职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
经营窘困 地方电力上市公司纷纷投奔央企
  巨额亏损,资金链断裂,令不少电力上市公司被迫改换门庭。
  金山股份16日公告,大股东辽宁丹东东方新能源有限公司于6月10日与华电集团签署了《股权转让协议》。华电集团有意受让东方新能源全部股权。截至去年底,东方新能源持有金山股份5760.85万股,占总股数16.91%。股权转让完成后,五大电力央企之一华电集团,将替代地方军团,成为金山股份的大股东。
  金山股份控股权转让,只是火电上市公司纷纷“易主”的一个缩影。2007年以来,由于电价调整跟不上快速上涨的煤炭价格的步伐,许多火电企业经营困难。2008年,火电上市公司八成左右亏损,其中包括华电国际(600027,股吧)、华能国际(600011,股吧)这些巨头。为了摆脱困境,火电上市公司到处找钱,方法主要有三种:
  发行债券,如华能国际,发行总额为50亿元的短期融资券,实力大的央企采用这种方法的较多。
  接受控股股东财务资助,这一般出现在央企控股的上市公司,如长源电力(000966,股吧)。
  改换门庭,背靠大树好乘凉。去年年底以来,地方火电上市公司大股东转让控股权的现象尤为突出。而受让者许多是央企。比如:去年秋天,中国电力投资集团正式收购东方热电(000958,股吧)控股方东方热电(000958,股吧)集团,获得100%股权,间接持有东方热电34.32%股权;今年2月,国电集团控股的国电电力(600795,股吧)出资12.66亿元,对宁夏火电上市公司英力特(000635,股吧)的母公司英力特(000635,股吧)集团进行增资至总股本的51%,从而成为英力特的控股股东。今年4月,华能山东发电有限公司以6.37亿元收购ST能山大股东鲁能泰山(000720,股吧)电缆电器56.53%股权。转让完成后,中国华能集团成为ST能山实际控制人。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
德勤中国首席:清洁能源蕴含巨大投资机会
     德勤中国区首席执行官卢伯卿日前就清洁技术和能源发展接受记者专访时表示,清洁技术蕴含着巨大的投资机会,但目前仍需从价格等方面建立配套机制。
    风投重要投资方向中国证券报:在您看来,清洁技术涵盖哪些领域,具有哪些投资热点?
    卢伯卿:清洁技术涵盖的领域包括风能、太阳能、潮汐能等,也包括如何更有效地利用现有的化石燃料。
    目前,清洁能源在国外分了几个不同的产业,其中一块令人瞩目的产业就是智能电网。智能电网可透过智能芯片让各种家电的运作时间刚好在低峰状态下,而不需要在高峰时段运转,同时配以离峰和尖峰电价等。
    德勤曾有调查显示,现阶段全世界风险投资机构都把清洁技术作为一个重要的投资领域。有400多家风险投资基金就表示未来的三大投资方向为清洁技术、生化技术和食品领域。
    中国证券报:今年中国政府也表示将加大淘汰高耗能和落后产能的力度,而在拉动经济增长方面,清洁技术和能源能否起到一定作用?
