职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO:投融资的管理者
    全球投资趋势的变化对投资机会、投资论证、法律和市场风险等必将产生重大影响。因此,CFO需要在全球化的视野下特别关注融资方式的选择、平衡股东利益和客户价值、与投资者的沟通、保持企业中相对“独立”的身份、金融风险防范以及对投资地不同文化的了解等。

    IainLumsden是英国标准人寿保险公司(StandardLife)的CFO,也是公司的首席精算师。展望2010年CFO角色的变化,他认为:“发生最大变化的将是投资市场和公司的经营方式,股东给CFO的压力会越来越大。”
    全球视野下,站在投资角度,机构投资者的数量会日益增加,个人投资者更倾向于委托机构进行投资,资本在全球市场流动,准确判断投资行业将会更加困难,机构对投资时机的选择将会更加谨慎。而对于融资而言,相对于传统的募集资金的方式,未来筹集资金的方式将会更加多样化。此外,市场投资风险加剧,除报价以外影响投资选择的因素越来越多,资本市场将变得愈加复杂。
    全球投资趋势折射出下列因素的相应变化,包括具体的投资机会、投资论证、法律和市场风险、具体的困难等等。因此,CFO除了在降低企业营运成本、增加企业价值、变革财务管理内容、转变财务组织、战略规划外,在投融资管理方面,CFO还将以全球化的视野积极参与并关注以下方面:
    股权还是债权?
    未来几年随着公司的发展,融资规模也会越来越大。除了银行贷款,公司上市和发行债券将成为公司融资的两种重要方式。对于很多CFO来说,筹划公司上市或者发行债券进行融资是他们的职责之一。对于投资市场发生的变化,Lumsden认为:“CFO将会付诸更多的精力去权衡发行股票还是发行债券,在两者之间选择对公司最有利的一种融资方式。”
    股权融资和债权融资各有利弊。债权融资需按事先约定的期限还本付息,具有法定的偿还性和严格的期限性;优点是企业的股权没有增加,如果企业运营得好,股东可以获取更多收益,且发行债券花费时间短,费用低,市场监管比较宽松。就股权融资使企业的股权增加,原股东的股权受到稀释,在收入相等的情况下,股东的收益下降,且从企业上市辅导到发行股票募集资金到位所需时间长、费用高,市场监管比较严格;优点是企业没有还债压力,企业可以根据年度盈利情况实施分配。
    在成熟的资本市场中,企业发行债券的比例比较高,通过债券融资比发行股票融资的比例大得多。认为债券融资表示企业经营出现危机的表现是一种误区,实际上,企业能够发债融资从一个侧面也反映出了企业对偿债的信心。因此,CFO对此应有清醒的认识,避免造成企业直接融资方式单一,严重依赖发行股票。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
瑞银与北京政府酝酿建人民币PE基金 寻求在华扩张
 瑞银(UBS)正与北京市政府就建立一支人民币计价的私人股本基金进行洽谈。这家瑞士银行正寻求在中国扩张。
  目前,各金融集团正竞相在中国建立人民币基金,原因是针对外币投资的监管规定更加严格。
  北京市政府正在研究各种方式,力求扩大自己对私人股本的参与,并已宣布与美国凯雷集团(Carlyle Group)建立一支投资基金的计划。
  据知情人士介绍,北京市政府与瑞银的商谈处于“初步”阶段,双方尚未就结构、规模或人员配备作出决定。
  瑞银不愿置评。
  尽管还有好几个障碍需要跨越,但如果谈判成功,这将是牵涉一家全球投行和中国某个市政府的首支基金。
  “目前的商讨是针对基金将怎样运营,以及各方将分别投入多少资金,”一名知情人士表示。
  瑞银在蒙受创纪录亏损、且私人银行部门遭受资金大举外流之后,过去两年一直处于守势。
  不过,该行希望在2010年各季度均实现盈利。
  去年,瑞银净亏损减少至27.4亿瑞郎(合26亿美元),远低于2008年的212.9亿瑞郎。
  瑞银(UBS)首席执行官郭儒博(Oswald Grubel)在上周亚洲之行期间对英国《金融时报》表示,由于中国的增长前景“具有吸引力”,该行将考虑在华投资机遇。
  2006年,这家瑞士银行收购了北京证券(Beijing Securities) 20%的股份,并获得其管理控制权。这是中国批准外资集团得到国内证券经营许可的少数几宗交易之一。
