职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
企业艰难时期的生存之道
    一、如果你预计你的企业无法度过眼下的危险时期,就尽早卖掉它。一旦你陷入财务危机,就完全失去了讨价还价的能力。
    二、艰难时期,一定要学会以代价来换发展,集中有限的资源全力保全核心业务。越简单越好,最好能专业到你在行业处于的绝对优势。如果你觉得被剥离的业务还有重新捡回的价值,可以等经济回暖时重新来过。
    三、在经济景气的时候,我们似乎对一些常规的支出和胡乱花钱现象不太在意,但在特殊时期你就必须砍掉这些实际上没必要的开销,困难时期我们经不起这些折腾。
    四、如果说困难时期有什么好的一面的话,那就是通过消减开销和裁减人员而带来大家工作的压力,这样的压力是有助于不断提高效率的。这些在繁荣时期实行起来会困难的策略在这个冬天已是迎刃而解。
    五、利用百年一遇的金融危机,开始全神贯注的打造自身的核心竞争力,通过不断聚焦来强化公司的核心产品,也许这个时候,我们才有机会把以前我们看来一直模糊的东西想明白、看清楚。衡量自身竞争力有两个简单的标准,一是看你能不能从竞争者手里中抢到市场份额,二是看你能不能用同行最低的成本来使企业顺利度过难关。
    六、利用艰难时期,可以以低廉的价格来购买陷入经营困难的竞争对手。很多时候最优质的资产是别人轻易地通过举债和胡乱花钱而获得的竞争优势。
    七、在困难时期,很多供应商都愿意重新回到谈判桌前重新商议合同条款,对此一定不要畏缩,这也许是最好的机会。
    八、关心照顾与你一起渡难关的员工及相关的利益相关者。当经济繁荣再次来临的时候,你与留下来的员工们的良好关系将使你获得加倍的回报。
…… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
香港迪士尼和华特迪士尼与Visa再续联盟
  香港迪士尼乐园度假区和华特迪士尼亚太区有限公司与Visa再续联盟
  搜狐财经2009年4月8日讯 Visa与香港迪士尼乐园和华特迪士尼亚太区有限公司今天共同宣布双方续签战略合作协议,Visa将继续成为香港迪士尼乐园指定信用卡,并可优先赞助及推广华特迪士尼公司品牌产品。
  这次协议涵盖华特迪士尼亚太区有限公司主要业务,包括影视娱乐(迪士尼电影公司,迪士尼音乐集团,迪士尼戏剧制作集团),迪士尼互动媒体集团及迪士尼消费品部。Visa将会享有排他优先权与迪士尼洽谈相关赞助、宣传及销售活动。
  香港迪士尼乐园和华特迪士尼亚太区有限公司早于2005年与Visa签订战略合作协议,范围包括除日本外的整个亚太区,为迪士尼在亚太区内最大规模的综合市场推广计划之一,双方协议透过创新的市场推广策略,与顾客、商户及Visa在亚太区的金融客户建立更深厚的关系。
  根据这次协议,Visa持卡人在香港迪士尼乐园将可享受一系列优惠。Visa将于今年为选定的银行的Visa持卡人提供香港迪士尼乐园的餐饮、住宿、购物以及服务优惠。
  华特迪士尼企业联盟高级副总裁Lawrence Aldridge说:“迪士尼与Visa再结联盟有助Visa及其600家亚太区银行客户,与香港迪士尼乐园及迪士尼在电影、现场娱乐表演、传媒网络和零售推广各方面业务的合作。这项协议再次证明了迪士尼为其合作伙伴带来丰富商机。”
  Visa亚太区市场营销总经理 Rajiv Kapoor称:“这次我们再续联盟有着非常重要的意义,这标志着举世闻名的娱乐品牌和全球首屈一指的支付品牌携手合作将给我们的共同客户带来更好的价值。这将有助于我们帮助我们的银行伙伴来更好地满足Visa持卡人的需求,同时,我们也希望亚太区的Visa持卡人能够享受我们所提供的一系列优惠和服务。” …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
职场与商场的“说话”艺术
  职场上,我们每天和同事、领导之间难免有话要说。说什么、怎么说,什么话能说,什么话不能说,都应“讲究”。可以说,在职场上“说话”也是一种艺术。很多时候,有些人吃亏就是因为没能管住自己的嘴巴。
  说话爱揭别人的“短儿”
  张挺在某国家机关做办公室文员,她性格内向,不太爱说话。可每当就某件事情征求她的意见时,她说出来的话总是很“刺”人,而且她的话总是在揭别人的“短儿”。
  有回,自己部门的同事穿了件新衣服,别人都称赞“漂亮”“合适”之类的话,可当人家问张挺感觉如何时,张挺直接回答说:“你身材太胖,不适合。”甚至还说:“这颜色你穿有点艳,根本不合适。”
  这话一出口,便搞得当事人很生气,而且周围大赞衣服如何如何好的人也很尴尬。因为,张挺说的话有一部分是事实,比如说该同事就是比较臃肿。虽然有时张挺会为自己说出的话不招人喜欢而后悔…… [阅读全文]
猎头能为你做点什么?
提供最佳跳槽选择、找到兴趣点设计职业生涯、谈薪水、通信息、安然度过试用期,猎头能做您的职业经纪人  
猎头能为你做点什么?据有关人士介绍,可以从两个方面讲,一个是宏观,另一个是微观。从宏观的角度讲猎头首先能起到一个横向指导作用,猎头公司有一个强大的行业优势。比如一个人在电信行业从事手机方面的工作,他对本公司以外的同行公司可能了解的不太详细。尤其是同行业的两家公司同时想要一个人时,作为个人有时很难做出判断。这时猎头公司对一个行业中的全面的了解和把握对于个人来讲就显得尤为重要。猎头可以向个人介绍公司的文化、老板的性格、该公司在整个行业中的发展状况,是向上走还是走下坡路。猎头公司可以告诉你哪一家是最值得选择的。    …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
中国电力总裁:电煤谈判“顶牛”或月底破局
      “2008年是我电力生涯中经历的最为困难的一年,在这一年,受煤价持续飙升与电价调整滞后的政策性影响,中国电力(02380.HK)的经营面对巨大压力,在这一年,中国电力出现了自上市以来的首次亏损。2008年下半年,公司竭尽全力降低亏损,经营亏损从上半年的近2.5亿元大幅收窄至约4500万元。”4月3日,中国电力总裁柳光池在香港中国电力2008年业绩发布会上称。

  年报显示,2008年全年,中国电力营业额96.32亿元,较2007年同期上升约63.06%,股东应占亏损约6.84亿元,每股基本亏损为0.19元。

  “燃料成本为中国电力最主要的经营成本。2008年,中国电力的燃料成本为70.56亿元,约占经营成本的75.87%,燃料成本比上年增加约83.27%。”中国电力财务总监徐立红告诉本报记者。徐立红说,燃料成本上升,一是因为新机组投产,发电量和耗煤量增加,二是国内煤价激增,平均煤价上涨38.21%。

  “2007年,中国电力的发电煤平均价约在447.55元/吨,而在2008年,这一数字已飙升至618.5元/吨。”柳光池告诉本报记者。

  而对于2009年的情况,徐立红称,如果今年煤价与2008年水平持平,中国电力的燃料成本占经营成本的比例不会有太大改善,但受惠于去年下半年电价调整,以及延伸至2009全年的利好趋势影响,中国电力在今年应该不会再出现亏损。

  柳光池也对本报记者表示,从煤价目前的供需来看,今年将会出现下调,但电煤谈判的“顶牛”情况还在继续。

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号