职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
什么将影响未来的管理
 只有学会用未来管理现在,才有可能做到用现在确保未来
  对于企业的管理者来说,很难讲眼前和未来哪一个更加重要。在美国的管理界有这样一句话,“如果你想活下去就必须有狗一样的嗅觉”,言外之意,不了解未来就意味着在劫难逃。
  不容否认,我们处在一个快速变革的时代,对于管理者来说,最可怕的不是眼前那些看得见已经发生的事情,而是那些即将发生的,你却没有预料到的事情。商业环境不断发生变化,对管理者技能和水平的要求也变得更加苛刻。对于管理者而言,变革时期的管理是很多管理者所面临的一个重大挑战,因为这个挑战是连续不断的。
  什么决定了管理
  什么将影响未来企业管理,这是一个很难回答的问题,因为不同的角度可以得出千差万别的答案,所以审视这个问题只有回到管理的本质——管理的要素是什么?
  作为一种实践和一个思考与研究的领域,企业管理已经有了很长的历史,其根源几乎可以追溯到200多年以前,1769年,世界第一个工厂——英国毛纺厂的建立标志着企业管理也随之诞生。但管理作为一个学科,其开创的年代应是1954年,彼得·德鲁克所著《管理实践》的问世,这被公认为管理学的诞生。
  无论从哪个角度来审视企业管理,不容置疑的是企业管理变革无时无刻不在进行。相信大多数管理者一定知道泰罗和他的“铁锹试验”,也清楚斯隆在GE开创了事业部制以及马斯洛的“自我实现理论”,当然德鲁克所说的“管理就是实践”更是人所皆知。
  纵观这些管理大师和他们的管理理论,尽管时代不同,角度不同,但是都没有离开管理的4个要素:组织环境、组织目的、管理主体和管理客体。
  管理是在一定的环境条件下,为实现既定目标,对所属的组织、人员的活动施加影响的过程。形成一种管理活动,除了管理行为本身之外,首先要有管理主体,即说明由谁来进行管理的问题;其次要有管理客体,即说明管理的对象或管理什么的问题;再次要有管理目的,即说明为何而进行管理的问题。有了以上三个要素,就具备了形成管理活动的基本条件。同时,我们还应想到,任何管理活动都不是孤立的活动,它必须要在一定的环境和条件下进行。不考虑管理的环境和条件,也难以解决“如何进行管理”的问题。因此,管理作为动态过程,它一定包括组织环境、组织目的、管理主体和管理客体四个要素,离开任何一个要素,管理行为便无法产生。
  这四个要素决定管理行为的发生,无论时代怎么变革,企业管理无法脱离这四个要素,而能够影响这四个要素就将影响管理的发展。
  影响未来管理的十大因素
  管理是时代的产物,什么样的时代决定了会有什么样的管理。对应组织环境、组织目的、管理主体和管理客体这四个要素,从宏观到微观,再结合当前的时代,《新智囊》认为以下十个因素将会影响企业未来的管理。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
酷6网欲打造YouTube和Hulu双业务线模式
  随着版权日益受到视频网站的重视,正版化路线成为各家不约而同的选择。酷6网将影视剧内容分拆出单独的子网站,足见其决心之大;但又不放弃原有内容,足见其野心之大。在盛大的资源支持下,如果酷6能够实现两者通吃,又能反哺盛大,这可以使盛大的娱乐王国基业进一步稳固。
  在与华友世纪合并之后,酷6频出“狠招”。
  先是“壮士断腕”主动清理、删除无版权影视作品和禁止网友上传分享影视剧,又在盛大的强大资金支撑下,花费上亿元购买版权。2010年3月底前,酷6网将开始启用新域名juchang.com,这个网站日后将收容获得版权的电影、电视剧等长视频内容,新网站被定义为“酷6剧场”,而原酷6网则以UGC(用户产生内容)模式为主。
  业内人士指出,两种模式并行,不仅是酷6在为未来发展寻求保证,更是其背后盛大数字娱乐王国的布局考虑。
