职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
中国西服行业:从舶来品到国有品牌发展史
    众所周知,西服是一种“舶来品”。从广义上,应指“西式的”、“欧美的服装”。 在我国,人们多把有翻领和驳头,三个衣兜,衣长在臀围线以下的上衣称作“西服”。这显然是我们对于来自西方的服装的称谓。
  如今,西装在中国已成为男女皆宜的日常性服装了。数十年来,经过无数中国服装行业人士的共同努力,中国的西服产业已经完成了从单一的来料加工向品牌经营的转变。并且,随着经济建设的深入发展,中国已经成为了世界上西服生产的主要国家之一。
  经济发展引“新潮”,西服行业曙光初现
  改革开放以前,我国人民出席重要场合一般都是穿着中山装。改革开放之后,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,重新打开国门的中国人,随着思想的解放,经济的腾飞,以西服为代表的西方服饰以不可阻挡的国际化趋势又一次拥进中国大陆。
  80年代初期,一股“西服热”席卷中华大地,穿西服打领带成为一种时尚。迫切想与国际市场接轨的中国人似乎以一种挑战的心理来主动接受这种并不陌生但又感到新鲜的服饰文化。
  生于60年代初的李江龙,是一个地道的浙江温州人。和大多数浙江人一样,他也敏锐的注意到了改革开放的气息。1982年,还不到20岁的李江龙便离开家乡开始穿梭于南方、北方之间。倒腾服装,是他当时主要的业务。从广州进货然后带到沈阳、哈尔滨等北方城市出售。
  北方的冬天,呼啸着刺骨的寒风。衣服到了之后,凌晨三四点钟,李江龙就要冒着严寒,骑自行车赶到离火车站几公里外的服装批发市场去抢摊位。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
伊利集团董事长兼总裁潘刚
   潘刚,中共党员,伊利实业集团股份有限公司董事长兼总裁,中欧工商管理学院EMBA。
  潘刚1970年出生于内蒙古;1992年7月大学毕业后即进入伊利集团;2002年7月任职伊利集团总裁兼液态奶事业部总经理,时为中国520家重点工业企业最年轻的总裁;2005年6月股东大会上,得到流通股代表的全票支持,当选为董事,进而全票当选为伊利集团董事长,兼任总裁。
  在潘刚率领下,伊利集团创造了持续进步的出色经营业绩,已经成为中国食品业的领导者和领先者,下辖原奶、液态奶、冷饮、奶粉、酸奶五大事业部,液态奶、冷饮与奶粉等主营产品都名列全行业第一。公司2004年销售收入87.35亿元,2005年前9个月就突破了90亿元,全面超越2004全年水平,稳居全行业首位。
  潘刚1999年起任职伊利集团液态奶事业部总经理,被业内外誉为“中国液态奶第一人”,随着市场消费需求的变化和龙头企业产品结构的调整,液态奶已经取代奶粉成为目前中国乳业最重要的产品。在潘刚主导下,伊利集团率先大规模引进国外先进设备和技术,将液态奶的保质期延长了20多倍,突破了此前只能囿于本地的销售半径,从而改变了行业游戏规则,引发了全行业的跟进,现在液态奶事业部每年给伊利集团贡献65%以上的销售收入,中国液态奶产销量占到了行业总量的50%以上。
  潘刚就任总裁主抓公司经营后,体现了卓越的经营领导能力,伊利集团进入一个加速度发展的黄金时代。2002年销售收入40.10亿元,比2001年的27.02亿元增加51.24%,利润总额同比增长56.57%;2003、2004年销售收入分别达到了62.99亿元、87.35亿元,同比增长分别是57.09%、38.67%;2005年销售收入将轻松突破百亿元。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
职场物语:看看你属于哪种“领”?
