职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
用假项目拉客户 创业板上市前频频出现创投骗局
    “想买创业板的原始股吗?包赚大钱的。”一些打着“创投”招牌非法集资的行径趁创业板即将上市也魅影隐现,并且引起监管部门重视和严查。发改委近日发布了《关于加强创业投资企业备案管理严格规范创业投资企业募资行为的通知》,券商业内人士介绍创投骗局最近也有“出口转内销”的迹象。
    假项目借创业板上市拉客户
    近日有不少客户向记者反映在券商营业部门口经常碰到拉客户投资“创投项目”的情况,记者昨日走访了本市多家券商营业部后发现确实存在这种现象。
    但记者了解到,这些所谓创投公司的业务经理其实与相关券商没有关系,只是在每天中午和下午收盘后客户人流量大的时候趁机“拉生意”。当记者询问券商营业部的工作人员时,对方表示“实在不好管”,因为这些“创投公司”的业务经理平时并不进到营业部内,只是在门口转悠。
    以前也曾有过类似的“创投项目”骗局,一开始是借用新浪、搜狐在美国纳斯达克上市的例子,现在又转向不断升温的国内创业板,表面给客户以优惠价格购买所谓即将上市公司的“原始股”,但实际上是诱骗客户投资一些假项目,或者上市根本遥遥无期的公司股权。
    一纸公告曝光非法集资
    一纸严查公告揭开了创投业非法集资现象。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
今日资本徐新:CEO要把你的身家放进来
  风险投资界少有的女投资家。此前是霸菱投资的中国合伙人,投资项目包括网易、娃哈哈等公司,被称为是造就首富的女人。
  今日资本最成功的一个投资案例是中国招聘企业中华英才网,徐新一手将该公司从5人发展至1000人,2005年初还引入了全球最大的网络招聘企业Monster.com5000万美元的战略投资。
  那我们又如何来帮助企业成长呢?
  比如一个创始人说,我不想当CEO,帮我找一个CEO,我当一个快乐的CTO.我们说好,我们给你找,我们找到以后,但是这个专业CEO跟创始人又合不来。这不能完全怪这个CEO,因为创始人还在,这个专业人士要发挥作用是很不容易的,
  当时我们中华英才网换了两次CEO才成功,第一个是姚伟民,履历特别漂亮。来了以后我就问他,来这里当CEO,创始人张维贤怎么办?他说很好,留着他,我们一起做。这样,创始人在他下面,其实就是没有具体的事情要管了,姚在管正事。
  一开始他们俩其实没有什么问题,大家的心态非常好。后来过了一段时间开始有矛盾,下面的人一会儿站在这儿,一会儿站那儿来,下面造成了很多的矛盾,他们的关系开始有一些问题了,就是谁是老板的问题。最后由于业绩也不好,创始人肯定说,CEO没当好,就把他请走了,但是说完全是姚的问题吗?我觉得他一方面也是有一个适应的过程,另外一方面也没有真正的权力。
  第二次我们又接着找,我们找到张建国,我问他同样的问题:你是要创始人留着还是离开?张建国说,不要。我觉得他很聪明。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
内当家与合伙人-猎头推荐阅读
女人15岁到25岁只懂爱情不懂婚姻;25岁到35岁只懂婚姻不懂恋爱;35岁到45岁只懂日子不懂婚姻,孩子、家庭压力很大,数着日子过;45岁到55岁只懂孩子不懂日子;55岁以后才知道自己是个孩子,心态回归到少女阶段。现在最牛的是80岁的老太太还吃醋,90岁的老头还敢跟情敌决斗,延续了人类已有的创造精神。
男人就是个孩子。男人从来不把结婚当做决定自己一生的事。女人慎重,男人轻率;女人先安全再高潮,男人先快活后摆平。男人追求快乐、牟利、不理性,所以男人经常闯祸。虽然小说家曾说过“男人的一半是女人”,但女人目标坚定执著,表达方式灵活多变,富有感染力,完全像是男人的领袖;男人目标游离,立场动摇,表达方式简单笨拙,完全像个一般群众。 …… [阅读全文]
2009年职场商战财经小说走向何方?
  近几年来,在惨淡的文学类图书市场中,职场、商战财经小说异军突起,相关作品的首印数和发行量让传统作家、文学批评家们瞠目结舌,大跌眼镜。
  按理,职场、商战财经小说的文体属性仍然是“小说”,小说无疑属于文学范畴,奇怪的是,当职场、商战小说大卖特卖的时候,主流的文学批评家却对这类小说三缄其口。这是一种值得研究的现象。
  其实背后的原因并不复杂,翻开职场、商战财经小说一看,会发现这样的事实,那就是目前出版的绝大多数职场、商战小说的文学性的确不敢恭维,这些小说的出版方常常也不看重其文学性,而是看重其对企业或行业操作内幕的揭示,以及企业、员工如何在实战中生存发展的实用性。因为缺少文学的美感,甚至缺少小说写作的一些基本功,即便有人要评,也只能从其实用性的角度进行批评,但主流的文学批评家对这类题材作品的实用性知之甚少,所以只好保持沉默。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
天堂硅谷转型PE基金管理 投资金刚玻璃冲刺创业板
 四月末的杭州,玉皇山脚下的法国梧桐探出了细密的果实,一阵风拂过,满天的梧桐絮雨。
    浙江创投“带头大哥”天堂硅谷,正坐落于落英缤纷的玉皇山脚下。从2000年始,天堂硅谷在本土的私募股权投资沙场开疆拓土,并于9年间斩获颇丰援目前,天堂硅谷的总资本金达10亿人民币左右,投资的30多家企业中已有7家上市,稳坐浙江省创投业头把交椅。
    天堂硅谷行事低调,但它创造的鑫富药业财富神话却在业内人尽皆知。2007年,天堂硅谷出资200万元购得鑫富药业647.66 万股股票,现持鑫富药业3.39%股权,根据5 月5 日收盘价11.68元计算,天堂硅谷目前获得的股权投资收益近7567万元,回报率超过37倍。
    转型私募股权基金管理
    记者沿着玉皇山脚下铺陈的鹅卵石小道,走进一幢双层的欧式洋房。天堂硅谷副总裁裘政的办公室就在洋房二楼,两面采光,四角盆栽,和煦的阳光透过落地玻璃照射进来,将裘政办公桌上的一尊金石映得闪闪发光。
    裘政认为,鑫富上市的2007 年,市场处于一个非理性的状态,冲上3亿元市值正是泡沫堆积的时候,所获回报与裘政奉为圭臬的价值投资相背离。
    更为重要的是,天堂硅谷正在经历一个由创投到私募股权投资基金管理的转型。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号