职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
贸易保护主义或卷土重来 中国纺织出口前景堪忧
    在经历10多年蓬勃发展后,中国纺织服装业遇到严峻的考验。香港经济导报的报道说,可以预估贸易保护主义或卷土重来,一些有碍于中国纺织品服装出口的贸易壁垒将陆续浮出水面,反倾销、反补贴等手段将被提上日程。此外,国外需求急剧萎缩,国内产能过剩,中国纺织行业的重新洗牌将无可避免。
  中国纺织行业目前仍面临诸多严峻挑战。
  首先,外部需求仍然疲软。继IMF及世界银行早前将今年全球经济指针大幅度下修后,5月27日联合国亦以全球金融危机加深为由,将今年全球经济预测大幅下调至收缩2.6%,较其年初估计的负0.5%大幅降低。报告同时警告,目前在多个国家发生的甲型H1N1流感可能使本已十分脆弱的经济形势进一步恶化。
  其次,贸易保护主义卷土重来。根据中国加入WTO工作组报告书第242段规定,纺织品特限措施于去年底到期,中欧、中美双边纺织品谅解备忘录亦先后于2007年底及2008年底结束(从2005~2007年,中国有十类纺织品对欧盟出口的增幅被限制在8~12.5%;在2006年,有21类纺服品对美国出口的增幅被限制在10~15%,在2007年,被限制在12.5~16%,在2008年被限制在15~17%)。
  预估在全球经济形势严峻背景下,今后一些有碍于中国纺织品服装出口的贸易壁垒将陆续浮出水面,反倾销、反补贴等手段将被提上日程。
  事实上,自去年以来,欧美等发达国家针对中国纺织服装产品的贸易保护不断增多,企业出口面临的贸易环境已不断恶化。如从2008年12月1日起,美国国际贸易委员会(ITC)开始每两周发布一次中国纺织品服装进口的统计报告,对中国相关产品的进口进行监测。美国消费者产品安全委员局(CPSC)也要求自今年2月份起,所有出口到该国的纺织服装必须执行新的安全规定,违规企业将被重罚最高1,500万美元。同时,3月16日美国纺织服装总会(NCTO)称今年以来中国对其出口的纺织服装激增,呼吁政府尽快采取监控措施。欧盟方面的情况也不让人轻松,尽管跟进中国内地纺织品进口情况的双边监察制度,已于去年底结束,但有成员国已提出要对中国内地产品进口数字保持警觉。据报,欧洲纺织业在过去两年丧失了35万个职位,主因是欧洲纺织公司数目减少了5%,这或使保护主义重新抬头。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
魏应州:康师傅背后的隐身人
    在中国普通老百姓眼里,康师傅几乎是个家喻户晓的名词;但提到魏应州,却没几个人能立刻把他与康师傅联系起来。尽管康师傅品牌的广告从未离开过人们的视野,但这位康师傅控股有限公司董事长和他的兄弟们却显得默默无闻,同其他早期进入大陆投资的台商一样,不事张扬、为人低调。 
    一碗面起死回生 
    在“好吃看得见”的康师傅红烧牛肉面红遍大江南北之前,恐怕魏应州自己也没想到,他的食品王国是从一碗方便面开始构筑的。 
    1954年,出生于台湾彰化的魏应州,是魏家四兄弟的老大。4岁时,父亲魏德和在台湾创立鼎新油脂加工厂,主营蓖麻油、棕榈油等。1978年,魏德和去世后,鼎新由四兄弟接管。
   由于在台湾岛内的发展始终磕磕绊绊,20世纪80年代末期,魏家兄弟带着1.5亿新台币到大陆试水。从1989年到1991年的3年时间,魏家在北京、济南、秦皇岛、通辽等地开办了4家合资企业,先后尝试过“顶好清香油”、“康莱蛋酥卷”和蓖麻油等产品。尽管产品质量出色,但当时大陆市场消费者的购买力却不足,1.5亿新台币的本金也亏损过半。 