摘要:不知道从哪一天开始,从“白领”、“蓝领”等概念被引入后,有人又根据现代人的工作性质和收入,再划分出了各种“领”:金领、白领、灰领、蓝领、绿领、粉领……最近又出现了更轻松、更自由、更新鲜享受生活的新潮一族——银领。各种“领”中,依然贫富不均,但各自活得精彩——时尚生活各“领”风骚。
不知道从哪一天开始,从“白领”、“蓝领”等概念被引入后,有人又根据现代人的工作性质和收入,再划分出了各种“领”:金领、白领、灰领、蓝领、绿领、粉领……最近又出现了更轻松、更自由、更新鲜享受生活的新潮一族——银领。各种“领”中,依然贫富不均,但各自活得精彩——时尚生活各“领”风骚。
金领累并快乐着
金领是高收入阶层的一支主要队伍,一般年薪都在30万以上。金领从事的职业主要集中在it领域及传媒、通讯、金融、法律、贸易等行业。金领不一定拥有生产资料的所有权,但一定拥有重要的技术和经营权,他们大多是公司的ceo(首席执行官)、cfo(财务总监)、coo(首席运营长)等高级管理人员。 …… [阅读全文]
职涯规划之中年转行
    古人云:四十不惑。即指人到中年四十岁时,该经历的都应该经历过,对社会也应有了相当深刻的认知与理解,能达到百事不惊、万事不惑的境界。四十岁的人正是家庭、社会的主流力量,他们要承担起生活的全部。对面高压力,如何能更好的决胜职场,如何能做到百事不惊,万事不惑也非易事。 
    如今四十岁左右的人,基本上还是很困惑的,特别是生活在都市的职场人,更是如此。家庭上有老下有小,两面都要照顾,哪怕只是一点小小的挫折也可能对家庭带来较大的冲击。 
    四十岁这个特定的年龄层,基本上都有在国企或行政事业单位工作过的经历,随着企业股改的进一步推进,部分原国家垄断的企业也开始股改。对于股改国家虽然有相关的保护政策,但还是无法做到国企时代。这部分从国企中走出来的中间力量,如何快速在新的环境中生存成为个人与社会的关键问题。  …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
农夫山泉疑“砒霜门”是幕后操作 索赔恐达10亿
     最近,农夫山泉因“砒霜门”事件引发各界关注。来自全国各地的100多家媒体的记者齐聚杭州,农夫山泉在西子国宾馆召开新闻发布会质疑“砒霜门”事件,怀疑事件有“强人”幕后操纵。据悉,农夫山泉将采取法律手段捍卫自己的权益,向有关部门进行行政索赔,索赔金额有可能达10亿元。
  农夫山泉:
  “砒霜门”事件“极不正常”
  农夫山泉董事长钟睒睒称,“砒霜门”事件在短短七天内已在国内外造成了巨大影响,但至今未从海口市工商局获得任何有关本次抽样检测的书面资料、处罚决定或通知,钟睒睒认为“这是极不正常的现象”。
  海口市工商局发布商品质量监督消费警示,称农夫山泉广东万绿湖公司生产的、今年6月27日批次30%混合果蔬汁及今年8月16日批次水溶C100西柚汁饮料总砷含量超标。很快,有关媒体对海口市工商局发布的消息进行报道,报道称,砷俗称“砒霜”,为有致癌作用的有毒元素。
  农夫山泉公司称,消息发布后,截至11月28日上午8时,国内已有12家经销商向农夫山泉公司提出退货,累计货值达600万元左右,此事已对企业商誉和品牌市场销售造成重大损害性影响。
  律师质疑:
  对结果有异议 为啥不让复检?
  农夫山泉董秘周力称,在得知产品抽检不合格的消息后,农夫山泉迅速派出代表赴海南与工商部门交涉,虽多次要求双方共同尽快抽检、复检,却被告之重新抽样该批次产品是不可以的,不可能推翻海南最高权威检测机构的结论,并称可以抽检其它批次的产品,“若经检验合格,工商会对外发布称经整改现产品已合格的消息”。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号