职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO与CPA的价值交点
  成功的CFO必须擅于整合、利用周边的各种资源,帮助企业更好地进行财务处理和资本运作,会计师事务所显然就是这些资源之一。
  全球三大评级机构之一——惠誉评级董事总经理James McCormack对2009年中国GDP给出了比官方低得多的预测。
  James并不是惟一持此观点的业内人士。尽管中国政府相继出台了诸多利好政策,但市场对这些政策的消化还需要一段时间,对CFO来说,目前仍是艰难时日。
  北京现代汽车有限公司在年报审计、涉税审计、咨询、资产评估、验资等方面与会计师事务所有很多合作,其CFO萧枭告诉记者,最近他在思考:如何更好地挖掘事务所的价值?
  显然,还有很多CFO都在想这个问题。安永华明会计师事务所中国华北地区审计部主管合伙人曾鹏森就表示,最近几个月,客户在资产贬值的会计处理、成本控制、风险管理等方面的需求明显增多。
  资产贬值——更专业的会计处理
  对于绝大多数中国企业来说,目前的金融危机都是他们未曾经历过的。尽管北京现代近期运营一直逆势走高,但萧枭却不敢放松警惕:“金融危机导致实体经济受损,市场萎缩,产品滞销,竞争加剧,很多国内企业没有应对如此严重危机的经验。会计师事务所,特别是国际化的大型事务所,在这些方面具有相对丰富的经验,应该能给企业更专业的帮助。尽管不是每一个CPA都能把握经济发展的大趋势,但部分经验丰富的高层合伙人会对国内企业起到指导作用。”
  萧枭表示,大型事务所的部门一般都分工很细,每个部门精通不同的专业,对市场跟进比较及时、深入,企业CFO应在会计处理、税务筹划、企业管理等方面认真咨询事务所,他们的建议对CFO完善自身工作会有很好的帮助。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
友邦保险敲定香港上市最多筹资80亿美元
    友邦保险(AIA)已经敲定在我国香港上市。有消息人士称,本月17日,摩根士丹利和德意志银行从30多家竞争者中脱颖而出,确定为AIG旗下寿险部门AIA香港上市的联席全球协调人(JointGlobalCoordinator)。  AIA总部位于香港,是一家拥有90年历史的老牌保险公司,管理着总额高达600亿美元资产,拥有2000万客户,约占AIG客户总量的三分之一。 
 德意志银行成黑马
 摩根士丹利一高层昨日在接受《每日经济新闻》采访时确认了此消息,但拒绝对其从事此项业务的收益发表任何评论。德意志银行公关部门则拒绝作任何回应。
 AIA上市集资金额保守估计约50亿美元,最高可能达80亿美元,约合624亿港元,是香港自2007年4月以来最大一宗IPO.  今年3月,AIG开始筹划将旗下的寿险业务AIA分拆上市,5月16日,AIA开始邀请投资银行提交上市计划书,曾吸引30多家银行竞争全球协调人和账簿管理人职位。
 摩根士丹利的入选在业内人士的意料之中,但德意志银行则出乎大多数人意料。此前业内更看好和AIA、AIG有过密切合作的美资投行。知情人士表示,德意志银行的竞标工作由其全球银行业务负责人MichaelCohrs亲自上阵负责,并作了诸多游说工作。而且,德意志银行不乏亚洲市场IPO的经验。2003年12月,德意志银 行曾担任中国人寿34.8亿美元规模IPO的联席全球协调人,2006年10月还曾协助工商银行19.1亿规模的IPO.
 以3%的佣金计算,AIA50亿美元的IPO规模,中介机构将可以分得1.5亿美元的丰厚佣金。华融资产一位负责人预测,每家中介机构至少能获得数千万美元的报酬,协调人相对账簿管理人可以获得双倍报酬,两家联席全球协调人合计有望将过亿佣金尽收囊中…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
IPO创富 三大途径造就十亿级富豪
      随着桂林三金、万马电缆、家润多三家公司成为IPO重启的开局者,A股市场上的创富故事再次得到演绎,桂林三金的控制人邹节明家族财富达36亿元,万马电缆的控制人张德生父女的财富也将达到17亿元。
  港股的大幅反弹,也使得香港股市在6月份迎来了IPO的小高潮,6只新股扎堆赴港上市,集资总额达128亿港元,其中就包括成龙代言的洗发水生产商霸王国际和综合性体育用品公司361度。上市后,361度的老板丁氏家族的身家超过40亿港元。
  不但IPO重启在创造10亿级富豪,一些此前投入到上市公司的产业资本,也随着解禁期的到来而大肆套现,成就了无数富翁。其中,紫金矿业的大股东陈发树,从4月27日至7月1日减持近3亿股,套现28亿元,成为当之无愧的个人“套现王”。 …… [阅读全文]
职场生涯抱怨不如改变:珍惜工作不抱怨
  现代职场中,经常可以感受到有些人工作心态上的“个性”,他们处处不满意,事事都抱怨。理由,他们当然有很多:管理太苛刻,政策太死板,,薪水太低,领导对自己重视不够,公司环境不好,发展空间不大等等。这些理由听起来似乎也会赚不少同情心,接下来,他们就有了所谓充足的理由偷点懒,耍点滑,甚至身在曹营心在汉,一山望着一山高;有些人更是趁机混水摸鱼,唯恐公司不垮、天下不乱,对公司产生了很大的负面影响。其实到最后,损失的是单位,可根本上,这些人又何不是错失了大好的光阴年华与不错的发展机会,这真是一件于公于私都没有任何好处的事情啊。
  中国长安出版社最近推出的畅销作者何山所著的新书《珍惜工作不抱怨》,就是针对现代职场中存在的浮躁现状,而推出的一本现代职业道德建设与员工职业培训的精品读本。全书娓娓道来,鞭辟入里,从细微处着手,分析了抱怨工作的非常之害…… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
华商基金王锋:价值投资未必落后趋势投资
    致力于寻找代表产业发展方向、能够提高人们生活质量的上市公司。
  王锋,经济学硕士,工学学士。拥有5年产业工作经历及12年证券从业经历,阅历丰富。曾历任博时基金管理公司研究员、基金经理助理,云南信托投资管理有限公司资产管理总部执行总经理、公司投资决策委员会成员。2005年10月加入华商基金公司。自2007年5月起至今,担任华商领先企业(爱基,净值,资讯)混合型证券投资基金基金经理,目前还是公司副总经理,投资管理部总经理,投资决策委员会成员。
  王锋的名字在基金行业并不陌生,不过,总是透着一层神秘。神秘的原因来自于他的低调,源于他的特别;无论牛市还是熊市,无论管理的基金业绩如何,他都极少接受媒体的采访。熟悉他的人都以“稳重、睿智、勤奋,但不善言辞”来形容他。
  正是这样一个不善于夸夸其谈的人,带领着华商基金管理有限公司的投研团队以“实际行动”在2009年上半年证明了自己,晨星统计数据显示,截至6月26日,华商基金管理有限公司旗下仅有的2只偏股型基金的今年以来的业绩分别是:华商领先企业今年以来的净值增长率为69.83%,在同类基金中排名第三;华商盛世成长(爱基,净值,资讯)今年以来的净值增长率为69.50%,在同类基金中排名第五。其中,华商领先企业是王锋亲自管理的基金。事实上,在这之前,王锋就被多家评级机构,多次评为五星级基金经理。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号