职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

互动百科投资方林欣禾:投资维基缘于两点

中国维基行业峰会今天在浙江大学召开,网易科技频道作为峰会的战略合作媒体在现场做了直播报道。
  互动百科投资方DCM合伙人林欣禾表示,DCM投资的互动百科的原因是因为维基满足了人的两个最主要的需求,一个需求是人们永远在找知识,永远在找内容;此外,因为人是社区动物,人们找到知识后马上想要跟朋友们分享。这两个原始的需求加起来就是为什么维基会非常非常受到人的欢迎。也是DCM投资互动百科的根本动力。
  据了解,DCM是有几十年投资历史的投资基金,管理的资金规模在16亿美元,该基金在中国从1998年开始投资,共投资了大概有20个项目。互动百科是其中之一,此外,知名的投资网站还有当当网、前程无限,软件外包公司文思等,目前已经有几家公司在海外上市。
  主持人:谢谢李院长,接下来让我们有请DCM合伙人林欣禾先生致辞。
  林欣禾:大家好,我是林欣禾,是DCM北京合伙人,我还没上来之前我看了一下在我前面演讲的几位贵宾,还有在我后面演讲的贵宾,我发现他们都是博士,那我不是博士,我是算比较俗的人。所以海东叫我来做一个演讲的时候,我想俗人谈什么呢?俗人就是谈钱了,所以我今天是来谈钱。
  DCM是有几十年投资历史的投资基金,大概有16亿左右美元的基金在我们管理之下,我们在中国是98年开始做投资,在中国投资了大概有20个项目。互动是我们投资的其中一个,除了互动之外有投当当、前程无限,还有软件外包公司文思,有几家公司也是在海外上市的。我就不多说了,这个是自我广告。 …… [阅读全文]

GGV合伙人孙文海:做好VC的六个条件

GGV投资合伙人, 毕业于清华大学MBA,2008年初作为合伙人加入了GGV,之前孙总担任德丰杰全球创投基金(ePlanet Ventures)执行董事,负责中国地区的营运及业务拓展工作,他的投资经历非常了得,投资过空中网、分众传媒、展讯通讯等等。其在TMT和媒体投资方面表现得尤为突出。
第一个是要有对数字的分析能力和理解能力。如果有理工科的背景,对于今后分析一件事情的思路上,会是有非常好的一个帮助。或者学金融出身的,总之是对数字要敏感。
第二个就是对于一个产业需要有一定的研究。因为VC今后会越来越专注某一个行业,比如基金里面主要是看分MT,就是技术、媒体和电信、通讯、新能源、传统的其他行业等等,今后肯定各家VC都是要有所分工的,而这种分工可能就需要你不要当一个通才,最好需要有一定的专长。如果在某一个行业里面有工作经验,而这个行业碰巧又是VC关注的重点,会比较有帮助。
第三个是要有一定的眼光,看事情你必须是一个眼光长远的人。因为每个人的特点是不一样的,有的人就是非常注重细节,这样的人非常适合去做律师、会计师、审计师这样的人,跟具体细节打交道的人。有一些人愿意把事情放在很长的时间段去考虑,这样的人可能更适合做VC。要能够看到一个公司五年之后、十年之后,甚至二十年之后会成长到什么地步。所以一个人的眼光,特别对于这个行业的了解都是相关联的,都是为最后做决策的时候占了很大的比重。
第四点也非常重要,就是人跟人交流的能力,或者叫跟人处理关系的能力。VC说实话我们整天就是开会。一天到晚就是在开会,我们哪怕到工厂去看,做DD时候大部分时间也都是在跟人交流。所以跟人交流的能力是非常重要的。见人说人话,见鬼说鬼话,要跟不同层次的人交流。 …… [阅读全文]

