职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
技术高管的失败与技术无关
不管你们怎么称呼你们的最高技术领导,CTO也好,CIO也好,主管技术的副总裁也好,或者是比较时髦的首席产品官也好,你的企业总是期望这个人能够产出软件或其他技术产品以支持企业的业务发展。但不幸的是,我们常常发现技术最高领导总是与企业业务的发展有些脱节。
可能有人会想,技术高管的失败多是由于他们在技术方面不够专业。非也!实际上,因为在技术方面不胜任而被解职的技术高管很少,除非你所在企业是初创型企业,又想从技术上做突破,主打技术牌,技术高管并不需要在技术领域做到非常强或非常前沿。长期以来,技术高管已经习惯于追踪新技术,研究新技术,以至他们把太多时间花费在技术研究和技术知识的储备和学习上,却很少有时间去培育他们在工作中所需要的其他方面的能力,而这,正是他们与企业总体发展脱节的主因。
在此,我们可以总结如下几条导致技术高管失败的原因,这几条原因都指向同一个结论:技术最高领导的失败,不是因为他们缺乏技术能力和个人能力,而是因为他们缺乏作为一个完整的职业经理人所必需具备的在技术、运营和领导力方面的综合能力和复合素质。
原因一:缺乏财会知识和经验
AKF咨询公司两位合伙人马蒂·阿博特和迈克尔·费舍尔调查认为,缺乏财会知识和经验是导致技术高管们走向失败的头号原因。绝大多数技术课程不会教你业务是怎么在财会的基础上运转的,很多技术高管对像资本市场、权益融资、外借资金、销售会计、现金流管理等财会术语毫无概念,有些技术高管甚至对“经营策略”都缺乏明确的认识和概念;在这种情况下,到了这些技术专家成为管理者和决策者时,他们虽然已经是技术的“大拿”,但却基本没有学习到关于企业运营和财务的相关知识。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
诺西竞购北电光纤网与运营商以太网业务
    据路透社报道,消息人士透露,诺基亚西门子通信公司(以下简称诺西)已联手摩根大通旗下的私募投资公司One Equity Partners,二者会共同竞购北电网络公司(Nortel Networks )旗下光纤网络与运营商以太网业务。此前,美国光纤设备厂商Ciena已提出5.26亿美元收购价,但北电希望能有其他竞标者提出更高的竞标价格。
  据悉,自年初北电网络提交破产保护申请后,一直在出售旗下业务。截至目前,该公司已通过出售资产获得了20多亿美元现金。上个月,北电曾表示,Ciena公司在其光网络业务的拍卖中扮演的是“掩护马”角色。

  Ciena公司提出的以3.9亿美元现金加上1000万股Ciena公司股票的方式收购北电光纤网络与运营商以太网资产,为整个竞标过程提供了一个底价参考。北电公司也试图寻求其他出价更高的竞标者。按周三股市收盘时Ciena公司股票价格来计算,其1000股股票总价值为1.36亿美元。

  分析人士及投资者均对Ciena公司提出竞标表示担忧。因为如果Ciena成功收购北电部分资产,该公司在将北电资产融合到自身公司业务的过程中,遇到的阻力会非常大。分析人士称,尽管北电资产有利于Ciena进行产品组合优化,但收购协议会让Ciena业务运营担上重负。

  上个月,Ciena在公布其竞标方案后,该公司股票价格出现大幅下滑。但随后,为了使潜在买家获得更多时间竞购北电公司光纤及运营商以太网业务,北电将拍卖截止时间推迟到11月17日。此前,北电拍卖光纤网络业务部门的截止时间为11月10日。…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
职场成功必备工作EQ五大项
      自觉   直觉就是我们察觉情绪记忆的能力,是自觉的一种能力,是与理智思考平行的情绪感觉。 自觉情绪能力有3项,包括察觉自己的情绪对言行的影响;了解自己的资源、能力与局限,能正确自我评估;深信自己的价值和能力,肯定自己。
  自我规范   规范能力有五项,①自我控制干扰的情绪与冲动,在压力下仍能够思考清楚;②以真实可靠建立信任,承认自己的错误,勇于面对他人的不道德行为;③即使属于少数,也有良知,坚持原则,能信守承诺,对自己的目标负责;④从多种来源寻找新构想没,以原创的方式解决问题,愿冒风险;⑥有适应力,对事情的看法要有弹性,随情况调整反应和策略。 …… [阅读全文]
猎头是什么?商战雇佣兵!
  “优秀的雇主和优秀的雇员都是稀缺的,因此,人才战争爆发了!”王洪浩在剖析企业人才战略问题时不惜用“战争”一词。在他看来,人们现在所处的时代是个伟大的时代,是处于伟大商业战争的时代。在这里,每位职场人士都是这场商战中的战士。谁都渴望胜利,谁都企图独大——事实上,只要这些欲望一天没有得到满足,战争就不会结束。王洪浩揭开了商业生态的面纱,将其还原到尽可能逼真的程度,它因而是现实的,甚至是残酷的,但这就是商界。正如市场从来不相信眼泪一样,在商业的世界里,利益往往被置于人情伦理之上,所以,王洪浩之前的“定调”并非为了“语不惊人死不休”,他只是说了实话,包括那句“猎头则是这场战争中的雇佣兵!”
  身为职业猎头,王洪浩自然会以“猎头”作为观察雇主与雇员间微妙关系的切入点。如他所说,猎头能帮助客户在尽可能短的时间内找到尽可能合适的人才。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
TCL通讯CEO杨兴平:运营商只会让中国3G受拖累
“既做裁判员又做运动员,只会让中国的3G产业受到拖累,希望它们能专注于自己裁判和平台的角色,这样3G才有出路。”
TCL通讯首席执行官杨兴平在接受记者采访时炮轰运营商。

去年离开多普达之后,杨兴平今年4月正式接手TCL通讯。面对TCL品牌在国内的衰落和阿尔卡特在国外因金融危机不断下滑的境况,杨兴平打算借助日益丰富的增值业务吸引几大运营商。

苹果和黑莓风靡美国一方面拯救了美国弱势的运营商AT&T,但也分走了丰厚的利润。

“运营商们对强势终端既恨又爱。”杨兴平说,他想在“帮助增加运营商ARPU值”和“像黑莓和iPhone那样分食运营商”之间找到一个平衡点。

强势运营商之弊

杨兴平称,很怀念2005年以前CP和SP层出不穷的时代,当时移动梦网15:85的分成比例拯救了一批陷入困境的互联网门户,并成就了空中网、TOM在线等一批SP,“而现在运营商却正在不断地封闭,甚至总想自己参与到其中,这极大地挫伤了很多优秀CP和SP的积极性。”

对各类移动增值服务商而言,中国移动的飞信、139社区等业务正不断挤压它们的生存空间。

中国电信在今年6月“天翼终端产业链峰会”上也曾明确表示,中国电信会推出手机炒股、手机游戏、移动互联网、移动SNS等重点业务。…… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号