,了解这种行业的最新动态可是他最本职的工作了,于是李先生又和电话那端的话务员预订了参会的席位。在开公司办公会的时候,行政部的经理说最近收到一家办公用品供应商的传真件,大部分货品比现在的供应商要便宜,建议公司更换供应商…下了班,李先生在自家的邮箱里收到了一本家居公司的精美产品目录,这是他夫人的最爱,每月总要在这里面淘点靠垫、光盘架、小饰品之类的玩意儿。还有一份是李先生家上月的手机帐单,帐单反面则推荐李先生采用一种最新的包月套餐,李先生算了一下确认能比现在节约不少,就发个短信申请了这项套餐服务。
    
    以上李先生所经历,也是我们所正在经历着的。每天,无数和我们相关的不相关的信息以各种渠道向我们覆盖过来,而这些在专业人士的眼中就是直复营销。当然,除了对我们有用的信息外,我们还会收到大量令人生厌的垃圾邮件、骚扰电话和诈骗短信。这也是让我们十分困惑的地方:有时这些信息对我们非常有用,有时却是赤裸裸的骚扰。 …… [阅读全文]

什么将影响未来的管理

 只有学会用未来管理现在,才有可能做到用现在确保未来
  对于企业的管理者来说,很难讲眼前和未来哪一个更加重要。在美国的管理界有这样一句话,“如果你想活下去就必须有狗一样的嗅觉”,言外之意,不了解未来就意味着在劫难逃。
  不容否认,我们处在一个快速变革的时代,对于管理者来说,最可怕的不是眼前那些看得见已经发生的事情,而是那些即将发生的,你却没有预料到的事情。商业环境不断发生变化,对管理者技能和水平的要求也变得更加苛刻。对于管理者而言,变革时期的管理是很多管理者所面临的一个重大挑战,因为这个挑战是连续不断的。
  什么决定了管理
  什么将影响未来企业管理,这是一个很难回答的问题,因为不同的角度可以得出千差万别的答案,所以审视这个问题只有回到管理的本质——管理的要素是什么?
  作为一种实践和一个思考与研究的领域,企业管理已经有了很长的历史,其根源几乎可以追溯到200多年以前,1769年,世界第一个工厂——英国毛纺厂的建立标志着企业管理也随之诞生。但管理作为一个学科,其开创的年代应是1954年,彼得·德鲁克所著《管理实践》的问世,这被公认为管理学的诞生。
  无论从哪个角度来审视企业管理,不容置疑的是企业管理变革无时无刻不在进行。相信大多数管理者一定知道泰罗和他的“铁锹试验”,也清楚斯隆在GE开创了事业部制以及马斯洛的“自我实现理论”,当然德鲁克所说的“管理就是实践”更是人所皆知。
  纵观这些管理大师和他们的管理理论,尽管时代不同,角度不同,但是都没有离开管理的4个要素:组织环境、组织目的、管理主体和管理客体。 …… [阅读全文]

CFO:投融资的管理者

    全球投资趋势的变化对投资机会、投资论证、法律和市场风险等必将产生重大影响。因此,CFO需要在全球化的视野下特别关注融资方式的选择、平衡股东利益和客户价值、与投资者的沟通、保持企业中相对“独立”的身份、金融风险防范以及对投资地不同文化的了解等。

    IainLumsden是英国标准人寿保险公司(StandardLife)的CFO,也是公司的首席精算师。展望2010年CFO角色的变化,他认为:“发生最大变化的将是投资市场和公司的经营方式,股东给CFO的压力会越来越大。”
    全球视野下,站在投资角度,机构投资者的数量会日益增加,个人投资者更倾向于委托机构进行投资,资本在全球市场流动,准确判断投资行业将会更加困难,机构对投资时机的选择将会更加谨慎。而对于融资而言,相对于传统的募集资金的方式,未来筹集资金的方式将会更加多样化。此外,市场投资风险加剧,除报价以外影响投资选择的因素越来越多,资本市场将变得愈加复杂。
    全球投资趋势折射出下列因素的相应变化,包括具体的投资机会、投资论证、法律和市场风险、具体的困难等等。因此,CFO除了在降低企业营运成本、增加企业价值、变革财务管理内容、转变财务组织、战略规划外,在投融资管理方面,CFO还将以全球化的视野积极参与并关注以下方面:
    股权还是债权?
    未来几年随着公司的发展,融资规模也会越来越大。除了银行贷款,公司上市和发行债券将成为公司融资的两种重要方式。对于很多…… [阅读全文]

关键时刻我做了称职的CTO

2006年,针对北美和欧洲的一些大公司进行的企业软件评测发现,有三分之一的公司计划在2007年投资Email加密软件。但是,观察评测的结果却是另一种景象:到2007年底,其中三分之一企业没有为Email加密而实施任何有效的解决方案。对于大多数CIO来说,存在着其Email被窃取的危险。
因此,更多的组织机构决定给Email加密。不过,在选择加密方案之前还必须解决所面临的各种问题。首先是哪些需要加密,即只加密附件,或者消息本身,还是二者皆需加密?其次是怎样加密,是在邮件未发送之前还是在邮件到达Internet时加密?最重要的是,谁来管理这些加密决策?
当以上问题得到答案之后,加密的决策自然分成了两个方向,即基于用户的解决方案和基于企业的解决方案。怎样评价这两个解决方案?其实各有优缺点。
基于用户的解决方案
基于用户的方案注重的是在桌面控制加密,要求用户在其计算机上进行Email加密,获取第三方的应用程序,并自行安装即可。因此,它直接对用户负责,确保另一端的用户只有用适当的工具才能将加密的信息解密。
优点:当该方案实施时,系统会把应用程序发生改变的情况告诉用户。用户就能知道服务于预定目的的某些程序已经发生改变,可能破坏工作流程,用户就可以采取相应的解决措施。
缺点:IT部门无法控制应用程序的改变,同时还要考虑用户控制口令所产生的难以掌控的后果,即IT管理无法确定关键信息是否已由Email发送到企业之外。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号