职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
如何经营员工的责任心
    员工的责任心,就是企业的防火墙。其实许多企业巨人轰然崩塌与员工的责任心缺失有关。而员工的责任心缺失,又与企业经营员工责任心的能力有关。
    责任心缺失“点燃”灾难
    2004年2月15日,吉林市中百商厦发生特大火灾,造成54人死亡、70余人受伤,经济损失难以估量,对社会的负面影响更是难以用数字来形容。而导致这场特大火灾的直接和间接原因是什么呢?事后查明原因有三:一是火灾是由中百商厦雇员于洪新在仓库吸烟所引发;二是在此之前,中百商厦未能及时整改火灾隐患,消防安全措施也没有得到落实;三是火灾发生当天,值班人员又擅自离岗,致使民众未能及时疏散,最终酿成了悲剧。而这三方面无一不涉及到员工责任心问题。
    先听听吸烟致火的于洪新事后的忏悔:“我不小心把烟头丢在仓库里,没有踩灭,造成了这样的后果,我深感后悔。我后悔自己的防火意识太差,就这么一个小烟头,惹了这么大的祸。如果世界上有后悔药,就是用我的命去换,也值得。”第二方面原因——没有及时整改火灾隐患。这时许多人常认为:“着什么急,不见得这两天就出事”,如果往另外一面想:万一出事呢?想想出事的后果,想必就会立即整顿;第三方面原因——值班人员擅自离岗。干什么去了?显然他认为:“不可能离开一会儿就出事吧!”
    这一探究,这起特大火灾事故与吉林市中百商厦的员工责任心缺失严重密切相关。换句话说,吉林中百商厦对员工的责任心经营管理不善。
    责任心体现在细微之处
    俗话说:润物细无声。需要责任心的地方,并不一定都马上涉及企业的生存,反而往往是那些看似无大碍的小节之处。而这些小节的积累,往往就注定了企业的命运。
    前一时期,一位业内朋友聊到他遇到了一个令他费解的问题:他给一位企业老板发送一封电子邀请函,连发几次都被退回,与那位老板的秘书查询时,秘书说邮箱满了。可四天过去了,还是发不过去,再去问,那位秘书还是说邮箱是满的!试想,不知这四天之内该有多少邮件遭到了被退回的厄运?而这众多被退回的邮件当中谁敢说没有重要的内容?如果那位秘书能考虑这一点,恐怕就不会让邮箱一直满着。作为秘书,每日查看、清理邮箱,是最起码的职责,而这位秘书显然责任心不够。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
新浪合并分众蕴藏巨大获利机会 投资者将受益
    6月23日消息,据国外媒体报道,在全球经济危机中分众传媒遭到了巨大打击,2007年年底分众传媒股价还保持在65美元以上,但目前股价已经跌至7.5美元左右,下跌幅度高达88%。这家中国广告公司在户外广告业务上投入了大量资金,这项业务由于受众面广被认为能产生巨大的利润。 
  但是随着经济步入低迷及广告商削减开支,分众传媒的收入与支出开始不成比例。最后,该公司在别无选择的情况下拟将其大部分资产出售给竞争对手新浪,交易之后分众传媒将以一个独立的公司存在。现在的问题是,当分众传媒出售掉自己最优质的资产后,该公司如何生存下去。
  据悉,在与新浪的交易中,新浪将增发4700万普通股用于收购分众旗下楼宇电视、框架媒体以及卖场广告业务相关的资产和业务。分众传媒曾表示,一旦交易完成,分众传媒计划将4700万普通股分配给分众传媒的股东。   分众传媒目前拥有大约1.286亿股流通股,相对新浪提供的4700股,也就是说每股分众传媒股票可分得0.365股新浪股票。如果你拥有1000股分众传媒股票,就可以获得365股新浪股票。按照新浪最近的市场价格29美元来计算,即每一股分众传媒股可获得10.71美元。目前分众传媒的股价仅为7.6美元。
  但是任何的收益背后都隐藏着风险,上述的交易也存在着风险:
