职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

职场尴尬圆场四大武器

  武器一:幽默 幽默是一种智慧,它可以让复杂的问题简单起来,也可以让棘手的事情容易起来。遇到职场“尴尬”,巧妙地运用幽默这个武器,往往会有意想不到的收获。当然幽默也是要把握度的,不是什么人什么场合都能用的。千万不要随便对不太外向的同事开玩笑。
  武器二:不伤害 所谓“圆场”,就是要追求一种皆大欢喜的结局,其目的是让对立的双方都不要受伤。所以在圆场时,要充分考虑双方可能受到的伤害。对人保持一颗善良的心是一种处世之道,也是很容易被人们接纳成为朋友的。
  武器三:合理化 圆场时的一些“借口”需要得到对方的认同,这才算是圆场成功了,否则,如果借口让对方感觉特别假,那就适得其反了。如何检验借口是否合理?可以将自己换到对方的立场,看看这个借口能不能说服自己。
  武器四:好心态 如果没有正确的心态对待职场中出现的尴尬,那么前面这三个武器也就没有了用武之地。相反,如果你能从战略上藐视这些所谓的“尴尬”,不把它当作多么严重的事,这样,在心理上你就已经获胜了。一旦摆正了心态,你就可以有能力充分调动自己的幽默和智慧,很坦然地去化解尴尬带来的不良影响,从而为自己的职场发展加分。 …… [阅读全文]

低头是一种智慧

    明知道此处限高,不低头是过不去的,但仍要强行挺胸抬头而过,那结局肯定很惨。
    曾经看过一个外国漫画,题目叫《陷阱》,其实没有井,而是人们乘坐在火车上,铁路前面不远处的右侧有个很大的画牌,上面画着一个形象逼真的女人裸体画,有的人在车厢里看觉得不过瘾,便把头伸出车窗,此时,一场灾难将要面临,那些好色之徒却全然不知。因为画牌不远处就是隧道,那隧道刚刚能容纳火车通过,疾驶而去的火车把那些好色之徒伸出车窗的脑袋永远留在了画牌旁。
    这不过是一个漫画而已,那就无需考据它的真实所在了,但它却告诉我们一个简单的道理,假设那“色欲”能收敛一点,只在车厢里看,或者发现前面有人遇难了,就赶紧把头缩回来,或者低低头,就可以幸免了。
    年轻时的富兰克林去拜访一位老前辈,他挺起胸膛,大步流星,一进门,“嘭”的一声,额头重重的撞在了门框上,顿时肿了起来,疼得他哭笑不得。老前辈看到他这副样子,笑了笑说:“疼吧?可这是你今天最大的收获。一个人想要洞察世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林把这次拜访当成了一次悟道,牢牢地记住前辈的教导,把“记住低头”作为毕生为人处世的准绳,以至于成了美国著名的政治家、科学家及美国之父。
    富兰克林低头的故事,又让我想起了农田里的稻谷。越是籽粒饱满的稻穗,越是躬下身子,把头垂得很低;那些在稻田里趾高气扬、挺胸抬头的都是些秕子,无论是谁走到它们跟前,它始终把头抬得很高。…… [阅读全文]

职场人别把麻木当成熟

  现代人都认为处变不惊,喜怒不言于表是成熟、沉稳的表现,对任何事物都表现得冷淡、平静,但是时间久了,就会变得麻木不仁,可这些在心理医生眼里可未必是好事,反而是一种情感障碍的表现。
  其实,现在有很多职场人喜欢看惊险恐怖片,是因为现实生活中的事刺激不起他们的情绪。他们喜欢看伤口出血,来刺激自己的神经,只有这样他们才会兴奋,得到心理上的短暂平衡。
  还有的人喜欢虐待自己或者虐待动物,从中发泄对现实世界的不满。他们有的自残到宁愿自己折断手脚,也不愿在社会中去努力寻找自己的天空。
  这些事例都属于情感障碍的心理疾病。那些被大家称为“成熟”的特质其本质是麻木,麻木到没有悲喜的感受,没有快乐的体验,这样的麻木一旦爆发就有很大的杀伤力。
  据科学家研究,“麻木不仁”与人大脑内的活性物质失调有关,部分能够引起人兴奋和愉悦的物质减少,如内啡肽、五羟色胺等,所以可以通过药物和心理咨询来治疗。
  如果你发现长时间没有体会到快乐,看到别人快乐依然麻木,就应该提醒自己,多去结交朋友,学会释放自己的情绪,把所有喜怒哀乐都表现出来,不要闷在心里,让自己快乐起来,简单一些,更有人情味。 …… [阅读全文]

