职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
解读传统HR战略规划思想迷局
    现在越来越多的企业开始重视人力资源战略规划了。这一现象表明,越来越多的企业意识到人力资源对于企业竞争和发展的重要性,希望通过人力资源战略规划,将人力资源队伍的经营、人力资源管理开发活动与企业战略联系起来。应该说,对于人力资源战略规划关乎企业的价值及其重要意义,许多企业已经认识到了。
    但是,人力资源战略规划到底要解决什么问题?应该解决什么问题?怎么去解决这些问题?却始终不甚明了。无论是企业的人力资源管理人员,还是外部的管理咨询专家,观点都各不相同。
    传统人力资源战略规划的思想认为,人力资源战略规划活动主要是预测,即预测未来企业的人力资源数量、质量和结构。问题是相对固定的,预测方法的准确性、快捷性则成为人力资源战略规划的重点内容。这些我们姑且称之为经典的人力资源战略规划思想。目前能够看到的绝大部分人力资源相关教材、书籍中,在谈及人力资源战略规划相关问题时,都是上述思想占主导。可以说,这些教材和书籍一直对于学习人力资源战略规划的人力资源管理人员产生着重要的影响。但是在企业进行人力资源战略规划时,却遭遇了尴尬,那就是做出来的所谓人力资源战略规划基本没什么用处,根本无法有效指引企业的人力资源管理活动。
    之后在不断的实践摸索中,一种新的人力资源战略规划思想逐步衍生出来,那就是将人力资源战略规划定位于如何通过能力建设与机制创新,来保证人力资源队伍满足企业战略要求。因此对企业个性人力资源规划问题的把握和界定,成为了人力资源战略规划的重点内容。在方法方面,强调围绕问题寻找方法,目的是清楚地回答并解决问题,而不再一味片面强调预测方法本身的重要性。但是尽管如此,在企业制定人力资源战略规划时,同样会经常碰到这样的困境:在分析和制定了人力资源战略规划后,会有人站出来对结果质疑,而质疑的依据就是“书上不是这么说的”,其次就是“数量分析内容太少了”等等。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
酷6网欲打造YouTube和Hulu双业务线模式
  随着版权日益受到视频网站的重视,正版化路线成为各家不约而同的选择。酷6网将影视剧内容分拆出单独的子网站,足见其决心之大;但又不放弃原有内容,足见其野心之大。在盛大的资源支持下,如果酷6能够实现两者通吃,又能反哺盛大,这可以使盛大的娱乐王国基业进一步稳固。
  在与华友世纪合并之后,酷6频出“狠招”。
  先是“壮士断腕”主动清理、删除无版权影视作品和禁止网友上传分享影视剧,又在盛大的强大资金支撑下,花费上亿元购买版权。2010年3月底前,酷6网将开始启用新域名juchang.com,这个网站日后将收容获得版权的电影、电视剧等长视频内容,新网站被定义为“酷6剧场”,而原酷6网则以UGC(用户产生内容)模式为主。
  业内人士指出,两种模式并行,不仅是酷6在为未来发展寻求保证,更是其背后盛大数字娱乐王国的布局考虑。
  事实上,如今的盛大不仅将旗下的酷6网打造为自身影视、音乐等业务的发布渠道,更是通过与中国网络电视台的合作,宣告自己在网络视频业务上的决心。
  从YouTube到hulu
  “酷6剧场”计划在3月底前上线,据酷6网创始人兼CEO李善友透露,目前新网站已拥有3600部正版电视剧及4200部以上的正版电影,包括与《红楼梦》、《西游记》等四大名著新电视剧版权方签订了视频分享独家网络播放权。
  酷6未来的方向是把短视频和长视频分离出来,目前的酷6网更偏向于分享,而酷6剧场定位类似于美国的hulu。hulu是美国知名的影视播放网站,占据美国20%以上的在线视频广告份额),未来酷6网将致力于打造Youtube和hulu并行的双业务线模式。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
失败?成功?几位高管创业的故事
    他们是大公司的管理者,他们拥有财富和地位,在外人看来,他们的头上笼罩着光环,手里握着一人之下千人之上的权杖,然而只有他们自己清楚,在大公司里,自己永远是月亮星星,而太阳只能有一个。
    几年打拼下来,在上市公司做到了中高职位,每月按时领取丰厚薪水并拥有令旁人羡慕的股票期权。其实,外人并不知道你的困惑:与公司老板的理念不合;职位上升的空间几乎见顶;野心勃勃的年轻人要取而代之;想有一个特别大的
空间施展自己的能力,可在现有的架构中施展不开。当然,最让你焦虑的还是公司随时可能出现的重大变动,这可能会导致人事调整。怎么办?悄悄通知早已与自己接洽的猎头公司,“我准备跳槽了。” …… [阅读全文]
怎样成为合格职业经理人?
    所谓职业经理人,即以经营管理企业为职业,将所经营企业成功视为自己人生成功,通过管理企业来实现自身价值的专职管理者。
  是不是专职替业主打点企业的人就是一个合格的职业经理人呢?绝不。笔者总结认为,中国合格的职业经理人至少应具备所谓“四能”、“三素”、“双赢”、“一心”。严格来说,这十点缺其一就不能称为真正意义上的职业经理人。
  “四能”是:1、决策能力。笔者以为,经理人一定是权限内的出色决策者,另外还能迅速领悟董事会推出的决策的内涵,并具备对高层决策可行性与科学性的判断能力。一个没有决策远见的经理人,很可能光想到追求企业的短期效益而考虑不到涉及企业长远发展,诸如并购、长期投资、技术 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
孙金平:特高压电网建设推进国家电网发展
    国家电网公司国际合作部副主任孙金平先生

    尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们上午好!今天很高兴参加2005中国国际能源和电力发展趋势高峰论坛,在此我代表国家电网公司对本次论坛的举办表示衷心的祝贺!

    下面我做简要的发言。

    一、中国电网发展现状。
    近年来中国经济持续快速发展。电力负荷急剧发展,年发电量达到2.17亿千瓦时已经位居世界第二位。04年底国家电网公司总资产超过1200亿美元。年销售收入超过700亿美元,在2005年世界500强排名中位居第40位。1972年建成第一回330千伏线路,1998年建成第一回政府直流500千伏。成功解决了750千伏的配合等一系列问题。工程全部具备国家自主知识产权。

    区域库送全国联网逐步成熟,国家电网骨干网站的建设和区域网站的联系正在建设。这意味着15年我国年均装机将超过3300千瓦。加强电网建设迫在眉睫,能源数据的特点提出了更高的要求。我国水能个煤炭资源较丰富,可开发量均居世界第一。现有的500强零网系统交换不足,要不断满足持续增长的需求,网架结构更强,资源配置规模更大的强电网,科技创新,特高压技术促发展的巨大挑战这是一项意义重大影响深远的重要决策。建设特高压电网是提高社会综合效应的必然选择。…… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号