职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
玩具礼品业显露回暖迹象 深圳玩具展预定达9成
  中国玩具礼品行业在经受全球金融危机的重创之后开始回暖。截至7月上旬,将于10月22日在深圳会展中心开幕的第17届中国国际玩具及礼品展,展位预订已达到9成,展位面积比受金融危机冲击波最为强烈的今年春季深圳礼品展增加近20%,预计吸引海内外展商2900余家,观众逾12万人次,参展商和预约观众数量明显提升。
  中国国际玩具及礼品展被全球礼品行业视为产业晴雨表之一,主办方励展华博董事长蒋承文表示,广东是国内玩具、礼品生产及出口基地,据海关统计,今年上半年广东省共出口玩具19.6亿美元,比去年同期下降14.1%,但6月份出口4.1亿美元,环比增长21.4%,总体呈现回暖迹象。出口市场方面,虽然美国、欧盟等主要市场的出口额仍同比下降,但东盟、中东等新兴市场成长迅速,增长幅度较大。
  据行业人士分析,礼品、工艺品、玩具、箱包等休闲消费类行业自4月份开始企稳,6月份环比增幅居各行业前列,这是日常消费品刚性需求全面回暖的表现,预计国内市场将迎来稳定的恢复性增长。
  10月份进入全球礼品采购高峰期,深圳玩具礼品展作为年度交易的关键一环,将成为企业树立品牌和展示新品的国际性商务平台。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
只有CEO才能做的事 宝洁CEO雷富礼
传统观念认为CEO的主要角色是教练和棒球赛中能攻善守的“内场手”,能随时挺身而出,化解问题。 
然而,CEO实际上有自己特定的工作要做,而且这一工作只有他能做,那就是将外部世界与内部组织联结起来。这一工作唯CEO可为,因为组织里其他人所关注的范围要狭窄得多,且大多数永远只关注组织内部。
    这也是CEO必须要做的工作,因为如果没有外部,内部也就失去了意义。 
  2000年6月,我临危受命,出任宝洁公司CEO。在此之前,公司于3月7日宣布第一季度收益将无法达到预期,公司股价应声而落,一日之内从每股86美元跌至60美元,拖累道琼斯工业平均价格指数下滑了374点。
  在宝洁宣布我出任CEO的那周,公司股价又下跌了11%。导致公司陷入困境的因素很多,其中最主要的原因是公司进行了一次过于冒进的组织转型。由于变革项目太多,变革进度过快,大家的精力都被分散了,因此无法全神贯注做好日常事务。然而,我们在2000年夏季所遇到的最大问题并不是公司市值缩水了850亿美元,而是公司内部的信任危机。公司的许多领导都在推诿责任,事业部说是总部的错,总部说是事业部经营不善,业绩太差。这一切令投资者和金融分析师大为惊讶和恼火。员工要求严惩“元凶”,退休人员更是怒不可遏,因为他们与公司利润挂钩的养老金惨遭“腰斩”。
  对于这一事件,各新闻媒体大肆报道,标题五花八门,从《宝洁投资者信心尽失》到《爱恨交织话宝洁:产品让人爱,股票让人恨》。说得最悲观的是一家知名的行业出版物,其文章标题是《宝洁还有救吗?》 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
“猎头”出没 请注意
亢奋,还是焦虑?全球经济危机最为肆虑的2008-2009年,也是中国抄底呼声最高的时候。
  其中,一种高亢的声音似乎未被充分关注:7月22日,中组部和科技部召开依托国家科技重大专项引进海外高层次人才工作会议,要求“加大力度、加快进度、加紧实施”,计划在未来5到10年内吸引千名左右海外高层次人才(包括外籍人才)入华,进驻国家科技系统、国资委大型国企、国家金融部门、国家各大创业园区等重要岗位。
  “这也许是改变中国在全球“人才贸易”中巨大逆差的一个开始。”7月25日,中国与全球化研究中心主任、著有《人才战争》一书的王耀辉对记者说,这是中国建国以来“国家猎头”最大规模的一次出动。
