职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
中国钢铁出口缩量 助力世界钢铁业复苏
中钢协再批铁矿石超量进口
  进口超量,出口缩量;全球消费减少,国内消费增长。中国钢铁业在和全球市场“对着干”的语境中痛苦挣扎,严重过剩的红灯已经骤然亮起
  “今年以来,中国铁矿石已超量进口大概5000万吨。”10月12日,中国钢铁工业协会副会长罗冰生在北京召开的国际钢铁协会(WSA)年会上强调了我国铁矿石整体需求供大于求的事实。
  这已不是中钢协第一次表达出这样的信息。今年以来,包括中钢协秘书长单尚华在内的多位人士都已作出了类似表述,尤其是五六月份铁矿石谈判最胶着的时刻。当初,单尚华还曾将超量进口的矛头对准了我国部分炒买炒卖的铁矿石贸易商。
  中国海关数据显示,目前中国铁矿石进口量一直在高位运行,累计今年1到8月的数据,中国铁矿石进口量为4亿多吨,同比增长了32%左右。
  另一方面,2009年1月至8月出口钢产量只占中国产量3.8%,相比2008年同期的12.9%大幅下降。
  中钢协顾问吴溪淳认为,在经济危机背景下,这为世界钢铁行业复苏“帮了大忙”。
  “同世界其他国家相比,中国出口量也算其中非常少的。中国生产的钢均在国内消化,并非有些人所称的那样,中国大量出口钢铁影响了世界钢铁行业恢复。”吴溪淳说。
  “铁矿石价格已没有上涨空间,不过也不能排除铁矿石价格受人为炒作因素影响。”在谈及超量进口时,罗冰生还顺势为2010年的铁矿石谈判积极造势。他表示,原先的谈判规则在实践中证明已不太合适,必须做出调整及修改。“但修改谈判规则并不是由一方决定的,需秉承共赢互利的原则由供需双方来改变。” …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
腾中重工总经理杨毅:“驯服”悍马犹待“新能源”
   四川腾中重工机械有限公司总经理杨毅接受中国证券报记者专访时表示,腾中重工与通用汽车达成的收购协议,包括将获得悍马品牌的使用权、长期组装合同、主要零部件供应和主要的管理团队等。其中,长期组装合同将持续到2012年。收购资金来源主要是自有资金和外部融资。
  他表示,收购将不包括悍马在美国已有的生产线,也不会分担母公司通用汽车的任何债务。收购完成后,通用汽车将为腾中重工提供整车代工。他说,新兴市场容量很大,悍马具有成为全球性品牌的潜力,绿色悍马正在试验过程中。
  收购资金为“自有+融资”
  近段时间,对于腾中重工收购悍马一案,焦点集中在资金来源上。不少媒体纷纷报道摩根士丹利、瑞士信贷和美林是幕后的三家推手。对此,杨毅表示,目前有三个团队在为此次并购服务,预计在几周内就会有明确意见。
  针对资金来源,杨毅说,腾中重工是民营企业,是由几个私人投资者所持有的公司,“我想说明一点,华通控股并不是腾中的股东。而且,单纯从注册资金上很难判断我们的实力。这次收购主要是通过我们的自有资金,以及金融机构的融资。”他没有透露具体银行的名称,也没有透露腾中的财务状况。
  杨毅说,腾中对悍马的经营情况做过很多分析,曾设计了专门的分析模型、聘请了业务顾问等等。如果收购成功,腾中将获得悍马品牌的使用权、长期组装合同、主要零部件供应、主要管理团队,并将承续与悍马经销网络相关的现行经销商合约等。这个长期供应合同将持续到2012年。但是不包括悍马的生产线和设备,也不包括任何债务。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
可以犯错误不能抢风头
    在一个场景中,老板胸怀若谷地容忍着下属犯错误;而在另外一个场景中,即使在下属取得好的工作成绩之际,老板也无法容忍下属的好大喜功,更不能忍受下属的功高震主。
  作者简介:林景新,资深公共关系顾问
  我来讲一个亲历的故事,一个职业经理人遇到了怪事:当他在业务上犯了重大错误的时候,总经理愿意为他默默地背负董事会的责难;但是在他工作出色、正想大展拳脚之际,总经理却又将他“扫地出门”。
  逃过明线,又踩暗线
  我曾供职于广州某大型企业集团,其主体为国有企业,内部结构复杂,导致机构臃肿,关系错综复杂,是一个典型的讲究“公司政治”的场所。
  那一年,公司准备上市但缺乏国际化人才,董事会决定打破常规,从外部引入一名具有国际背景的人才。从外资企业被挖角过来的高级经理人张冲成为公司的市场总监。
  作为张冲的搭档,我与他工作上互相配合,共同向总经理汇报。我在企业多年,深知公司政治凶猛,所以在张冲入职第一天,就坦诚地提醒他国企与外企文化大不相同,关系之复杂超乎想象,建议他在开展工作之前,有必要先熟悉、研究一下国企的企业文化与公司政治,特别是摸清老板的底线与喜好,以便日后更好地在这里发展。 …… [阅读全文]
三十而立需要注意三个要点
  三十岁男人理财:
  扩大资产掌握理财主动权
  三十岁左右的男人大多工作了七八年,有的已做到公司的中层,应该处于工作稳定,收入稳步上升的阶段,是理财意识觉醒的时期。他们手上都有一定的积蓄,也都有基金、股票甚至是期货,但因为在按揭房子或车子,因此多在负债中,处于人生中贷款压力最大的时期。这一时期适逢家庭建立期,因此要学会合理开支,扩大资产,巧妙利用信用卡周转。
  三十岁男人的投资 理财策略应该是稳健偏积极的。他们有能力,处于事业上升期,能掌握理财的主动性。目前,大多数三十岁的男性多选择单比基金或股票投资。我建议有家庭的男士,以家庭为单位留够3-6个月的生活备用金(固定支出)后,通过多样性的理财产品搭配,寻找最适合自己的投资组合,例如债券、基金定投、股票等几种搭配投资。在组建家庭后,每月定投一定比例的基金,在三五年后生育的费用或孩子上学的费用就不用“临时抱佛脚”了。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
传美国投资机构将收购中国旧车网 涉资数百万美元
  近日有传闻称,重庆的中国旧车网已被列入美国某投资机构的投资考察名单,有望达成数百万美元的收购案。昨日,这一消息得到了中国旧车网网站负责人栾璞的证实。
  澳洲电讯收购车168、汽车之家;美国CNET集团收购爱卡汽车网、网上车市;51汽车、二度车等获得海外风投注入……据重庆互联网业内人士透露,自去年下半年车市意外走火后,一手车网站的收益也频频创出新高,汽车类网站颇受投资机构的青睐,二手车网站前景也看好,成为一些投资机构完善布局的重要棋子。他转述业内传闻称,在重庆创办、已运营3年多的中国旧车网日前正在和来自美国的投资机构接洽,有可能成为被美国资本收购的首个重庆汽车网站。
  昨日下午,中国旧车网CEO栾璞证实了这个消息。他透露,如果形成收购,金额可能为数百万元。
  栾璞称,西部车辆消费潜力近年来刚刚爆发,在新车销售火爆、换车族增加的带动下,二手车出售也增长迅猛并且“不愁卖”,自己的网站受到资本关注,也证明西部车市的前景可观。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号