王晓初致手机商亲笔信:建议加大3G终端合作

据手机厂商相关人士透露,CDMA手机厂商高层近日均收到一封来自中国电信总经理王晓初的信,这位中国电信的掌门人在信中表示,3G互联网手机必将成为人们日常生活中不可或缺的重要载体,也将为手机公司赢得市场商机。他呼吁,各手机厂商与中国电信一起扩大3G终端销售,全面开创3G终端事业的美好未来。
王晓初应该说是对3G终端最热心的一个运营商掌门人了。此前的6月底,非常低调的王晓初亲自出席了“天翼3G终端高峰会”,并且做了很长篇幅的脱稿演讲。针对3G手机大好形势下厂商供货不足,其当时向厂商提问“在座各位是否汗颜”,这一话语已成为业内的经典语言。
而更早前的今年1月,王晓初曾亲自召集四家手机巨头负责人参加集体会见。这4家手机巨头包括四大国际品牌厂商诺基亚、摩托罗拉、三星、LG;后来,王晓初又会见了四大经销商的一把手,包括中国邮电器材集团、深圳爱施德、普天太力上级公司中国普天、天音通信等公司的掌门人。由此可见,王晓初对CDMA终端的重视。
此次王晓初向手机厂商亲自发信则是缘于中国进入3G元年、中国电信3G手机全面上市的大背景。此前,根据统计,自4月中旬放号至6月下旬,中国电信已累计销售3G手机10万部、3G上网卡100万个、上网本3万台。随后,中国电信天翼终端公司启动了360万部千元天翼手机的采购。
据了解,王晓初在信中也提到了3G时代对人们的通信需求带来的深刻变化,3G互联网手机也将成为日常生活中不可或缺的重要载体,这也将成为正在蓬勃发展的服务业的重要支柱,也为手机公司抢先未来竞争制高点提供了绝佳的历史机遇。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

宝洁新任CEO重任在肩

鲍勃麦克唐纳必须面对这样一个事实:消费者正在放弃汰渍、玉兰油和吉列这些品牌产品,转而购买打折商品及自有品牌。
  作者:Mina Kimes
  当周二消息传出,称宝洁(Procter Gamble)首席执行官雷富礼(A.G. Lafley)将于7月卸任,所有人的目光都聚焦到了他的继任者——首席运营官鲍勃麦克唐纳(Bob McDonald)身上。此次交接恰逢宝洁的关键时期。宝洁的继续发展有赖于麦克唐纳作为运营官的种种才能。但是,鲜为人知但也许同样可贵的是,即将上任的首席执行官和其前任一样,是位充满激情的管理者。
  麦克唐纳定期在宝洁培训中心授课,并常去商学院做演讲。今年初,他在《财富》对其的专访中表示:“在宝洁公司工作是授人以渔而非授人以鱼。”
  麦克唐纳现年55岁,关于他即将接任CEO的传言甚嚣尘上已有一段时间:2006年,《财富》将其誉为一颗冉冉升起的新星,并问及他是否会担任CEO。(他回答:“我想我不会拒绝,但现在谈这个问题还为时过早。”)当我们与雷富礼谈到宝洁的领导力培训项目(leadership development program)时,以管理才能闻名的雷富礼说候选人很多,至少有三位。
  其中一位是全球业务部门(global business units)主管苏珊阿诺德(Susan Arnold),当她三月离开公司时即退出了竞争之列。聚光灯遂转向了宝洁运营主管麦克唐纳身上。麦克唐纳在宝洁有着与雷富礼相似的成长之路:他从品牌助理做起,最终成为了干洗剂部门主管,并负责整个东北亚地区(不同之处在于:雷富礼负责整个亚洲地区)。 …… [阅读全文]

丽思卡尔顿集团任命中国三家酒店总经理

    全球著名的奢华酒店品牌—丽思卡尔顿酒店集团发布消息称,为了能更好的巩固和加强丽思卡尔顿酒店集团成为中国顶级和发展迅速的奢华酒店品牌,集团近日宣布将任命中国地区的三名总经理。这次的任命正是在明年四月浦东丽思卡尔顿酒店开业之前,也是希望这些总经理的上任能立杆见影,卓有成效。
  博瑞恩先生,将出任丽思卡尔顿酒店区域副总裁兼上海浦东丽思卡尔顿酒店总经理,前往浦东,管理一家全新的丽思卡尔顿酒店。博瑞恩先生在上海波特曼丽嘉酒店工作已经有2年,是浦东丽思卡尔顿酒店总经理的无二之选,而浦东丽思卡尔顿酒店也会继续彰显丽思卡尔顿酒店一贯的奢华与高标准。
  韦博先生将会担任上海波特曼丽嘉酒店总经理,在此之前他是北京华贸丽思卡尔顿酒店的总经理。韦博先生在中国已经有10年的工作经历,其中有5年在丽思卡尔顿集团。此次,韦博先生将接管中国最大的丽思卡尔顿酒店同时也是中国的旗舰店。之前他也曾出任过波特曼丽嘉酒店酒店经理一职。韦博先生的经历和专业知识将会使其在新岗位上继续获得成就,同时保持酒店的成功及良好的知名度。
  维尔森先生将接替韦博先生成为北京华贸丽思卡尔顿酒店的总经理。维尔森先生曾经担任巴厘岛丽思卡尔顿酒店的总经理,拥有超过30年的奢华酒店工作经验,其中有7年在丽思卡尔顿酒店集团。
  对于这些新职位的任命,亚太地 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号