职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO在公司治理中的角色定位
   【摘 要】CFO正在使公司财务管理的传统地位发生革命性的变化:他们参与公司经营的全过程,并以一种真正的伙伴关系与CEO一起进行决策。CFO立足于股东和经营管理者之间,是公司重要战略决策的制定者和执行者之一。CFO制度是现代企业制度的重要组成部分并保证现代企业制度的执行效果。本文从原始的公司治理理论入手,探寻现代公司治理对CFO的要求、CFO的责任及相应的角色定位。
  【关键词】 公司治理; 代理理论; 现代企业制度; CFO; CFO制度
  一、现代公司治理理论
  公司治理(Corporate Governance)是20世纪80年代以来人们普遍关注的一个问题,是现代企业的经营环境发展变化的结果。1976年美国学者Jensen和Meckling发表了《企业理论:经理行为、代理理论和所有权结构》一书,掀起了公司治理研究的发端。
  从现代公司产生的那一天起,公司治理问题就摆在企业的组织者、参与者面前了。按照美国经济学家威廉姆森的权威定义,“公司治理就是限制针对事后产生的准租金分配的种种约束方式的总和,包括:所有权的配置、企业的资本结构,对管理者的激励机制,公司接管,董事会制度,来自投资者的压力,产品市场的竞争,劳动力市场的竞争,组织结构等等。”现代研究认为:公司治理有广义和狭义之分。狭义的公司治理,是指所有者,主要是股东对经营者的一种监督与制衡机制。即通过一种制度安排,来合理地配置所有者与经营者之间的权利与责任关系。公司治理的目标是保证股东利益的最大化,防止经营者对所有者利益的背离。其主要特点是通过股东大会、董事会、监事会及管理层所构成的公司治理结构的内部治理。广义的公司治理则不局限于股东对经营者的制衡,而是涉及到广泛的利益相关者,包括股东、债权人、供应商、雇员、政府和社区等与公司有利害关系的集团。公司治理是通过一套包括正式或非正式的、内部的或外部的制度或机制来协调公司与所有利害相关者之间的利益关系,以保证公司决策的科学化,从而最终维护公司各方面的利益。因为在广义上,公司已不仅仅是股东的公司,而是一个利益共同体;公司的治理机制也不仅限于以治理结构为基础的内部治理,而是利益相关者通过一系列的内部、外部机制来实施的共同治理;治理的目标不仅是股东利益的最大化,而是要保证公司决策的科学性,从而保证公司各方面的利益相关者的利益最大化。无论是狭义的还是广义的公司治理,其实质就是借以处理公司中各种契约,协调、规范公司中各利益主体的关系的一种制度安排,这种制度安排的基础是股权结构。公司治理的核心是处理作为委托人的股东代表和利益相关人与作为代理人的经理人员之间的关系。可以说公司治理结构是所有者与经营者之间的一种权力制衡机制。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
全资子公司鼎顺创投已获执照 澳洋顺昌涉足创投业
    澳洋顺昌发布公告称,公司设立的全资子公司鼎顺创投已取得营业执照。这也意味着,在创业板推出前夕,澳洋顺昌已经开始为涉足创投领域做好了准备。
    涉足创投

    澳洋顺昌于去年6月上市。由于受到金融危机的影响,公司主营业务钢板加工配送业务收入出现明显下滑,2008年年报显示同比下降10.41%.公司募集资金投向的6万吨/年镀锌卷钢加工物流配送项目,以及1.5万吨/年铝合金板加工物流配送项目也无法全部完成,公司1.1亿元闲置募集资金用于补充流动资金。今年一季度,公司更是出现了亏损,每股收益仅为-0.1385元。不过,公司业务从今年开始逐渐多元化。今年初,公司出资7000万元(占总股本的35%)投资设立了张家港市昌盛农村小额贷款公司,澳洋顺昌跻身参股金融领域。此次,澳洋顺昌再度出资3000万元设立江苏鼎顺创投,使得公司在创业板推出前夕进入创投领域。

    据了解,鼎顺创投的经营范围拟定为:创业投资、创业投资咨询以及为创业企业提供创业管理服务等业务(以工商登记为准)。鼎顺创投选择投资项目的原则为:对金属材料、金属制品及其关联行业、物流等其他社会服务业相关行业;有较好赢利能力和发展潜力的中小企业,特别是中小高新技术企业。

