职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
企业人力资源管理变革的方向
    今天我选择的题目是一个宏观的带有全局性的,讲讲从管理学角度讲讲中国企业人力资源管理变革的方向。中国高速增长,基础是企业的高速增长,企业的高速增长很重要的是人力资源管理的变化,没有这个变革中国就没有现在的增长。中国企业人力资源变革其没有完成,刚刚开始。
  变革主要有八个趋势:科技化的趋势。从随意性比较大的管理逐步走上科学管理,这是一个重要的趋势。中国改革开放20多年,企业管理角度来讲有了一个很重要的变革,由随意管理变成科学管理。我正帮一个港资企业搞一个人力资源管理,这个企业制度非常完善,但是人力资源管理不行了,基本上是家族的人说了算。现在正在帮着他们进行变革,由人治向法治变化。1993年我提出了一个管理的三阶段理论,很多人觉得有道理。企业管理经历了三个阶段:经验管理、法制管理、文化管理。
  中国企业人力资源管理的科学化,一个是基础工作做扎实。要建立一系列的制度,由人治到法治,叫制度化趋向,这是科学化趋向的一部分。要建立科学的人力资源管理制度,计划制、招聘制,薪酬福利的管理制,培训制度等等,这些制度必须建立,要建立一个先进的,跟市场经济相配套的制度,不是过去的制度。要树立制度的权威,实施制度化管理,这不是很容易的事,意味着原理有人事权的人,现在没有权利,权利给了制度,所以在企业里阻力很大,
  以物为中心,转变为以人为中心。传统的人事管理基本上把人当做工具,人成为物的附属物,成为效率的牺牲品。以人为中心的现代人力资源管理是不一样的,以员工为中心。人不仅是管理的对象,也变成管理的出发点和落脚点,有个说法,企业以员工为上帝,员工才能以顾客为上帝。个性化的协调制度,美国有好多企业在做。薪酬的角度怎么样个性化?这里BP是基本工资,AP是附加工资,WP是工作用品补助,IP是间接工资,PP是额外津贴,OG是发展机会,QL是生产质量,X是私人因素,比如你在企业里评上了公司的英雄,可以把宠物带来上班,这就是私人因素。这是宽带薪酬,中国只有职务提升才能实现薪酬的提高,我这个人没有当上部长,工作20年了,也能拿到比部长还高的薪酬,这是一个安排。建设和谐社会,宽带薪酬肯定是一种选择。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
香港迪斯尼正式动工扩建与上海迪园互补
  安明智表示,上海迪斯尼还处于最初级的蓝图阶段;至于其面积目前小于香港,将来会否扩建,他则称要视乎游客流量等需求。谈及新加坡即将兴建的新游乐设施,安明智认为,旅客选择旅游目的地并非以游乐设施为单一考量。
   迪斯尼幻想工程创意部资深副总裁林思朗介绍称,香港迪斯尼将新增三个园区,包括“迷离庄园”、“灰熊山谷”和“反斗奇兵大本营”,所采用的技术均为迪斯尼“从未使用过的”新技术。
  林思朗说,“迷离庄园”将引入中国人所喜爱的古灵精怪的象征——猴子来为游客带路,再加上无轨缆车的科技卖点,游客自己都未知下一步的路线在何处。另外,传统的中国春节、元宵节的元素也会应时加入到节目设计中。他说,取材于电影的“反斗奇兵大本营”注重身体语言、动感特效等方面的设计,亦将是“亚洲独有”。
  香港迪斯尼乐园度假区行政总裁金民豪透露,最先落成的新主题区将是“反斗奇兵大本营”,预计两至三年后完成。
  安明智则表示,乐园经营的中心思想是切合当地使用者需要,新增三个园区将让香港迪斯尼的优势“更为明显”。他并透露,迪斯尼方面现在还在与中国内地洽谈上海迪斯尼的细节。
  出席动土仪式的香港特区政府财政司司长曾俊华表示,迪斯尼扩建标志了香港旅游业开启一段新里程,定会大大增添香港的吸引力。
