职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
传媒的细分与融合之道
随着互联网在21世纪初的实质性腾飞发展,尤其是以新浪,搜狐和网易的三大门户之争,以及Google对微软的挑战,新媒体吸引了人们更多的注意力。
今天的传媒,已经很难分清楚哪个是内容,哪个是渠道,哪个是利润点了。Google跟传统出版商既分享版权,又产生纠葛;门户的向内聚集式整合发展,与Google突破单纯搜索广告商业模式,向开放中的第三方盈利。这众多的发展思路都令人目不暇接,不得不慨叹时代之变迁,科技之神奇,商业之魔力。
3G在中国的正式商用,更是引发传媒业对移动互联网时代的种种遐想,都想分得越来越难赶上的一杯羹。近日,笔者获悉两个传媒界的消息:一个是手机青年报公开发行,一个是《鞋包世界》杂志创刊。
这份刊物分别属于团中央下属的中国青年网和南方报业集团。新颖的手机电子报与传统的细分领域的杂志几乎同时问世,这正是这个时代媒体的发展特征之一。随着3G的不断普及,如果手机上网费用能够得以下调,手机这个普及率最高的信息收发终端设备,将使三大运营商得到无比巨大的渠道优势。而作为SP的内容提供方,无论是报社、杂志社还是很少露面的出版社,按照目前情况,都将不得不屈尊于移动运营商,尤其是中国移动之下。
难道传媒的未来要被手机运营商控制吗?目前看,这一猜测仍是雾里看花般模糊。广电、出版和通讯行业的和谐统一以及利益平衡问题,随着世界时平的不断深化,已经成为困扰政府决策的难题之一。作为普通百姓,我们只能拭目以待了。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
传媒游侠:朱德付归来
 朱德付归来
  东南三环的联合国际大厦,微雨中掩映着初夏特有的清新绿意。采访这位几经起落的“传媒游侠”,思绪一度为之“空结雨中愁”。但面对他爽朗的笑声、豁达的回顾、活跃的手势,熟悉或不熟悉的人都会感觉到,当朱德付带着他的最新梦想《中国周刊》归来时,其内心认定的“情怀”二字始终未变。
  初涉传媒,情系南方
  1990年,中山大学文学硕士毕业,朱德付被分配到南方日报社江门记者站工作,传媒生涯由此开始。一年之后,出于市场需要,《南方日报》编委会决定将《南方周末》由对开四版扩为对开八版,借以扩大社会影响力。于是,一纸调令朱德付复归羊城。
  当时的朱德付并不像现在这样以这份记录时代进程的报纸为荣,“那时满肚子不高兴,《南方周末》1984年创办,到1991年已有7年历史,但一直是一份以报道影视歌星为主的娱乐报,发行量也不过区区18万份左右。别说全国读者看它不上眼,就是《南方日报》同仁也认为它不是主流报纸,是花边新闻小报。说心里话,我们那拨受命参加《南方周末》扩版的同事,当时没有一个人想到《南方周末》会做到今天这一规模和影响。我们不过当这是一次正常的工作调动,不过是想尽力恪尽职守”。
  尽管如此,一群在如今报界都数得上的人物还是在1991年齐集广州,新人初到便点起了一把火,琢磨着怎样改变由来已久的党报面孔,形式上让《南方周末》与众不同起来。“当时的想法很简单,就是尽可能地吸引眼球,于是报纸上就出现了美女、红唇,在那个年代算是惊世骇俗了”,“当时的美编叫张向春,是一个自学成才的资料员。狂得很,扬言少了他,《南方周末》的发行量至少要降一半”,“现在回头看,我自己也承认当时版面是低俗,但还是起到了我们希望的作用。《南方周末》在扩版后报价随之而涨,由原初的3毛提高至5毛一份,但1992年第一期发行量不仅没降,而且升了几万份,达到20万份左右,超额完成任务,这和版式改革关系密切。事实也证明,从传统党报版式风格几十年如一日的不苟言笑、正襟危坐,到周末报的生动活泼、哗众取宠,这一改变本身是顺应市场的必然结果。这就像改革开放初期,喇叭裤、长头发对于传统观念的冲击一样”。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
职场攻略:迎难而“上”
