职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

理财有道 我们不要“被蜗居”

日前,电视剧《蜗居》已经成为流行于大街小巷的热门话题,全剧讲述了房奴辛苦买房的整个心路历程,同时也毫不留情地批判了小三、贪污等话题,深刻揭露了中国人的"地主情结。"
  纵观全剧,之所以能引起观众的广泛共鸣,关键在于它讲述了当今最现实的问题。身处房价再次高歌猛进的2009年,无论是购买首套住房的刚需,还是因生了孩子购买改善性住房的父母,房奴们对于这部电视剧可谓感同身受。而我们在感叹《蜗居》的的同时,也再次体会到理财的重要性。
  对于大部分房奴来说,以下几点都可做参考:
  一、炒股抑制贪心。当然在当前大环境不好的情况下,还是要谨慎入市的。
  张妈妈现在属于半退休状态在家炒股,张妈妈一直是个很谨慎的人,她信奉的原则是"绝不贪心、绝不被套"。这样坚持了一年,股本20万的张妈妈,每月1万、2万的稳赚,到年底也赚了将近30万,儿子小张要买房的首付就是张妈妈这么赚来的。
  二、懒人买基金。杰西是一个慵懒的IT人,但他又是一个懂得理财重要性的青年人。杰西最喜欢的投资就是基金。最开始的几次投资,都是跟随朋友的选择,但是事与愿违,朋友的选择总是出错,害得杰西也亏损了不少。为了能够赚钱,杰西决定自己抽出时间来看基金,自己判断。时间上有了,但是基金知识还很欠缺,于是,又硬着头皮啃一通基金市场的相关书籍。但不久,杰西就厌恶了这种痛苦的理财生活。正当杰西烦恼的时候,在银行从事基金营销的朋友向杰西推荐了一种新的基金投资方式--定期定额,也被称为"懒人理财术"。 …… [阅读全文]

理财需要多换换“思维”

  理财需要“换思维”
  在生活理财中,换思维是一种实现弯道超越的有利手段。当按照原有思维模式行不通时,就需要转换观念,采取迂回策略以达到投资目标。
  这是一个我们熟悉的故事。
  东吴孙权送给曹操一只大象,曹操问众百官,如何才能知道大象的重量?百官纷纷摇头。这时曹操的小儿子、只有五岁的曹冲说:“我有办法。”他让人牵象上船,刻下船的吃水线,再把象牵下来,在船里装上石头,直到吃水线和装象时一样为止,接着称石头的重量,最后知道了大象的重量。
  实际上,聪明的曹冲所用的方法是“等量替换法”。用许多石头代替大象,在船舷上刻划记号,让石头与大象产生等量的效果,再一次一次称出石头的重量,使“大”转化为“小”,分而治之,这一难题就得到圆满的解决。
  在生活理财中,这种换思维是一种实现弯道超越的有利手段。
  例如,日常生活中“换”被越来越广泛的利用,甚至可以在有些领域替代“买”,形成一种新的换生活方式。在换生活中,与其说是交换产生价值,不如说是换思维催生了这种交换价值。一部手机,可以用现金买来,可以用闲置的MP3换来,也可以用银行信用卡的积分换到。同一个目的,可以有不同的实现途径,往往换一个思维就会有截然不同的出路。
  在投资理财的其他方面,很多时候也是如此,按照原来的思维模式是根本行不通的,这时候就需要转换观念,采取迂回策略以达到投资目标。
  比如,在股市上,你可以做一个超级多头,抱着“死了都不卖”的心态坚持下去,也未尝不是一种熊市之中没有办法的办法;但若是到了期货市场,投资者就必须转换这种“咬定青山不放松”的观念,控制仓位,及时止损,否则就可能因准备金不足而爆仓,全军覆没。 …… [阅读全文]