  金民豪说,香港迪斯尼2005年开园至今,已接待1900万旅客。他承诺明年一月会披露年度入场人数。当被问及成本回报率问题时,金民豪没有回答具体数字,而只表示,会总结以往经验来规划运行。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
扔掉压力 带着快乐去上班!
    暮春时节的天气让每个人的心中平添了一份懒洋洋的感觉,恐怕谁都愿意抛弃一切杂事,直接搭飞机到普吉岛上去当个毫无挂牵的游客,晒晒太阳,喝杯果汁,与沙滩来个亲密接触,椰风碧海让人好不流连。但这种向往却仅仅是一闪而瞬的白日梦,穿行在玻璃幕墙大厦鳞次栉比的庞大都市,白领骨干精英们的只有在离开格子间的短短时间中,可以抬头看看蓝天或是低头端详一下路边的小草,然后脑子开个小差做个梦想中的游览。也许思路还没转移15分钟,手机又开始不停的吵闹起来,客户或是同事的声音让人突然回到现实,手边的项目才刚刚开始运转,一大堆的琐事像潮水一般在脑子里流淌,沙沙作响,瞬间就有一种内心闷的喘不过来气的感觉。
    压力,每个城市人的贴身伴侣,因为生活和工作的转速越来越大,因为我们的渴求也越来越多,只好像是那个童话中穿着红舞鞋疯狂旋转的芭蕾女孩,刚开始的忙碌兴奋慢慢变成一种超载的负荷,直到有一天,嘣的一声,弹簧断了,旋转被迫停下 …… [阅读全文]
你是精英一族吗?
    你希望成为精英一族吗?你自信已属于精英一族或仍在努力中吗?用意大利经济学家Pareto 的“二八”原则推论,管理者一般视表现最出色的百分之二十员工为公司的精英分子,并给予最佳的奖励和花费最多的资源及心思来培养这一小部分的人。这不仅发生在商界, “二八”原则已普遍应用于所有组织, 从各国政府、国际组织,以至目的为帮助弱势社群的非政府组织及慈善组织等。
    精英思想倾向的六大特质Metcalfe的研究结果指出,最顶尖百分之五的精英都同时具备下列六种特质,缺一不可。这六种特质的总体表现为精英思想倾向。它是一种特殊思维、数据处理和行为表现的方式。因此精英都具备清醒及均衡的头脑、愿景清晰并追求卓越成果。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
深圳雷曼光电李漫铁:开创LED产业的蓝海
  作为新兴照明光源的LED,以其高效、节能、环保等特点,日益受到世界各国政府和企业的广泛关注,有人预测在不久的将来,LED将会全面进入普通照明领域。在全球能源危机和我国能源、环保压力过大的情况下,应用推广LED技术,大力推进和发展节能、环保、健康的LED产业,将对我们社会、经济的可持续发展产生重大意义。

  在良好的发展前景之下,我们也要清醒的分析和认识当前LED产业链之间所面临的种种挑战和问题,并结合形势调整企业自身的发展思路。作为LED封装领域的一支生力军--深圳雷曼光电科技有限公司,自2004年正式开始高品级LED产品的研发制造以来,犹如一匹黑马,从LED市场杀出重围,抢占市场制高点,其超高亮全系列、大功率多规格LED产品,涵盖了全彩色显示屏、景观照明、交通信号及信息显示三大领域。在2007年初,本刊笔者一行专程来到位于深圳高新科技园的雷曼总部,并与雷曼光电总经理李漫铁先生一起重点探究了LED产业的当前现状和产业链之间的合作等问题。

  中小企业众多

   缺乏强势领导品牌

  据李总介绍,LED的历史其实是很长远的,但是只有近4、5年来是发展最快的。据资料显示,中国LED销量的快速增长,是从2003年城市交通信号灯大规模置换开始的。传统交通信号灯被LED信号灯取代,仅此一项,就带动当年大陆半导体照明市场获61%的高增长;2005年汽车用LED照明灯和室内LED装饰灯市场,则出现快速增长势头,相对上一年,两者分别增长了53.1%和133.3%。 …… [阅读全文]

CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号