  此时此刻,全球金融危机余波未了,抛出四万亿经济刺激计划的中国,成为全球以及中国人自己的最大想象。由此开始跃跃欲试的中国猎头,成为华尔街和硅谷的一道景观。
  2008年下半年以来,华尔街街头数度迎来中国上海、无锡、辽宁等地政府牵头组织的金融、科技人才招聘团。王耀辉在与上海市人事局沟通后说,甚至上海市政府从欧美运回来的简历“都重达300多斤”。 …… [阅读全文]
用阳光心态 迎接快乐工作
这年头做一个职场中人累吗?累!相信绝大多数的人都有这样的感觉,事业与家庭的双重压力像两座大山一样重重地压在身上,想不累都难啊!还有,现代社会在繁荣的同时,也表现出了极度的诱惑与浮躁,人在江湖身不由己,结果在心力交瘁下,心理、生理都容易出现毛病,让人难以快乐起来。
要想快乐地工作与生活,其实是有许多窍门的。来自暨南大学医学院副、著名心理健康马绍斌教授给我们传授了他多年的体会,令听众受益良多,他说拥有一个“阳光心态”是让自己快乐起来的最基本前提。确实,在面对各种不利情况时人们若都能积极应对,那就有了战胜困难、消除烦恼的利器。
  既然工作不能不干,生活也还是得继续下去,那就给自己减减压,让工作与生活都快乐起来吧!
  幸福和快乐的生活是每个人的向往和追求,然而随着现代城市生活节奏的加快和社会竞争的加剧,工作、学业等各种压力和烦恼纷繁而至,应该如何理性地去面对?每个人一生当中大部分时间在工作上度过,工作时候快乐与否在很大程度上意味着人生是否快乐,但如今不少因为繁重的工作而处于亚健康状态,如何才能减轻工作压力和烦恼呢?著名心理健康专家、暨南大学马绍斌教授从心理学的角度,结合大量实例,深入浅出,给到场的经理人朋友送上了一堂生动而实用的心理保健课。…… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
蒙牛跻身世界乳业20强 专家称我国乳制品业恢复
  日前,荷兰合作银行发布了2009年度全球奶业公司排名报告,中国的蒙牛乳业集团名列19,这也是中国奶业首次进入20强。中国社科院经济专家徐逢贤对此表示,蒙牛跻身全球20强,表明我国的乳制品行业已经恢复过来。分析人士认为,此前蒙牛与中粮结成战略合作伙伴,不但可借助中粮遍及世界的业务网络,更有效调配销售资源,提升国内的销售并加快国际市场的建立,进一步巩固其领军地位,加快进入世界乳业巨头的步伐。
  数据显示,1999年成立的蒙牛,用了短短8年时间就从中国乳业第1116位跃居为第一位,2007年其营业收入就超过了200亿人民币。2008年蒙牛的营业收入增长超过10%,达到238亿人民币,成为中国乳业的历史性突破。
  “蒙牛乳业此前对内蒙地区的乳制品行业进行了整合,优化了资源,扩大了规模,利用规模经济产生规模效应。此番能够跻身全球20强,证明这一举措是成功的,其他行业也可以借鉴其中的经验加以推广。”徐逢贤表示。
  据了解,今年以来,蒙牛加强奶源严控与产品自检,市场销售已经基本恢复,资产经营质量和运营状况处于行业的较好水平。目前蒙牛已经合作、参股建设9座万头以上规模超大型牧场,源自牧场化小区的原奶达到2/3,产品品质进一步提升。
  日前与中国最大的粮油食品企业中粮集团的战略合作加快了蒙牛的世界牛进程。7月6日,中粮与私募股权基金厚朴投资管理有限公司,共同投资61亿港元入股蒙牛。分析人士认为,中粮选择与蒙牛结成长期战略合作,体现了其对于中国乳业以及蒙牛企业发展前景的看好,而蒙牛则将利用此次所获得的现金拓展现有业务,把握上游行业整顿和奶制品行业的发展而带来的机会和其他机遇,譬如加强奶源建设和新产品开发,为消费者提供品质更加优秀的牛奶产品,进一步巩固其国内乳业领导者地位。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号