基金理财切不可贪

  之所以写下这个题目, 实在有点忍无可忍. 因为我在文中说的事情确有其事,绝非杜撰. 文中的主人公便是一个我很熟悉关系也很不错的朋友. 这个朋友原来对基金理财可以说是一窍不通,我经常开玩笑说朋友是一个菜鸟基民. 一开始因为不相信基金能理财能让钱生钱,我就根据我自己的基金理财经验,劝其买一只货币型基金,因为这只基金的好处是,一旦买入,可以每天或多或少地有进帐,且每到月未都可以分红入帐,且不用交利息税, 是一只天天有进帐,月月有分红的"保本效益型"基金,一年来其收益绝对超过银行一年的定期储蓄收益. 一开始,这位朋友倒也开心,每天看到基金帐户上多多少少的数字增长,脸上笑容与日俱增.
  事隔不久,朋友就又请教:"是不是还有收益比这个基金更高的基金可以购买?"我当然说有啊,于是就向其推荐了几只不同类型风格的基金,并且很负责任地告知: 给这几个基金设定一个"收益线",一旦到了这个"收益线"就坚决"落袋为安", 因为我深知,基金理财虽不像股市炒股票那样风险较大,但"入市须谨慎,投资有风险"这句话同样适合基金理财. 当时这位朋友答应的相当痛快: 一切听你的, 只要让我有钱赚即可. 今年上半年,事情正如我先前判断的一样, 我推荐朋友买的几只基金净值一路看涨, 隔三差五的朋友会向我报告基金的市值增长情况,今天说基金市值比前几天多了一个零了,过几天又说基金市值变成二个三个零了, 直到有一天非常高兴地向我报喜:手中的基金市值已经比本金多出五个零了, 我一看日历,时间却好是2007年5月23日, 我就问: 到了你当初设定的"收益线"了吗? 朋友开心地说:早超过了. 我马上发出指令: 那就在5月30日前"杀鸡吃肉,落袋为安,保住利润"吧!没想到朋友吃了一惊:你不是发烧了吧?你让我买的这几个基金半年来让我的市值增加了十几万,现在股市行情这么好,怎么现在能"杀鸡吃肉"呢? 再三告诉,股市有利空消息出来, 希望还是听从我的建议为好. 朋友在电话中吱吱唔唔. 果不其然,股市在5月29日开始进入了让人惊…… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

懒人理财宝典:三招教你轻松过冬

    俗话说“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,随着气氛骤降寒冬已至,越来越多的市民开始蜗居加入了“懒人”的行列。另一方面也是年底将至,一些公司和市民的大规模投资等计划也都将近尾声,最后的两个月一般用来进行理财和盘点。那么“懒人”们该如何理财,理财师给的建议是“操作少,收益好”,但有一点是要明确的,那就是“要有懒的意识,却要避免懒的行为”。
  懒人理财宝典一:学会统筹全局
    “我与其说理财,不如说其实就是存钱、炒点股、基金什么的,这方面不懂什么,而且没那么多精力投入到这方面。”与孙先生的理财观相同的人并不在少数,尽管人们的理财观念已经有很大的进步,但是大多数家庭的理财方式还是比较单一,60%以上的资金都是银行储蓄,很多家庭还没有进行科学合理的家庭理财规划。年收入在15万元的王先生算得上是白领一族,但日子仍过得紧巴巴。存在银行的定期,利息少得可怜,拿10万元存上一年定期,收益也就2000多元,连通胀都无法抵御。一部分投到股市、基市的钱,涨涨跌跌没有定数,不仅没挣到钱,现在还亏损了30%。
    家庭理财的过程中,应根据财务状况选择合适的投资渠道,不同的投资渠道其风险性和安全性是不一样的,并且要合理分配不同风险产品的比例,做到长期、短期相辅相成,才能做到懒而不盲目,在兼顾安全性的同时,又具收益性和流动性,达到家庭理财的目标。对于缺乏理财知识的投资者来说,不妨选择优秀的专业投资顾问,做出理财规划,是个不错的偷懒方法。
  懒人理财宝典二:学会积少成多
    许多刚毕业的年轻人都有着“3年买车、8年买房”的规划,但没有几个能真正最后做到。究其原因,还是理财中存在误区。没有从小处着眼,尽早理财,资产未能稳定升值,仅凭收入普通市民自然难以在短期内实现买房买车的愿望。  …… [阅读全文]

理财的最高境界

几年前,在一个理财讲座上,有一位听众问了胡润(胡润百富榜造榜人)一个问题:“在中国,有多少钱就足够用了?”胡润的回答是1亿元。为什么是1亿元呢?他解释说:“有了1亿元,你想花掉并不容易。你买房子,过几年升值了;你买的限量版名车,过几年也升值了;你打高尔夫球,买会员卡,同样会升值。对于有钱人来说,你越花钱,钱反而越多。”
一些人一提到理财,就认为是投资,以为理财就是要让“钱生钱”;还有些人认为,理财就是省钱,认为少花钱,多存钱就是理财。其实,这样的观点都是片面的,理财固然关系到投资和节约,但同样也关系到花钱。通常我们可以把理财分为三个阶段,第一阶段是通过节省以获得资金的原始积累;第二阶段是通过投资让资产保值增值;第三阶段则是通过享受生活来品味财富的价值,也就是胡润先生所说的“越花钱越多”。
本期的《封面文章》我们就寻找到了几位“花钱达人”,他们在花钱消费的同时,还在享受资产增值的快乐。美国人有一句致富名言,“要想成为富人,就要像富人一样生活,像富人一样思考。”虽然,我们大部分人还不属于富人的行列,但这并不妨碍我们像富人那样享受花钱的快感与资产增值的乐趣。如果我们抱着消费的心态去理性花钱,说不定我们的资产也会增加,让钱越花越多才是理财的最高境界。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号