  事实上,如今的盛大不仅将旗下的酷6网打造为自身影视、音乐等业务的发布渠道,更是通过与中国网络电视台的合作,宣告自己在网络视频业务上的决心。
  从YouTube到hulu
  “酷6剧场”计划在3月底前上线,据酷6网创始人兼CEO李善友透露,目前新网站已拥有3600部正版电视剧及4200部以上的正版电影,包括与《红楼梦》、《西游记》等四大名著新电视剧版权方签订了视频分享独家网络播放权。
  酷6未来的方向是把短视频和长视频分离出来,目前的酷6网更偏向于分享,而酷6剧场定位类似于美国的hulu。hulu是美国知名的影视播放网站,占据美国20%以上的在线视频广告份额),未来酷6网将致力于打造Youtube和hulu并行的双业务线模式。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
失败?成功?几位高管创业的故事
    他们是大公司的管理者,他们拥有财富和地位,在外人看来,他们的头上笼罩着光环,手里握着一人之下千人之上的权杖,然而只有他们自己清楚,在大公司里,自己永远是月亮星星,而太阳只能有一个。
    几年打拼下来,在上市公司做到了中高职位,每月按时领取丰厚薪水并拥有令旁人羡慕的股票期权。其实,外人并不知道你的困惑:与公司老板的理念不合;职位上升的空间几乎见顶;野心勃勃的年轻人要取而代之;想有一个特别大的
空间施展自己的能力,可在现有的架构中施展不开。当然,最让你焦虑的还是公司随时可能出现的重大变动,这可能会导致人事调整。怎么办?悄悄通知早已与自己接洽的猎头公司,“我准备跳槽了。” …… [阅读全文]
怎样成为合格职业经理人?
    所谓职业经理人,即以经营管理企业为职业,将所经营企业成功视为自己人生成功,通过管理企业来实现自身价值的专职管理者。
  是不是专职替业主打点企业的人就是一个合格的职业经理人呢?绝不。笔者总结认为,中国合格的职业经理人至少应具备所谓“四能”、“三素”、“双赢”、“一心”。严格来说,这十点缺其一就不能称为真正意义上的职业经理人。
  “四能”是:1、决策能力。笔者以为,经理人一定是权限内的出色决策者,另外还能迅速领悟董事会推出的决策的内涵,并具备对高层决策可行性与科学性的判断能力。一个没有决策远见的经理人,很可能光想到追求企业的短期效益而考虑不到涉及企业长远发展,诸如并购、长期投资…… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
华视CEO李利民:加大管理层力量 寻找扩张机会
    华视传媒发布了截至6月30日的09年第二季度业绩。财报显示,华视传媒第二季度实现总收入3080万美元,较上年同期增长51.8%;营业利润为740万美元,同比微降5.4%。
    华视传媒董事局主席兼CEO李利民表示,尽管广告市场极具挑战性,但华视的管理团队在第二季度还是创造了良好业绩,实现了公司今年上半年的财务目标。

    不过,李利民表示尽管一些广告客户开始得益于政府的经济刺激和宽松的货币政策,同时广告市场也已开始出现回暖的迹象,但华视在今年下半年会继续保持谨慎乐观的态度。

    “我们的目标是要充分利用经济复苏所带来的机会,并且我们已经开始通过一系列的战略举措有效地实现这一目标。”

    谈及未来公司发展,李利民表示公司继续将销售重点放对重要的大型客户的渗透上,尤其是像联合利华这样的跨国品牌。其次,华视正在通过对我们的数字电视联播网的评估,寻找扩张到新的市场领域的有利机会以及增加对现有市场的渗透。第三,在最近几周,华视还通过一些战略性的招聘进一步加强了公司管理层的力量,其中包括聘请资深传统电视行业销售人士和新的首席财务官。…… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号