职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
人力如何成为真正的资源
人力资源管理是现代企业管理当中一个不可或缺的组成部分,涉及招聘、薪酬、绩效等几个部分。这个理论的完善充分显示了企业已经把“人力”看作一种“资源”,但是人力本身似乎尚未从根本上扭转为“资源”的自我认知。
尤其在经济不景气时期,裁员成为企业缩减成本通用的手段之一。假设企业裁员30%,那么哪些人属于这30%之内的呢?一般企业采用“末位淘汰”制,也就是说,裁掉的一定是对于企业来说价值不太大的那部分。用资源的概念来解释,就是说这部分人对于企业来说,已经不能称之为有效的资源。如果员工可以认真的思考资源的含义,那么无论在岗的还是被裁掉的都可以变得心平气和了。
要成为资源,首先得体现自身的价值,并且是能为企业所利用的。因为企业本身的功能之一就是通过薪资与员工工作的交换来实现组织的成效。一旦员工的工作不能够达到预期的成效,就无法让企业获得价值,员工自身的价值体现不出来,自然无法与薪资相匹配,企业裁掉这部分员工当然是缩减成本的主要手段之一。
成为资源的第二个必要条件是所处位置要正确。在自然界也是如此,身处正确位置的我们称之为资源,有用却不在正确位置的我们称之为垃圾,没错,垃圾正是放错位置的资源。被裁掉的员工可以按照这个思路的探寻自己的去向,因为被裁掉也许并不意味着自己没有用,而是没有放对地方,经济再怎么危机,依然还是存在劳动力市场的,调整好努力寻找适合自己的那一片天地。
人力资源是可再生资源,是可以通过教育和培训使其发展的。企业不肯花时间精力在培训上的话,阳光正东认为想成为资源的员工还必须做到第三点:将自己的工作做到不可替代。在自然界,稀缺资源永远是昂贵的,正是因为它们的效用是其他资源无法取代的。在职员工可以通过学习,不断充电,使自己对于本职工作的掌握达到炉火纯青的境界。这样一来,你不但拥有去留的主动权,而且即使真的有一天企业找到了可以替代的资源,你也可以洒脱地离开,因为你知道自己可以很快的找到下一个雇主。其实外人不关注你付出的过程,只看重你工作的结果,所以花再多的时间描述你的付出都是徒劳,不如省下这份精力,去辛勤的耕耘属于你的土地。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
分众传媒从神话走到现实 类分众模式未来难确定
    文章摘要:分众传媒和大润发的法律纠纷并不是一个简单的个案,2008年以前还是传媒神话的分众,正一步步的走下神坛,回归其真实的商业本质。

  分众传媒和大润发的法律纠纷并不是一个简单的个案,2008年以前还是传媒神话的分众,正一步步的走下神坛,回归其真实的商业本质。
  2008年,分众拐点
  2008年以前的分众传媒可谓顺风顺水,2005年7月14日登陆纳斯达克,创造了中国传媒上市神话,股价一度冲高到80美元,之后一连串的收购令人眼花缭乱,并购框架、聚众,收购好耶、凯威广告、分众无线、央视三维广告,这让分众传媒涉足商务楼宇液晶电视、卖场广告网络、公寓电梯海报市场、无线广告市场、户外LED彩屏和电影院线媒体等,而江南春的理想是打造一个生活圈媒体,基本实现覆盖一个普通消费者的生活时空。
  短短几年时间,2007年分众传媒的营收规模就超越SMG,成为中国第二大传媒集团。
  2008年以来,分众传媒遭遇“流年不利”。3月,“央视3·15”晚会,将分众无线的垃圾短信曝光于众,一时间分众传媒成为众矢之的。最终分众传媒剥离分众无线,放弃了这块烫手的山芋。5月,汶川大地震使分众传媒成都和重庆市场的收入受到很大影响。
  2008年11月分众传媒的季报一出,股价狂泻45%,从高点的43美元下滑到8美元,资本市场一致看淡分众模式;2009年3月26日分众传媒公布的第一季度财务预报中,称极有可能继续减少35%至40%的收入,股价更是跌到了5美元以下。而对于新浪并购分众传媒,业界更倾向于两家传媒集团抱团过冬,并不看好其1+1大于2的并购说法。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
