职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
机床工具业将继续海外并购热潮
    从企业经营角度来说,相互并购一种常规现象。然而,国际金融危机大背景下,海外并购正掀起新一波浪潮。
    国际经济形势下滑以来,一直有这样一种声音,认为眼下正国内企业进行海外并购“抄底”好时机。事实上,也确有不少企业抱有这样想法。
    因此,如何引导企业参与国际经济合作与竞争,俨然已经各行各业企业领导人管理人员共同关注焦点。前不久,由国家发改委经济体制与管理研究所与发改委学术委员会办公室主办“海外并购战略研讨会”顺势召开。这次会议选择北京第一机床厂有限公司举行,这因为北一机收购德国科堡案例我国机床工具业内被视为成功十几项国际并购项目之一。而现看来,这些成功海外并购行为已不仅仅机床行业形成良好示范,其影响也其他行业蔓延。
    作为机床工具行业这些海外并购项目策划人以及直接参与者,中国机床工具工业协会名誉理事长梁训蠧堪称这一领域权威人士。对于眼下形式,梁训蠧认为,各个行业海外并购方面虽有不少共性,但特点各不相同,所以,不同行业一定要区别对待。诸多行业,机床工具行业海外并购整合运营堪称成功,似乎有一些可取之处,可供借鉴。
    从行业特性深层次来看,机床工具行业本身行业特性促使这个行业海外收购行为更容易启动,机遇较多。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
海克斯康周亮博士:危中创机,领航市场
     海克斯康测量技术(青岛)有限公司(以下简称海克斯康),作为中国目前技术最先进、实力最强的三坐标测量机制造厂商,已经成为制造企业值得信赖的合作伙伴。 来自海克斯康为用户提供
了优质的解决方案,目前在中国主要的汽车、航空航天、模具、零部件制造等领域得到了广泛应用,国内市场的占有率达到了55%以上,而且这个数字还大有攀升之势。在多年的运营中,海克斯康是如何在激烈的市场竞争中立于不败之地的?海克斯康为航空航天领域提供了哪些优秀的解决方案?在全球金融危机的大形势下,海克斯康又是如何应对的?近日,记者就一系列业内关注的问题对海克斯康执行副总裁周亮博士进行了专访。
  记者:海克斯康在中国市场的占有率在55% 以上,请问海克斯康是如何保持这种强劲的竞争优势的?
  周亮:我认为,竞争优势是一个综合实力的体现,单凭一两点优势是不能长期地保持绝对竞争力的。对于海克斯康来说,非常重要的一点就是以客户为中心,了解用户的显性需要和隐性需要,把用户提升到战略合作伙伴的关系,而非单纯地达到把商品推销出去。从产品层面来讲,没有第二家公司能像海克斯康这样为用户提供如此全面的、完整的产品线,能覆盖所有几何量的检测需求。海克斯康为用户解决了因选择众多不同品牌的设备而造成的功能重叠、功能空缺、数据沟通不畅等问题,几乎所有的用户都能在海克斯康的产品线中找到自己需要的方案。
  记者:刚刚您提到,海克斯康的服务宗旨就是以客户为中心,成功的产品策略源于对用户需求的了解,海克斯康今天的成功也印证了这一点,请您谈谈对中国市场以及中国用户的需求有哪些看法? …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
才华≠成功 职场上什么人最成功
才华横溢是对一个人的最高褒奖吗?身处职场,有的人才能平平而工作做得如火如荼,有的人才华横溢而工作平平,那么--职场上什么人最成功?
就我个人来说,我一直比较仰慕有才华的人。他们无论走到哪里都会像宝石一样发射出奇异夺目的光彩,而我是一个很容易被光所吸引的人。在一个工作单位如果没有一两个资质不凡的人,将是一种悲哀。想想看,自己本来就是平平庸庸一个凡人,还要整天混迹于一堆同样平庸的凡人中间,于个人的水准和格调来说,不仅断无提高的可能,恐怕还会不断降低呢。况且,没有一两个可以追逐可以效仿可以嫉妒的偶像放在那里,上班的日子又该有多么难熬!不怕您笑话,我从前在一个需要打卡上班的地方工作,每天支撑我早早起床赶去打卡的动力,就是因为在每日晨会上可以聆听到我们主任简洁集中然而常有连珠妙语的讲话。 …… [阅读全文]
忠诚是一种职场生存方式
根据英国某权威医学杂志公布的美国军医的一项调查,部署在亚洲某地的美国海军陆战士兵中,90%都曾受到过攻击,大多数人都看到过战友阵亡或受伤。由于经常处于紧张状态和时刻面临危险,陆战队员的心理健康受到了严重的损害。该调查表明,有1/6的士兵在完成任务后出现了心理问题。这个比例和“越战”时期不相上下。
尽管如此,有幸加入海军陆战部队仍然被美国兵视为一种荣誉。有人甚至愿意为维护这种荣誉而去面对残酷的战争。已在军中服役27年、现年45岁的军士长丹尼尔说:“为了跟战友们一起出征,我推迟了退役时间。如果我战前退役,我就不算一名真正的陆战队员。”
在某些队员看来,加入海军陆战队,有点像皈依某种宗教,带着虔诚和献身的意味。正如38岁的蒂莫西少校所说:“人们出于什么目的加入海军陆战队并不重要,重要的是他们认可我们的价值观、我们的历史和我们的传统。” …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
沙钢1452亿元年营业收入击败联想 成为民企老大
   全国工商联在北京公布了2008年度上规模民营企业调研结果。2008年,江苏沙钢集团有限公司以1452.32亿元的年营业收入额压倒了联想集团,夺得联想连续雄霸十年的冠军宝座。联想控股有限公司以1145.59亿元的年营业收入屈居第二,苏宁电器(002024,股吧)集团以1023.42亿元位列第三位。
  金融危机来临让这两家企业的排名一升一降。江苏沙钢集团2008年以208亿美元的营业收入,首次跻身美国《财富》全球500强企业排行榜,也是中国内地唯一入选的“草根”民企。而联想已经不在《财富》杂志公布全球500强最新排名的榜单上。在金融危机冲击下,联想上一财年净亏损2.26亿美元,创下历年来最大的一次亏损。联想CEO杨元庆对此的解释是,因为金融危机,国外很多大客户降低了换机率,导致海外市场销售艰难。
  本来钢铁业是经济衰退中受创最严重的行业之一。但据分析师介绍,沙钢一向以灵活多变的经营策略而成为业内有口皆碑的钢铁企业。
  据兰格钢铁分析师张琳介绍,沙钢采用进口设备,设备可以进行装卸,既可以生产建筑用螺纹钢同时也可以根据市场需要生产板材,特别是在去年下半年大多数钢铁企业受金融危机影响最深的时候,这种灵活的策略让沙钢经受了考验,效益依然良好。
  据全国工商联调查显示,国际金融危机下的民营企业表现出很强的抗逆性,在规模性指标和社会贡献方面依然保持较高的增长水平。2008年民营企业500家入围门槛由2007年的25.83亿元提高到29.70亿元,增幅为14.98%。2008年民营企业500家营收总额总计41099.01亿元,户均82.20亿元,同比增长15.69%。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号