    卢伯卿:清洁能源和清洁技术的范围很大很广。以太阳能和核能技术为例子,我了解到很多公司都砸了很多钱,但还没看到成果,因为这些钱目前都还属于高端研究费用。
    而在拉动经济增长方面,因为现在还处于投入阶段,而这个又必须要投,因为不投就没有办法突破。但他们对未来经济复苏的作用还并不明显。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
职场尴尬圆场四大武器
  武器一:幽默 幽默是一种智慧,它可以让复杂的问题简单起来,也可以让棘手的事情容易起来。遇到职场“尴尬”,巧妙地运用幽默这个武器,往往会有意想不到的收获。当然幽默也是要把握度的,不是什么人什么场合都能用的。千万不要随便对不太外向的同事开玩笑。
  武器二:不伤害 所谓“圆场”,就是要追求一种皆大欢喜的结局,其目的是让对立的双方都不要受伤。所以在圆场时,要充分考虑双方可能受到的伤害。对人保持一颗善良的心是一种处世之道,也是很容易被人们接纳成为朋友的。
  武器三:合理化 圆场时的一些“借口”需要得到对方的认同,这才算是圆场成功了,否则,如果借口让对方感觉特别假,那就适得其反了。如何检验借口是否合理?可以将自己换到对方的立场,看看这个借口能不能说服自己。
    武器四:好心态 如果没有正确的心态对待职场中出现的尴尬,那么前面这三个武器也就没有了用武之地。相反,如果你能从战略上藐视这些所谓的“尴尬”,不把它当作多么严重的事,这样,在心理上你就已经获胜了。一旦摆正了心态,你就可以有能力充分调动自己的幽默和智慧,很坦然地去化解尴尬带来的不良影响,从而为自己的职场发展加分。…… [阅读全文]
低头是一种智慧
    明知道此处限高,不低头是过不去的,但仍要强行挺胸抬头而过,那结局肯定很惨。
    曾经看过一个外国漫画,题目叫《陷阱》,其实没有井,而是人们乘坐在火车上,铁路前面不远处的右侧有个很大的画牌,上面画着一个形象逼真的女人裸体画,有的人在车厢里看觉得不过瘾,便把头伸出车窗,此时,一场灾难将要面临,那些好色之徒却全然不知。因为画牌不远处就是隧道,那隧道刚刚能容纳火车通过,疾驶而去的火车把那些好色之徒伸出车窗的脑袋永远留在了画牌旁。
    这不过是一个漫画而已,那就无需考据它的真实所在了,但它却告诉我们一个简单的道理,假设那“色欲”能收敛一点,只在车厢里看,或者发现前面有人遇难了,就赶紧把头缩回来,或者低低头,就可以幸免了。
    年轻时的富兰克林去拜访一位老前辈,他挺起胸膛,大步流星,一进门,“嘭”的一声,额头重重的撞在了门框上,顿时肿了起来,疼得他哭笑不得。老前辈看到他这副样子,笑了笑说:“疼吧?可这是你今天最大的收获。一个人想要洞察世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林把这次拜访当成了一次悟道,牢牢地记住前辈的教导,把“记住低头”作为毕生为人处世的准绳,以至于成了美国著名的政治家、科学家…… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
四大电力巨头启动新能源计划
  在近几年新能源产业发展迅速的情况下,各大传统电力集团已经悄然启动了新能源发展计划。
  昨日,国内五大发电集团之中的华电、国电、大唐的新能源公司,外加煤电巨头神华集团旗下的新能源公司,在上海举行的“2009亚洲光伏峰会”上一起正式对外发布了其包括风能、太阳能产业发展的目标及现状。
  风电仍是重点发展方向
  根据昨日这四大能源集团公布的数据统计显示,截止到2008年底,能源装机容量约为500MW(1MW=1000千瓦),到2010年,装机容量将达到850MW,到2020年的装机容量至少达到3000MW。业内预计这还是非常保守的数字,随着国家对于新能源尤其是太阳能方面的产业政策的不断落实,该目标可能还将翻一番。
  按照此前透露出来的即将在7月份发布的新能源振兴规划草案显示,到2020年的风电总装机容量将提高至约15000MW;太阳能光伏的发展目标为总装机容量2000MW。
  大唐集团新能源有限公司太阳能项目开发办主任郑玉文对早报记者表示,大唐新能源截止到去年底装机容量在88MW,总体比较小,但他们预计在2010年将达到200MW,2018年将达到1000MW。不过,他强调,目前只是一个预估,这个行业的发展速度远远超出想象。
  根据目前这四家发电巨头公布的数据,其目前仍然将风电作为重点发展的方向。
  中国国电集团科技环保集团太阳能产业工作组梁晓鸣介绍说,国电2004年底正式向综合能源商转型,风电、太阳能全系列发展,截止到2008年底风电装机容量288MW,在发电企业中稳居全国第一。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号