职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO是第几把手?
    业内人士常讲CFO是二把手、三把手,将来到底是几把手?中央企业工委当年讲过,中央就管三个人:书记、总经理、总会计师。因此,CFO是三把手。但现在确定国有资产管理体制要改革,国资委“管人、管财、管事”,在这个被“管”的人中,CFO到底是几把手,搞不清
  我曾经对CFO搞过一个调研,调查结果很尴尬。CFO工作现在不是很好做,或者是说有的地方出了问题,请CFO说一下主要原因是什么。比如,知识面不广、没有一个好的班子、不能跟外部保持良好关系或者自己说了不算等等。最后我非常惊奇地发现,54%的人选择了“自己说了不算”。我感到这确实是一个现状,是一个非常严峻的问题。当然,我这个问卷调查主要对象是大中型的国有企业,大概选了六、七十人做的调查。
  CFO是第几把手
  我觉得我们不能走国外的路,也就是说我们不要给CFO去排序
  我考察了国外的一些情况,其实他们在CFO排序方面也出了问题。比如日本,董事长、总裁、然后是CFO,CFO是三号人物。在美国,除了CEO还有一个COO(首席业务官),那么CFO排在第几呢,就更有问题了。
  我觉得我们不能走他们的路,也就是说我们不要去排序。现在美国给CFO在公司治理结构的定位以后,他实际上已经把CFO作为共同分担制定决策的合伙者这样一个角色,也就是说他是管理团体的一员,共同参与决策,是决策中的一个合作者。从CFO的功能说,也就从过去的纵向控制,发展到现在的横向决策、支持。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
四家外资PE抢滩浦东 普凯投资与第一东方领衔
    “多家外资PE已把材料报到浦东,准备注册运作。”上海市金融办主任方星海8月4日透露,目前已有4家外资PE管理公司,向上海市工商管理部门提出了申请。
    按记者多方获知的消息,这4家机构,分别是普凯投资基金(prax capital,下称“普凯投资”)、第一东方、一家专注早期投资的VC,以及一家未曾在国内曝光过的基金。
    不过此前市场传言甚广的黑石集团,并不在列。今年6月,路透社报道黑石正与上海市政府商谈在当地设立全资子公司事宜,并筹备推出首支人民币私募股权基金。
    记者从浦东新区金融办相关人士了解到,黑石是否在上海落户仍在进一步商谈中,而此次向工商部门申请的名单中,并无黑石。
    5日,普凯投资基金管理合伙人姚继平向记者证实了准备在浦东注册的消息。该基金成立于2003年,管理资金规模为3亿美元,投资过小肥羊、无锡尚德、浙江天能等。
    第一东方则是一家总部在香港的私募股权机构,曾在上世纪90年代投资山东晨鸣纸业,去年4月,与迪拜国际资本合作组建一支10亿美元的基金,在内地也相当活跃。
    在PE落户的争夺上,上海和天津的竞争已非常激烈。
    以普凯投资为例,此次向浦东新区提出工商申请,主要因为其管理公司注册在上海,办公室也在上海,地域的相近性让其选择“就近”。
    显然,这也与上海浦东新区在人民币基金相关政策上的积极态度相关。
    上海浦东于6月公布了《上海市浦东新区设立外商投资股权投资管理企业试行办法》,首次尝试允许外资股权投资公司以“股权投资管理企业”身份进行合法登记注册。
    姚继平说,虽然不清楚他3家机构的意向,但普凯投资是“一定要走人民币的方向”。他也表示,相关政策信号仍不清楚,都是在“慢慢试点,慢慢谈”的过程中,没有一个明确的答复。
    种种迹象表明,上海浦东新区是否能在人民币基金相关政策上有所突破,将成为吸引众多基金落户的关键之一。
    方星海表示,目前独资的外资PE管理公司在成立以后,假如要成立一个人民币基金,按照行业惯例,基金管理公司也需要跟投一部分资金。但根据国家外汇管理局的规定,外资投资企业的资本金在结汇之后,不能投入到另外一家企业作为资本金投入,这就限制了外资基金管理公司对自己发起设立的基金的资金投入。