职场攻略:迎难而“上”
    杜甫在《望岳》诗中曰:“会当凌绝顶,一览众山小。”一个人只有奋力攀登,到达最高峰,才能独占鳌头、“超凡脱俗”而雄视天下。
    1997年8月,海尔的魏小娥被派往日本,学习掌握世界上最先进的整体卫浴生产技术。在日本学习期间,魏小娥注意到,日本人试模期废品率一般都在30%-60%,设备调试正常后,废品率为2%.“为什么不把合格率提高到100%?”魏小娥问日本的技术人员。“100%?你觉得可能吗?”日本人反问道。在对话中,魏小娥意识到,不是日本人能力不行,而是思想上的栏杆使他们停滞于2%.作为一个海尔人,魏小娥的标准是100%,即“要么不干,要干就要干第一”。她拼命地利用每一分每一秒的学习时间。3周后,她带着先进的技术和赶超日本人的信念回到了海尔。时隔半年,日本模具专家宫川先生来华访问见到了“徒弟”魏小娥,她此时已是卫浴分厂的厂长。面对着一尘不染的生产现场、操作熟练的员工和100%合格的产品,他惊呆了,反过来向“徒弟”魏小娥询问:“有几个问题曾使我绞尽脑汁地想办法解决,但最终没有成功。” …… [阅读全文]
五月职场,有冬寒也有春暖
   每年的5月份,职场在二月以后企业大波选拔人才基本结束,5.1之后岗位基本稳定,余下的就是零散招聘,今年更加显得清淡,全国有几个省份根本没有招聘会,只有上海招聘会的剧增,给职场带来一些暖意。
    全球化使虚拟经济(wall street)引爆实体经济(main street)危机,并迅速蔓延至全球,对中国经济的冲击形成的出口受阻、投资乏力、消费不振等影响,中国资本市场一段时间内将面临发展困境,且短期内难有起色。CPI同比下降,PPI下降,滞胀卷土重来。出口拉动的奢望被击碎,作为拉动经济增长“三驾马车”之一的消费,面临国际金融危机影响下出口困境,由于国民经济增速放缓,造成居民收入和消费支出增速放缓,对消费的制约将逐渐显现为中国零售业下滑的状况,不利因素都将使中国职场人士,在今年面临收入增长放缓的压力,甚至出现大幅度减薪,从而影响到零售业的增速,但不会出现负增长式的衰退。高库存的压力也打压着企业的盈利预期,长周期的负利润阶段可能悄然来临,特别房地产业的萧条在今年难以改观,许多企业仍然前途未卜。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
龙湖集团CHO房晟陶:人才链比资金链更重要
  龙湖集团从重庆起步,历经了12年稳健发展,目前已经进入了成都和北京市场。2005到2006年,其销售额约占重庆楼市的10%,相当于重庆楼市排行二、三名的销售之和。龙湖在成都的三千里项目首推872套房源,当天售罄,销售金额超过4亿元,创造了当时成都楼市的三项纪录。
  作为京城房地产行业的“外来户”,这家以员工的工作效率和人均产值闻名于业界的企业,在全国重点区域逐步实施其既定的发展战略的同时,是如何解决快速发展期公司通常遇到的人力资源方面问题呢?在访谈中,龙湖集团首席人力资源官房晟陶揭示了龙湖的“用人之道”。
  问:龙湖这几年发展非常快,据闻,近期将会进入一些新的城市。众所周知,一家高速发展的企业多会遇到人力资源的问题,那么,龙湖公司在人力、组织和文化方面能支持公司的高速发展吗?
  房晟陶(以下简称房):龙湖集团12年的发展成果证明,我们的人力资源体系是可以支持企业的高速发展和战略实施的。规划和管控发展速度对一个房地产企业尤关键的。我们把企业内部的很多系统看作线性体系,人才链比资金链具有更大的风险。不胜任的人员使得企业不能按既定计划实现营运现金流,直接导致资金链断裂。很多时候,人才链断裂就是资金链断裂的根本原因。人才链断裂的标志是公司的关键岗位人员配备的是不胜任的、没有竞争力的或者不适合的人员。这些现象在初期不会对企业的发展造成致命的影响,但在一两年后就会积重难返。当问题在两三年后发作的时候,轻则会导致企业发展停滞3到5年,重则一蹶不振,退出竞争舞台。因此,我们认为,一个房地产企业的人力资源是基础…… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号