  在外资集团中,瑞银持有的合格境内机构投资者(QDII)投资额度最多。外资机构可通过这种有限模式投资中国内地股票。
  瑞银还是中国内地首次公开发行(IPO)交易的领先顾问。
  美国私人股本基金百仕通(Blackstone)已经与上海金融区签署一份谅解备忘录,将发起一支50亿元人民币(合7.30亿美元)的基金,在上海及周边地区投资。
  外国私人股本集团在中国正日趋受到本地同行的激烈挑战。在中国政府鼓励下,中国已涌现出不少本土私人股本集团。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
失败?成功?几位高管创业的故事
    他们是大公司的管理者,他们拥有财富和地位,在外人看来,他们的头上笼罩着光环,手里握着一人之下千人之上的权杖,然而只有他们自己清楚,在大公司里,自己永远是月亮星星,而太阳只能有一个。
    几年打拼下来,在上市公司做到了中高职位,每月按时领取丰厚薪水并拥有令旁人羡慕的股票期权。其实,外人并不知道你的困惑:与公司老板的理念不合;职位上升的空间几乎见顶;野心勃勃的年轻人要取而代之;想有一个特别大的
空间施展自己的能力,可在现有的架构中施展不开。当然,最让你焦虑的还是公司随时可能出现的重大变动,这可能会导致人事调整。怎么办?悄悄通知早已与自己接洽的猎头公司,“我准备跳槽了。” …… [阅读全文]
怎样成为合格职业经理人?
    所谓职业经理人,即以经营管理企业为职业,将所经营企业成功视为自己人生成功,通过管理企业来实现自身价值的专职管理者。
  是不是专职替业主打点企业的人就是一个合格的职业经理人呢?绝不。笔者总结认为,中国合格的职业经理人至少应具备所谓“四能”、“三素”、“双赢”、“一心”。严格来说,这十点缺其一就不能称为真正意义上的职业经理人。
  “四能”是:1、决策能力。笔者以为,经理人一定是权限内的出色决策者,另外还能迅速领悟董事会推出的决策的内涵,并具备对高层决策可行性与科学性的判断能力。一个没有决策远见的经理人,很可能光想到追求企业的短期效益而考虑不到涉及企业长远发展,诸如并购、长期投资、 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
UUCUN总裁张振栋:投资人更看重媒体商业模式
    手机广告网络公司UUCUN对ChinaVenture独家透露,已获得来自Innobridge Venture Fund与其他风投基金投资数百万美元的风险投资。关于此次融资ChinaVenture独家采访了UUCUN的CEO张振栋,他表示,投资人更多地是看媒体的商业模式,是否有赚钱能力,整个无线互联网的泡沫粉碎,更多的CP、SP、媒体开始制作高质量的收费产品向用户收费,所以今年的无线广告主要以CPS类型的收费广告为主。广告主方面,没有受到金融风暴的影响,相反从下半年开始逐渐有加大力度投入的迹象。
  ChinaVenture:此次Innobridge Venture Fund与UUCUN的合作是如何促成的?

  张振栋:我想主要是“商业模式”和“创业团队的坚持”这2点。

  其实我和Innobridge Venture Fund的合伙人Hans,在2007年初就认识,当年我是拿着手机搜索引擎,去和Hans谈投资,Hans并不是非常看好当时我们的商业模式,他给了我很多建议和想法,当时由于缺少资金投入,我们的搜索引擎的数据增长率已经开始停滞,通过那次面谈我也能更深入地理解投资人对于公司价值如何理解,最后我们的谈判虽然失败,离开时,我记得自己还是和对方说“我们一定会坚持做下去。”

  两年后,通过一系列的战略调整,公司也开始出现了良好的营收,我又再次敲开了Innobridge的大门,这次谈判的速度很快,在一个周末的上午,星巴克咖啡厅,就基本上敲定了所有的投资细节,我想原因主要还是这几年,虽然我们没有拿到投资,但是没有放弃,坚持熬下去,最终寻找到了一个良好的行业模式,并且成长性的数据是真正打动投资人的关键。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号