职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
展望:中国旅游市场投资机会知多少?
  根据STR Global的调查,北京近年来快速增长的酒店数量造成了去年北京酒店入住率的大幅下降,这也是2007年11月至2008年11月间,全球主要大城市中入住率下降最多的。在这期间,北京酒店平均入住率创新低,下滑了32%,低于50%。
  北京高端酒店市场是中国过度发展的酒店业的一个受害者,但是旅游业作为一个整体来看,则又是另外一番景象。
  软银中印集团合伙人William Bao Bean在5月12日—13日于北京举行的中国旅游创新高峰论坛上表示,“如果你看一看旅游业整体的发展,你会发现,尽管现在经济衰退,中国的旅游市场仍然呈现强劲增长势头”。
  在此次会议期间,旅游业者们探讨了旅游市场的发展、变革的方式以及在线预订、商旅、租车公司的投资机遇。这些不同行业的协作被看做是中国旅游业走向成熟的关键。
  桔子酒店集团创始人兼CEO吴海表示,“旅游业是一个比较分散的行业。整合这个行业,需要一定的时间。”
  联想投资董事总经理刘二海说道,“一家网站不能称作旅游业,一家航空公司也不能叫做旅游业,旅游业是可以带动其他产业发展的一个行业。”
  刘二海还补充说,现在行业整合进入专业化阶段,“在我的印象中,从事旅游业的人当中,专业人士相对比较少,但是现在很多人才也加入了旅游业。专业人才的涌入将会带来更多的投资。如果我们有了人才和投资,机会就会显现。”
  其中一个被投资者们看重的领域则是中国的在线旅游预订。尽管现在中国在线渗透率比较高,但在线旅游预订仅占总体市场的约10%。软银中印集团的William Bao Bean称,“不过这个数字在增长,并将持续增长。两年前,在线预订才不到5%。我认为一两年后,在线预订会增至20%。并且有可能三年或更多年后,50%的旅游预订都来自线上。” …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
7天酒店郑南雁:做异类中的异类
    容易被模仿的,都不是核心竞争力。推崇道家思想的郑南雁对7天酒店采取无为而治的管理模式,这成为其与竞争对手如家的最大差异。
    在外地出差的时候,如果不住在7天酒店,郑南雁会选择汉庭或者桔子连锁酒店。他想近距离观察一下自己曾经的同事、现在的“对手”最近在做些什么。
    作为7天连锁酒店的创始人,郑南雁和汉庭的创始人季琦及桔子的创始人吴海有两个明显的共同点:第一,他们都曾是携程——那家最早被冠以“鼠标+水泥”标签的互联网公司的高管;第二,离开携程后,他们都把创业的目标选在了经济型连锁酒店这个行业。
    很难说这是注定还是巧合。在这帮被媒体和研究机构称作“携程系”的创业人身上,如果够细心,你还可以找到若干不是那么明显的共同点:重视流程、强调细节、有强大的IT后台支持。这些都是携程留在他们血液里的基因。
    这群IT出身的人,都不怎么按理出牌。就像吴海说的,“我们是不会按照‘这个行业原来怎么样,所以要怎么样’的规矩做的”,他把操作手册大大方方发到员工手里,还允许外人随便到酒店拍照,这些都被传统酒店业视为“大逆”。郑南雁则更离经叛道,7天的很多酒店里干脆就没有财务人员。他这么做的理由也很简单:如果一两个店出问题,顶多几万块钱,但是要像其他酒店那样做,得多花好几百万。
    不按理出牌也有好处,就像推崇道家的郑南雁说的,任何事情都有优点,也有缺点,打破传统酒店业的行规,从一个传统行业中发掘出新的蓝海,这或许正是“携程系”的趣味所在。
    但郑南雁还想更不一样一些,他要做的,是异类中的异类。
    问他原因,这个采访时一直不肯正襟危坐的40岁准中年保持一贯的玩笑语气:“因为我有野心,我想比他们都做得好。”
    “放羊”模式