  第一种风险是,如果交易破产,分众传媒的股价会更低。相反,如果交易成功,新浪的股价可能上升,获利将比预想的还要高。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
职场尴尬圆场四大武器
  武器一:幽默 幽默是一种智慧,它可以让复杂的问题简单起来,也可以让棘手的事情容易起来。遇到职场“尴尬”,巧妙地运用幽默这个武器,往往会有意想不到的收获。当然幽默也是要把握度的,不是什么人什么场合都能用的。千万不要随便对不太外向的同事开玩笑。
  武器二:不伤害 所谓“圆场”,就是要追求一种皆大欢喜的结局,其目的是让对立的双方都不要受伤。所以在圆场时,要充分考虑双方可能受到的伤害。对人保持一颗善良的心是一种处世之道,也是很容易被人们接纳成为朋友的。
  武器三:合理化 圆场时的一些“借口”需要得到对方的认同,这才算是圆场成功了,否则,如果借口让对方感觉特别假,那就适得其反了。如何检验借口是否合理?可以将自己换到对方的立场,看看这个借口能不能说服自己。 …… [阅读全文]
低头是一种智慧
    明知道此处限高,不低头是过不去的,但仍要强行挺胸抬头而过,那结局肯定很惨。
    曾经看过一个外国漫画,题目叫《陷阱》,其实没有井,而是人们乘坐在火车上,铁路前面不远处的右侧有个很大的画牌,上面画着一个形象逼真的女人裸体画,有的人在车厢里看觉得不过瘾,便把头伸出车窗,此时,一场灾难将要面临,那些好色之徒却全然不知。因为画牌不远处就是隧道,那隧道刚刚能容纳火车通过,疾驶而去的火车把那些好色之徒伸出车窗的脑袋永远留在了画牌旁。
    这不过是一个漫画而已,那就无需考据它的真实所在了,但它却告诉我们一个简单的道理,假设那“色欲”能收敛一点,只在车厢里看,或者发现前面有人遇难了,就赶紧把头缩回来,或者低低头,就可以幸免了。
    年轻时的富兰克林去拜访一位老前辈,他挺起胸膛,大步流星,一进门,“嘭”的一声,额头重重的撞在 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
Google:一群聪明人如何管理另一群聪明人
      对于一个以人才见长的企业,人力资源管理能否适应Google的快速发展?
  在经历2004年上市之后,Google开始井喷式的发展,一举成为市值最高的企业,企业规模也随之扩张,快速的扩张让Google面临着方方面面的考验,对于一个以人才见长的企业,人力资源管理能否适应Google的快速发展?能否帮助变成大象的Google一如既往地前行,并支撑这个新巨头的企业文化,这是Google面临的最大的挑战。
  其实,Google几年来的发展说明,他们已经解决了这个挑战,不断吸纳顶尖人才,远低于同业的员工流失率,创新而富有特色的企业文化等,都是不同侧面的佐证。
文化管理
  不断创新是互联网企业的生存法则之一,以工程师为主体是互联网行业的人才架构的特色。Google作为互联网行业的巨头一直秉承着“我们只雇佣最聪明的人”的人才宗旨,Google相信,只有“最聪明的人”才能在这个全新的互联网领域不断创新。其两位创始人甚至对于所有领域的人才都偏爱有加,如果你是脑外科或是火箭研究领域的博士,也可能有机会去Google工作,现在Google的员工中就包含一名火箭领域的科学家和一名脑外科医生。
  “Google是以研发人员为中心的公司,倡导‘工程师文化’。因此Google倡导并鼓励一种创新、民主的企业文化,从工程师的观念创新,落实到产品设计营销,最后延伸到管理,在Google的每一个环节都有体现。”Google大中华区人力资源总监邓涛说。 …… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号