    澳洋顺昌认为,创业投资是近年来高速发展的领域,其推动了资金、技术、产业的优化配置。随着中小企业直接融资需求的增加以及创业板市场的推出,创业投资的市场机会更加丰富、退出渠道也将更加畅通和多样化。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场尴尬圆场四大武器
  武器一:幽默 幽默是一种智慧,它可以让复杂的问题简单起来,也可以让棘手的事情容易起来。遇到职场“尴尬”,巧妙地运用幽默这个武器,往往会有意想不到的收获。当然幽默也是要把握度的,不是什么人什么场合都能用的。千万不要随便对不太外向的同事开玩笑。
  武器二:不伤害 所谓“圆场”,就是要追求一种皆大欢喜的结局,其目的是让对立的双方都不要受伤。所以在圆场时,要充分考虑双方可能受到的伤害。对人保持一颗善良的心是一种处世之道,也是很容易被人们接纳成为朋友的。
  武器三:合理化 圆场时的一些“借口”需要得到对方的认同,这才算是圆场成功了,否则,如果借口让对方感觉特别假,那就适得其反了。如何检验借口是否合理?可以将自己换到对方的立场,看看这个借口能不能说服自己。 …… [阅读全文]
低头是一种智慧
    明知道此处限高,不低头是过不去的,但仍要强行挺胸抬头而过,那结局肯定很惨。
    曾经看过一个外国漫画,题目叫《陷阱》,其实没有井,而是人们乘坐在火车上,铁路前面不远处的右侧有个很大的画牌,上面画着一个形象逼真的女人裸体画,有的人在车厢里看觉得不过瘾,便把头伸出车窗,此时,一场灾难将要面临,那些好色之徒却全然不知。因为画牌不远处就是隧道,那隧道刚刚能容纳火车通过,疾驶而去的火车把那些好色之徒伸出车窗的脑袋永远留在了画牌旁。
    这不过是一个漫画而已,那就无需考据它的真实所在了,但它却告诉我们一个简单的道理,假设那“色欲”能收敛一点,只在车厢里看,或者发现前面有人遇难了,就赶紧把头缩回来,或者低低头,就可以幸免了。
    年轻时的富兰克林去拜访一位老前辈,他挺起胸膛,大步流星,一进门,“嘭”的一声,额头重重的撞在 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
东亚银行陈玉明: 中外资银行合作多于竞争
    在金融危机中,中、外资银行之间是怎样的一种关系?陈玉明认为,中外资银行各有优势,既有竞争,又有合作,在现阶段两者之间合作应多于竞争。国内的市场很大,通过合作可以共同把市场做大,各自也就有更大增长空间。
    在经历了2008年国际金融危机的冲击后,中国政府逐步调整了宏观政策,积极谋求国内经济的恢复和增长。各项刺激经济措施的相继出台,演绎了今年一季度信贷规模的井喷。陈玉明表示,由于涉及较多政府项目的投入,在此轮信贷扩张中,以国有银行为代表的中资银行扮演了主力军的角色,经受金融危机冲击的外资银行则处于相对不利地位:一是以外资银行的背景、在国内的业务规模及经营理念,目前尚难以逾越政策限制,从政府项目中分得一杯羹;二是外资银行母行受金融危机的冲击较大,给外资银行各项业务拓展带来不利影响;三是国内整体信贷环境趋于宽松,而外资银行受国际金融危机的影响,信贷政策偏紧,目前市场竞争力有所削弱,部分原有客户出现流失。

    但陈玉明同时也指出,与中资银行相比,外资银行具有自己的优势:一是具有较强的风险识别、评估、计量和防范能力,资产质量较好,从坏账率、资本充足率、新增资产质量等方面来看,外资银行完全经得起严格会计制度的考察;二是信用文化优势,受母行传统文化影响,大多外资银行对财务隐私非常重视,拥有较为完备的客户隐私保护制度并体现在日常的银行操作环节中;三是体制优势,许多外资银行从事跨业经营,服务网络遍布全球,能为客户提供全方位的金融服务。而中资银行立足于国内,在本土网络、客户基础、资金成本、市场信息等方面优势明显。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号