    2009年3月,有“中国酒店业奥斯卡奖”之称的中国酒店星光奖颁奖,7天获得“中国最佳本土酒店管理集团”称号,成为经济型酒店行业内首家获得此奖项的企业。评委给出的得奖理由是,“7天连锁酒店凭借其创新的管理模式,仅用4年的时间便炼就成‘如家’的身价,成为经济型酒店行业‘双引擎’之一。” …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
内当家与合伙人-猎头推荐阅读
女人15岁到25岁只懂爱情不懂婚姻;25岁到35岁只懂婚姻不懂恋爱;35岁到45岁只懂日子不懂婚姻,孩子、家庭压力很大,数着日子过;45岁到55岁只懂孩子不懂日子;55岁以后才知道自己是个孩子,心态回归到少女阶段。现在最牛的是80岁的老太太还吃醋,90岁的老头还敢跟情敌决斗,延续了人类已有的创造精神。
男人就是个孩子。男人从来不把结婚当做决定自己一生的事。女人慎重,男人轻率;女人先安全再高潮,男人先快活后摆平。男人追求快乐、牟利、不理性,所以男人经常闯祸。虽然小说家曾说过“男人的一半是女人”,但女人目标坚定执著,表达方式灵活多变,富有感染力,完全像是男人的领袖;男人目标游离,立场动摇,表达方式简单笨拙,完全像个一般群众。 …… [阅读全文]
2009年职场商战财经小说走向何方?
  近几年来,在惨淡的文学类图书市场中,职场、商战财经小说异军突起,相关作品的首印数和发行量让传统作家、文学批评家们瞠目结舌,大跌眼镜。
  按理,职场、商战财经小说的文体属性仍然是“小说”,小说无疑属于文学范畴,奇怪的是,当职场、商战小说大卖特卖的时候,主流的文学批评家却对这类小说三缄其口。这是一种值得研究的现象。
  其实背后的原因并不复杂,翻开职场、商战财经小说一看,会发现这样的事实,那就是目前出版的绝大多数职场、商战小说的文学性的确不敢恭维,这些小说的出版方常常也不看重其文学性,而是看重其对企业或行业操作内幕的揭示,以及企业、员工如何在实战中生存发展的实用性。因为缺少文学的美感,甚至缺少小说写作的一些基本功,即便有人要评,也只能从其实用性的角度进行批评,但主流的文学批评家对这类题材作品的实用性知之甚少,所以只好保持沉默。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
华致酒行连锁门店突破400家 “酝酿”A股上市
 “华致酒行目前已经聘请了安永会计师事务所担任公司的财务顾问,就是希望能够实现上市计划。公司希望能在国内A股上市。”金六福品牌创始人、华致酒行董事长吴向东日前表示。
  华致酒行是目前国内专业经营高端酒品的连锁专营店,代理产品主要包括五粮液年份酒、古越龙山年份酒、香格里拉系列葡萄酒等国内外高端酒品。2008年,华致酒行销售额超过10亿元,实现利润2亿元。
  据华致酒行总经理谭志强介绍,截至7月16日,华致酒行在全国的连锁门店突破400家,预计包括试销的门店,今年有望达到500家。“未来三到五年内,华致酒行将会在全国拥有超过1000家连锁机构。”吴向东表示。
  经过4年的发展,定位于高端酒品的华致酒行目前销售的产品已经从最初的几种发展到了现在的10多个品牌50余种产品。谭志强表示,随着门店数量的不断增加,公司引进国际知名品牌的速度将会进一步提升,今年公司将会增加数十种新产品。
  华致酒行今年一季度业绩增速达到40%。
  谭志强解释,随着华致酒行知名度的提升以及开店速度的加快,酒行现有的主导产品五粮液年份酒、华致特供酒、香格里拉高原系列红酒及保健品等,均实现了较快增长;同时,酒行新引进产品也对销售有不小的贡献。
  在未来产品品牌的选择上,华致酒行将会继续坚持高端路线,还将陆续引进更多的国际名酒、顶级雪茄、顶级咖啡等高端产品。
  华致酒行原隶属于华泽集团,今年以来从华泽集团正式剥离,华泽集团仍持有华致酒行19.8%的股份。华泽集团旗下港股上市公司金六福投资主要发展华泽集团红酒业务。 …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号