职场如何打造自我的品牌

  职场肯定是一个投资场所,个人的所有表现,都会像种子一样留在职场原野中。
  来看这样一幅我们经常见到的漫画:一名中国球员与一名外国球员在赛前面对面站着,外国球员心里想的是:“一场战争”;中国球员想的则是:“一次学习的机会”。
  看看,还没出招,结果自显。职场不也如此吗?
  职场也是一个舞台或秀场,但由于演出时间过长,演员与观众又总是混为一体,从而导致“演技派”艺人往往难以持久,而“本色派”艺人更可能持久拥有固定的粉丝。
  机缘轮转,世态无常。一个人可能瞬间得意,也可能背字不断,但其自身品牌是一直不变的。即便难免片刻的失态,但主宰心头的定位理念应始终屹立。
  不要小人得志,那会从自尊上伤害你的“品牌受众”;更不要破罐破摔,那也会导致你的“潜在顾客”离你而去。
  尤其不要卖弄才华。凡是少年得志的才子,一生走下来都会血泪斑斑。因为这种人解决各种“智商型”的问题太容易了,必然会在“情商型”问题上漫不经心,从而站到了公众的对立面上。还因为这种人凡事由入门到熟练都特别轻松,便不容易进一步置身于通往登峰造极境地的修炼氛围之中,最终往往落得“样样通,样样松”。
  吴王坐船到了猴山。猴子见了他都惊慌地奔逃,藏在树顶上,却有一只猴子仍然在树枝间荡来荡去。吴王向那只猴子射了一箭,但那猴子敏捷地凌空抓住了飞箭。这时吴王命令随从用箭一齐追射,顷刻问那猴子就变成了一只刺猬。…… [阅读全文]

职场变身记

    能够幸存下来的物种既不是那些最强大的,也不是那些最敏捷的,而是那些对变化能够作出最快适应的。
    事件:一个农民8年变身医学和法律专家
    几年前,重庆忠县农民周泽桂的妻子王朝珍因为一个小小的手术,左腿骨折的她面临截肢,但两次医疗事故鉴定均称“不构成医疗事故”。为了打赢官司,周泽桂熟读78本医书和20多本法律书籍,记笔记近十万字,还写出一份“医疗事故鉴定报告”,这份报告让司法部的医学专家也称奇,不相信这出自一个农民之手。虽然周泽桂把自己变成了一个医药方面的“专家”,但打官司还是两审败诉。于是,周泽桂开始学法律,他阅读法律著作,并记下了200多篇法律笔记。2009年,经过8年努力,成为医学和法律的“双料专家”后,周泽桂和妻子王朝珍终于等来胜诉的判决书。
    为了维护自身权利,一个农民把自己变成了专家;同理,在经济风暴中战战兢兢的我们,为了在职场上站稳脚跟,也要主动出击,学会变身!
    建筑设计师变身“地理顾问”,主要工作是“看风水”
    钱生是个建筑设计师,但是最近半年他看起来有点“不务正业”。7个月前,钱生离开工作了6年的建筑设计院,来到北京某房地产公司做“地理顾问”,职责主要是考察建筑物外部的地理环境和内部的办公小环境,比如,图纸规划、装修设计、家具饰物的摆放等。公司的高层很重视钱生的想法,一般他提的建议都会被公司高层认真听取和参考。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号