    “目前上海正与有关部门商讨,建议以先行先试的方式,允许外资基金管理公司结汇后的资本金可以投入自己发起的人民币基金,当然比例可以另行规定。”方星海说。…… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
“猎头”出没 请注意
亢奋,还是焦虑?全球经济危机最为肆虑的2008-2009年,也是中国抄底呼声最高的时候。
  其中,一种高亢的声音似乎未被充分关注:7月22日,中组部和科技部召开依托国家科技重大专项引进海外高层次人才工作会议,要求“加大力度、加快进度、加紧实施”,计划在未来5到10年内吸引千名左右海外高层次人才(包括外籍人才)入华,进驻国家科技系统、国资委大型国企、国家金融部门、国家各大创业园区等重要岗位。
  “这也许是改变中国在全球“人才贸易”中巨大逆差的一个开始。”7月25日,中国与全球化研究中心主任、著有《人才战争》一书的王耀辉对记者说,这是中国建国以来“国家猎头”最大规模的一次出动。
  此时此刻,全球金融危机余波未了,抛出四万亿经济刺激计划的中国,成为全球以及中国人自己的最大想象。由此开始跃跃欲试的中国猎头,成为华尔街和硅谷的一道景观。 …… [阅读全文]
用阳光心态 迎接快乐工作
 这年头做一个职场中人累吗?累!相信绝大多数的人都有这样的感觉,事业与家庭的双重压力像两座大山一样重重地压在身上,想不累都难啊!还有,现代社会在繁荣的同时,也表现出了极度的诱惑与浮躁,人在江湖身不由己,结果在心力交瘁下,心理、生理都容易出现毛病,让人难以快乐起来。
要想快乐地工作与生活,其实是有许多窍门的。来自暨南大学医学院副、著名心理健康马绍斌教授给我们传授了他多年的体会,令听众受益良多,他说拥有一个“阳光心态”是让自己快乐起来的最基本前提。确实,在面对各种不利情况时人们若都能积极应对,那就有了战胜困难、消除烦恼的利器。
  既然工作不能不干,生活也还是得继续下去,那就给自己减减压,让工作与生活都快乐起来吧! …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
东方高圣陈明键:中小企业突围要靠联合
  10月31日,由《创业家》杂志社主办,创业未来传媒机构、创业家俱乐部承办的“2008创业家年会暨‘创星50’颁奖典礼”在北京香格里拉饭店举行。以下为东方高圣投资顾问公司董事长陈明键先生在“创新成长:中小企业的突围之路”的主题论坛上的发言实录。
  陈明键:这种企业过冬还得靠咱们哥俩这样的人。今天快过冬了,文文他们又拉起一竿大旗,就是《创业家》。使得中国变成两个年会了,东边一个,西边一个。文文这个陕西愣拉还是很大胆的。我们今天来都是为文文捧场,也为一种哥们之间的鼓励吧。
  今天我们谈的中小企业突围之路。确实是你说的,我去浙江,浙江的企业家跟我说,是改革开放30年以来最残酷的时候。就是说这个包围圈,是改革开放30年以来,最大的包围圈了。而且可能就是终极包围圈了。浙江一代的很多制造型企业,不是小的,算是中、大的,在包围圈里面已经倒下了。怎么突围的话,如果是中小企业就没有办法突围。我们老说一个问题,叫做中小企业融资难,这个题目是真的。中小企业融资真是难。但是这个题目是一个假的命题。中小企业是融资难,但是融资从银行得来,或者资本市场得来,银行放一个亿的贷款,或者放一个一千万的贷款,我做一笔和做一千笔,收入是一样,但是投入的成本差一千倍,怎么样愿意给中小企业贷款呢。中小市场也是一样的,我做IPO十个亿的,收2.5%的百分点,我做一百个,也是这样的。是中小企业融资一定难,一定很难突破今天一个终极的包围。
  什么是出路呢,一百年前,美国的中小企业和我们面临一样的终极包围,人家怎么突围呢,创业者联合成家。以前是每个人自己折腾的商业道路。下一个30年,是创业者大家联合起来这样的30年,这样的商业道路了。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号