职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
战略HRM的基石:工作分析
     我们通常说工作分析是战略人力资源管理工作的基础,是人力资源管理工作良好开展的前提,很多人并不能够很好的认同,持不同意见的人认为薪酬管理和绩效管理才是人力资源管理的核心所在,我们下面就从人力资源管理的方方面面的工作来阐述一下工作分析的重要性: 
    (一)在人力资源规划方面
    人力资源规划的主要内容应包括短期计划与长期计划;短期计划应根据企业目前需求测定目前人力需求,并进一步估计目前管理资源能力及需求,从而订定计划以弥补能力与需求间的差距;至于长期计划,则应以未来的组织需求为起点并参考短期计划的需求,以测定未来的人力需求。
    然而,目前国内大多数企业对于人力资源需求并没有完善的计划,目前还是以业务需要及人力资源部主管经验为主要衡量的准则,即见有职缺即进行递补,并无真正意义上人力资源需求规划。依此作法,在目前人才市场供大于求的情况下,短期或许尚能找到递补人员,但是,对于公司在长期的发展上却是毫无益处的。
    (二)在招募与甄选方面
    国内大多数公司在人员招募与甄选上,也无法完全依据各部门的实际需求选取合适的人才,事实上公司就欠缺明确的各部门、岗位对于人员的能力、经验、素质等方面的要求,通常的做法是在各部门提出人员需求后,由人力资源部门统一对外进行招募活动,并主观初步筛选应征者进行笔试。笔试后,以成绩高低录取所需名额,由于没有明确的要求,导致凭着感觉进行人员的招募并分派至各部门。因此,在任用上,常会发生人才并无适才适所的问题,非但员工无法适应,在工作上无法有所表现,部门也会因为安排的工作无法完成而延误进度. …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
腾讯:在网络上做一代人生意 事业很大野心更大
  马化腾持有腾讯控股11.66%的股权,截至2009年8月31日,市值约为213.75亿元。
  腾讯公司是如何运作的?它的商业模式是什么?
  5年前,你可能会毫不犹豫地回答是QQ;2年前,你可能会加上网络游戏、门户;但今天,面对此问题,你可能会一脸茫然。
  马化腾野心很大。他要把一代人的传统生活全部搬上网络,打造在线生活,做一代人的网络生意。
  腾讯希望自己的产品和服务像水和电一样渗透到用户的生活当中,只有这样企业才能基业长青,实现可持续发展。
  目前,腾讯使用的网络平台包括即时通信工具QQ、门户网站腾讯网(QQ.com)、网络游戏、多媒体博客服务QQ空间、无线门户(3g.qq.com)、搜索服务“搜搜”(soso.com)、电子商务“拍拍”(paipai.com)以及财付通等。它旨在服务中国最大的网络社区,满足互联网用户的在线沟通、资讯、娱乐和电子商务等需求,为网民提供一站式“在线生活”服务。
  腾讯提供多种互联网增值服务和无线增值服务,为互联网用户带来丰富的网络互动体验,目前主要经营三项业务:互联网增值服务、移动及电信增值服务及网络广告。
  马化腾秉持“一切以用户价值为依归”作为腾讯的经营理念,认为企业的可持续发展与为用户创造了什么价值息息相关。
  腾讯持续强化在线生活平台,保持平台的健康发展和用户活跃度。
  该公司坚持多元化的发展策略,互联网增值服务、在线广告、网络游戏、无线增值服务收入结构布局合理,使经营和财务业绩均实现稳固的增长。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
每个人都要为自己的职场品牌负责
这是一个全新的品牌世界。无论年龄、职位以及你所从事的职业,我们都必须懂得品牌的重要性。我们是自己的公司——“Me Inc.”的首席执行官,我们最重要的工作是成为“你”这一品牌的营销策划经理……这项工作既简单又艰难,而且无法逃避。
每个人都有机会成为一个值得关注的品牌。品牌就是你获得价值的承诺。品牌将是你花费时间阅读信息的价值保证。从现在开始,从这一刻起你要想象自己的与众不同之处。
你的未来不再属于任何公司,而且你主要的关系不与任何特别的“职能”相关联。你不再被职务头衔所限制,也不再被岗位说明书所约束。从今天开始,你是一个品牌。
那么怎样营销个人品牌呢?
你可以采取各种方式提升你的知名度,包括记住任何一次能让你个人曝光的活动。如果你正在提升自己的品牌,你做的一切事情以及你放弃的一切事情都传递了“你”这个品牌的价值和特征。所有一切你可以控制的途径(从电话会谈、你发出的电子邮件到某一次会议上自己开展业务的方式)都是传播你的品牌的庞大计划的一部分。 …… [阅读全文]
你该另谋职业的10大迹象
也许你对目前的工作越来越感到心烦,也许你感到自己与主管的关系日益紧张、的越来越不合拍,也许你为自己选择目前的这一职业而正感到迷茫,也许你的企业正在被其它企业购并而你正面临失业、的下岗的风险,面对这些迹象,你却仍在目前的岗位或职业上苦苦挣扎,希望能侥幸逃过这些“劫难”,其实,这些迹象都已表明你该主动采取行动了,那就是该另谋职业了。 
也许你会发现,你周围的一些同事,他们很清楚自己在什么情况下应该主动辞职,一旦内部条件或外部机会出现,就会紧紧抓住,绝不放过,好多人可能就此成就了大业,圆了自己的职业梦想;而对于你的另外一些同事,面对内部出现的种种“推力”因素、的不协调迹象却无动于衷,面对外部的“拉力”和良好机会却反应迟钝,不敢冒然,这样往往坐失良机或坐以待毙。也许你正是后者队伍中的一员。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
中钢协罗冰生:进口铁矿石价格应降至2007年水平
  中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生表示,进口铁矿石价格大幅下降是发展趋势。中国钢厂正在与铁矿石供应商进行谈判,目标是使价格降至2007年水平。

  罗冰生是在第六届上海衍生品市场论坛上接受中国证券报记者采访时作上述表述的。分析人士认为,这一目标与钢铁生产商提出的将2009年至2010年基准合同价格降低40%以上的要求一致。

  由于已有亚洲其他国家的企业与澳洲矿企达成铁矿石新年度首发价,市场人士认为谈判双方僵持局面下中方面临较大压力。对此,罗冰生表示,双方僵持并不是办法,但谈不拢对于对方向中国出口铁矿石是非常不利的。

  罗冰生预计今年全球铁矿石市场将严重供大于求,日本、韩国等地的进口大幅下滑,其中日本降幅可能达30%,唯有中国市场仍在大量进口。

  罗冰生指出,目前的现货矿价格明显低于长协矿,也明显低于谈判对手定价,如果中国参照日本的首发价格定价只会抬升现货矿价格,使中国钢铁行业面临亏损。

  罗冰生认为,为保持我国钢铁产品出口的国际市场份额基本稳定,国家有关部门应改善钢铁产品出口环境,实施适度灵活的出口关税政策,出口税率调整应一步到位,进一步实施公平税负,规范进出口贸易秩序,加强进口管制和反倾销力度,维护国内市场稳定。

  他透露,中国钢铁工业协会已向国家有关部委报告并提出防止钢铁产品出口大幅下滑的意见和建议,包括实行一步到位的税率调整政策等,相关部门正在进行研究。…… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号