职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

谁最可能被老板干掉?

在外企工作了这些年, 目睹了很多高级经理或主管的来来去去。有突然”死亡”的,有自愿离职的, 有被动请辞的。不禁想研究一下职业经理为何都短命的原因。记得我的第一个德国老板跟我聊的一句话:爬的越高,空气就越稀薄。实在是很有道理。他本人虽然聪明能干, 最终仍然因为一次公司税务的损失而卷铺盖走人。很多人羡慕高级经理人的薪高权重, 然而国外权威统计高层经理的平均寿命只有3。2年, 远低于其他中层或基层的岗位。那么究竟老板最想干掉谁? 仔细观察, 其实有些规律。除了业绩以外, 以下个人总结仅供大家引以为戒:
太守本分, 不能主动:只把份内的事情用老方法做完。职业经理人的首要责任是为股东, 为老板打理公司,如果只是被动地执行上面的精神, 提不出自己的想法, 眼睛只看着自己份内的事情, 没有全局观念。此类经理无法真正成为老板的左右手, 也不能让老板真正放心。
不懂学习, 无法成长:社会环境一直变,企业面对的挑战也一直增加。不想学或是觉得自己什么都会,就容易停滞,无法跟随企业的成长。很多人经常抱怨老板不给自己成长的机会, 却很少检讨自己有没有做好抓住机会的准备。或着说是否自己具备了承担更大责任的能力。不主动学习, 提升素质, 会让老板失去期望, 从而在环境改变是重新选择能力更强的新人。
抗拒改变, 固步自封:这种人死最快。日益复杂的商业环境要求经理人有相当的变革管理能力, 至少相当的适应变革的能力。如果只从本位主义出发, 抗拒改变, 必定会被公司和最高层淘汰。所以审时度势, 适应潮流才是上策。抗拒之前应该想清楚是否能够真的躲避得了, 如果躲不了的事情, 还不如面对现实, 欣然接受。 …… [阅读全文]

猎头看简历

     看人先看简历。每天我都要看20多份简历,有时更多。它们是在200份、500份甚至是更多的简历中搜索出来的。我的一些同事整天就埋头于在大量、枯燥的职位候选人搜索时。猎头公司都有自己的人才库,但是我们还会通过各种途径寻找可能的候选人,不管怎样,简历是第一步。一些聪明的候选人会在我们“索要”简历时乘机了解企业一些信息,我们一般点到为止,透露企业所处的行业,暗示他们写简历的侧重。 
现在企业、行业的变数比较多,人们对职业的追求比过去积极得多,人们也愿意把简历交给猎头公司“备份”。我的建议是对于那些比较成熟的职业人士,要经常更新简历,同时和几家猎头公司保持长期联系,以备在打算转换工作时能获得帮助,至少可从你的猎头朋友那里了解市场所需,薪酬行情,少一些跳槽风险。
    1967,1968,1969年出生的白领现在是猎头眼里的红人,理由很简单:十四、五年的职业经历使他们阅历丰富,专业知识、管理经验都达到较高水平,更重要的是精力旺盛,有相当的社会关系可以帮助企业顺利发展,而且这个年龄层的人工作责任心也是最强,对职业成功的欲望也是最强烈的。
    简历关键字
    1.曾任职企业。我们首先会看他现在或最近在什么企业工作过。如果和空缺职位处于同一行业,而且有在该行业中的领先企业任职经历,那么获得面试的机会是十之八九。另外有在跨国企业、知名企业的经历会得到优先考虑。这看起来有点欠公平,但是现在不仅是外国企业,包括民营企业也希望聘用有跨国企业经验的人才,这是因为企业相信他们不仅能很快适应新的工作环境,而且会把跨国企业的先进管理方法和技术带进来。 …… [阅读全文]

最适合女性的8大金领职业

    一、公关
  公关是女生的“传统优势项目”,也是现代社会经济生活中一门高深的学问。在传统上,女生比男生具有更大的公关优势:表达能力、交际能力、协调能力都比男生强而且更富于情感性。在竞争越来越激烈的知识经济时代,在眼球经济时代,公关比任何时候都更重要中高级公关小姐总是在全球各地飞来飞去,为效力的各大公司做专题、组织培训,以至企业战略咨询、与政府的联络等,成为最耀眼的白领女生之一。
  二、人力资源
  在国外,没有行政经一职,只有人事经理,专门管理公司的行政事务、人事安排、职工考核培训,建立公司人事制度、利益分配制度等,权利自是一人之下万人之上。
  国内随着体制改革和经济开发的深入,人力资源的开发和管理越来越受到重视,一个现代企业,最重要的不是资金是否充足,而是是不是有一群有知识有能力并与企业同生共死的员工,而女性所特有的亲和力及号召力使她们更胜任人事经理的工作。
  三、传播媒介
  如今可以叫做传媒时代,任何风潮可以在一夜之间传遍世界的每一个角落,因而传媒红人无不红的发紫,从中央电视台“综艺大观”一飞冲天的倪萍,到湖南卫视“快乐大本营”台柱之一的李湘,从由电影下来有操刀电视的第一富婆刘晓庆,到原来效力于传媒后来驾权传媒的杨澜,女生在传媒媒介中始终是一道亮丽养眼的风景线,她们的收入自然是一般人几十辈子也挣不来的。…… [阅读全文]

职业人主动“被猎”方法

     “有一家年销售额800亿美金的欧洲公司,想请您担任大中华区的行政事务总监,您看有没有兴趣?我们想跟您聊聊。”当你接到类似的电话时,恭喜你,你被猎头相中了。
    相信不少高级人才都接到过这类电话,不过大部分人并没有这么好运。对于信息缺乏的中高级职业人来说,如今流行的不再是坐等机遇,而是主动找到猎头,毛遂自荐,掌握主动权。那么如何找到合适自己的猎头?如何与猎头对话?
    近半人欢迎猎头到访
    随着上海外资投资企业的增多,更多研发中心的设立,猎头行业生存的土壤越来越肥沃。据了解,近年来进入中国市场的外资猎头公司多达200多家,猎头成了“人见人爱”的角色:一方面是市场信息的“晴雨表”,另一方面给职业人提供了更好的职业机会。一般猎头都在职业生涯规划上有一套,他们负责“包装”个人,促成“交易”,即使不想跳槽,职业人也不会拒绝一次免费的职业咨询。一项调查显示,48%的人非常欢迎猎头的到访,另有48%的人则稳妥地表示“不排斥”,只有4%的人明言拒绝。
    如何主动成为猎物
    猎头的到访无疑是个人职业成功的一次证明。那么,怎样的才能主动得到猎头的垂青?
    首先,寻找合适途径靠近猎头。猎头是相对隐秘的行业,经常给人“神龙见首不见尾”的感觉。因此高级人才需要积极寻找猎头的信息,网络搜索、业内人士介绍、进入猎头论坛发言、通过猎头们的相互推荐等,都是有效的渠道。当然,猎头公司有大小数千家,还需分辨规模和专业性。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号