    此时,康师傅食品王国的开国功臣——方便面,以一个非常偶然的姿态从天而降。在康师傅公司内部,坐火车吃泡面的故事为工作人员津津乐道。1991年,魏应州的四弟魏应行在火车上泡吃从台湾老家带来的方便面,香味引来众人旁观,不时有人询问哪里能买到这种方便面。“大陆这么大,坐火车的人那么多,方便面的市场该有多大!”即使是后期加入康师傅的职员,也乐于绘声绘色描述当时魏应行的兴奋之情。  …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
IPO创富 三大途径造就十亿级富豪
      随着桂林三金、万马电缆、家润多三家公司成为IPO重启的开局者,A股市场上的创富故事再次得到演绎,桂林三金的控制人邹节明家族财富达36亿元,万马电缆的控制人张德生父女的财富也将达到17亿元。
  港股的大幅反弹,也使得香港股市在6月份迎来了IPO的小高潮,6只新股扎堆赴港上市,集资总额达128亿港元,其中就包括成龙代言的洗发水生产商霸王国际和综合性体育用品公司361度。上市后,361度的老板丁氏家族的身家超过40亿港元。
  不但IPO重启在创造10亿级富豪,一些此前投入到上市公司的产业资本,也随着解禁期的到来而大肆套现,成就了无数富翁。其中,紫金矿业的大股东陈发树,从4月27日至7月1日减持近3亿股,套现28亿元,成为当之无愧的个人“套现王”。 …… [阅读全文]
职场生涯抱怨不如改变:珍惜工作不抱怨
  现代职场中,经常可以感受到有些人工作心态上的“个性”,他们处处不满意,事事都抱怨。理由,他们当然有很多:管理太苛刻,政策太死板,,薪水太低,领导对自己重视不够,公司环境不好,发展空间不大等等。这些理由听起来似乎也会赚不少同情心,接下来,他们就有了所谓充足的理由偷点懒,耍点滑,甚至身在曹营心在汉,一山望着一山高;有些人更是趁机混水摸鱼,唯恐公司不垮、天下不乱,对公司产生了很大的负面影响。其实到最后,损失的是单位,可根本上,这些人又何不是错失了大好的光阴年华与不错的发展机会,这真是一件于公于私都没有任何好处的事情啊。
  中国长安出版社最近推出的畅销作者何山所著的新书《珍惜工作不抱怨》,就是针对现代职场中存在的浮躁现状…… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
雀巢欲并购太子奶 民族品牌再遭外资狙击
继汇源果汁、青岛啤酒后,又一民族品牌——太子奶遭遇外资狙击。
据消息人士透露,7月6日,雀巢将派出一支考察团前往株洲,就全面合作与高科奶业进行洽谈,并考察太子奶相关业务和资产。
代表地方政府接管太子奶的株洲高科奶业方面证实了与雀巢已经进行了五轮谈判而签约在即。
在今年上半年深陷与外资投行“对赌”泥潭的民族企业太子奶于是面临着被外资收购的命运。隐匿幕后多年的国际食品界巨头雀巢正与太子奶数家小股东密谈收购事宜,试图暗度陈仓,低价拿下这家中国乳酸菌行业龙头企业的控制权。
然而,尽管已经参与了多轮谈判并进行了尽职调查,但这家跨国巨头对洽购太子奶保持了极度的低调,雀巢方面仍然矢口否认曾与太子奶相关方面进行接触。
而这样的行为遭到了太子奶创始人、目前仍是太子奶集团最大股东的李途纯的坚决抵制,“如果雀巢来收购太子奶,100%就是我讲的这一句:消灭太子奶。”李途纯对其创立的品牌感到非常担忧。
事实上,这样的担忧并非空穴来风。有业内专家认为,从诸多民族中国品牌被外资收购的案例来看,民族品牌最终都是难逃被消灭的命运。
“太子奶在中国乳酸菌行业有着重要的地位,应该防止外资通过收购后而取得定价权,呼吁有关部门重视保护民族品牌。”知名品牌专家、品牌中国产业联盟秘书长王永对此大声疾呼。
暗度陈仓
今年上半年,三家外资机构高盛、摩根、英联通过一场对赌而让李途纯出局,而随后,一个在台后虎视眈眈太子奶多年的幕后推手则逐渐浮出水面,这就是雀巢。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号