    杜甫在《望岳》诗中曰:“会当凌绝顶,一览众山小。”一个人只有奋力攀登,到达最高峰,才能独占鳌头、“超凡脱俗”而雄视天下。
    1997年8月,海尔的魏小娥被派往日本,学习掌握世界上最先进的整体卫浴生产技术。在日本学习期间,魏小娥注意到,日本人试模期废品率一般都在30%-60%,设备调试正常后,废品率为2%.“为什么不把合格率提高到100%?”魏小娥问日本的技术人员。“100%?你觉得可能吗?”日本人反问道。在对话中,魏小娥意识到,不是日本人能力不行,而是思想上的栏杆使他们停滞于2%.作为一个海尔人,魏小娥的标准是100%,即“要么不干,要干就要干第一”。她拼命地利用每一分每一秒的学习时间。3周后,她带着先进的技术和赶超日本人的信念回到了海尔。时隔半年,日本模具专家宫川先生来华访问见到了“徒弟”魏小娥,她此时已是卫浴分厂的厂长。面对着一尘不染的生产现场、操作熟练的员工和100%合格的产品,他惊呆了,反过来向“徒弟”魏小娥询问:“有几个问题曾使我绞尽脑汁地想办法解决,但最终没有成功。”…… [阅读全文]
五月职场,有冬寒也有春暖
   每年的5月份,职场在二月以后企业大波选拔人才基本结束,5.1之后岗位基本稳定,余下的就是零散招聘,今年更加显得清淡,全国有几个省份根本没有招聘会,只有上海招聘会的剧增,给职场带来一些暖意。
    全球化使虚拟经济(wall street)引爆实体经济(main street)危机,并迅速蔓延至全球,对中国经济的冲击形成的出口受阻、投资乏力、消费不振等影响,中国资本市场一段时间内将面临发展困境,且短期内难有起色。CPI同比下降,PPI下降,滞胀卷土重来。出口拉动的奢望被击碎,作为拉动经济增长“三驾马车”之一的消费,面临国际金融危机影响下出口困境,由于国民经济增速放缓,造成居民收入和消费支出增速放缓,对消费的制约将逐渐显现为中国零售业下滑的状况,不利因素都将使中国职场人士,在今年面临收入增长放缓的压力,甚至出现大幅度减薪,从而影响到零售业的增速,但不会出现负增长式的衰退。高库存的压力也打压着企业的盈利预期,长周期的负利润阶段可能悄然来临,特别房地产业的萧条在今年难以改观,许多企业仍然前途未卜。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
分众传媒从神话走到现实 类分众模式未来难确定
    文章摘要:分众传媒和大润发的法律纠纷并不是一个简单的个案,2008年以前还是传媒神话的分众,正一步步的走下神坛,回归其真实的商业本质。

  分众传媒和大润发的法律纠纷并不是一个简单的个案,2008年以前还是传媒神话的分众,正一步步的走下神坛,回归其真实的商业本质。
  2008年,分众拐点
  2008年以前的分众传媒可谓顺风顺水,2005年7月14日登陆纳斯达克,创造了中国传媒上市神话,股价一度冲高到80美元,之后一连串的收购令人眼花缭乱,并购框架、聚众,收购好耶、凯威广告、分众无线、央视三维广告,这让分众传媒涉足商务楼宇液晶电视、卖场广告网络、公寓电梯海报市场、无线广告市场、户外LED彩屏和电影院线媒体等,而江南春的理想是打造一个生活圈媒体,基本实现覆盖一个普通消费者的生活时空。
  短短几年时间,2007年分众传媒的营收规模就超越SMG,成为中国第二大传媒集团。
  2008年以来,分众传媒遭遇“流年不利”。3月,“央视3·15”晚会,将分众无线的垃圾短信曝光于众,一时间分众传媒成为众矢之的。最终分众传媒剥离分众无线,放弃了这块烫手的山芋。5月,汶川大地震使分众传媒成都和重庆市场的收入受到很大影响。
  2008年11月分众传媒的季报一出,股价狂泻45%,从高点的43美元下滑到8美元,资本市场一致看淡分众模式;2009年3月26日分众传媒公布的第一季度财务预报中,称极有可能继续减少35%至40%的收入,股价更是跌到了5美元以下。而对于新浪并购分众传媒,业界更倾向于两家传媒集团抱团过冬,并不看好其1+1大于2的并购说法。 …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号