职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
人力资源管理对企业战略的支撑
自从企业诞生的那一刻起,人力资源管理就存在了。随着企业的逐步发展和壮大,人力资源管理的内涵也变得越来越丰富,其重要性也愈发明显,那么在实现企业战略的过程中,人力资源管理到底应该扮演什么样的角色呢?也就是说,人力资源管理对企业战略的支撑究竟体现在哪些方面?本文将以笔者2005年时的咨询客户——华北地区某大型制造企业T为实例,对这一问题给出回答。
 
(一)何为企业战略
若要论述人力资源管理对企业战略的支撑,首先必须界定“企业战略”是什么,“企业战略”包括哪些内容。
一般来说,企业战略指企业的战略定位,即回答“成为什么”的问题。从广义角度来看,企业战略还包括路径选择和资源筹配。路径选择指“走什么路”,资源筹配指的是“需要什么”。企业战略就是要解决战略定位(成为什么)、路径选择(走什么路)和资源筹配(需要什么)这三大问题。只有这三者皆备,才是一个完整的企业战略。
   
 
首先来看三国的例子。在隆中对策中,诸葛亮指点江山:“……若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚彝、越,外结孙权,内修政理;……先取荆州为家,后即取西川建基业,以成鼎足之势,然后可图中原也……”如果说此前刘备宣称的“匡复汉室”只是蜀汉集团的战略定位,那么诸葛亮这番言语正是解决了企业战略之路径选择问题,并在一定程度上回答了资源筹配的问题。
与得到诸葛亮襄助之前的刘备类似,目前国内企业常有战略缺失的问题,仅明确了企业的战略定位,而未考虑另外两个环节,特别是资源配置。以T企业为例,其战略定位是“三年翻一番,建设一个国际化的T企业”,选择的路径是: …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
民生银行三项准备筹谋二次起飞
正如民生银行董事长董文标所说,从2000年到2005年,民生银行用最传统的规模增长的方式完成了70%以上的年复合增长率,但最近这几年,民生银行放慢了发展速度。
一些业内人士因此认为,由于资本充足率一次一次如履薄冰地在8%左右徘徊,民生银行的发展也受到严重制约,以致后劲乏力。尤其是,在市场环境最有利的2007年启动大规模的公司业务事业部制改革,无疑是个“错误的选择”。不过,董文标不这么认为。
在他看来,沉寂了三年多,以存贷款25%的增长换来了35%以上的利润增长,民生银行的发展观越来越理性了。在这三年多里,事业部改革、核心系统建设,以及以小商户贷款为突破口的商业模式的改变,正是民生银行为2010年的“二次腾飞”做的三项准备。
3月23日上午,民生银行董事会换届,董文标以全票被推选连任董事长。当天下午,董文标接受了记者的采访。
两个小时的换届
《21世纪》:说到董事会治理,以往大家很关心民生银行的关联交易、股东之间的问题,等等。你对民生银行上一届董事会是如何评价的?对下一届董事会工作有何设想?
董文标:民生银行第四届董事会直到今天算是有了完美的结局。我认为,上届董事会工作的核心在于六个字:公正、透明、效率。
一是公正,因为民生银行是中国第一家以民营公司筹建的股份制商业银行,股权非常分散,公正就成为了必需。二是透明,一切事情都要放在桌子上公开谈。在这方面,我们下了很大功夫。以前大家质疑民生银行的关联交易,质疑董事会的决策,所以,我们更加强调透明原则。三是效率,民营的银行一定要在管理上有效率,否则得不到发展。吵来吵去,结果只能是什么事情也做不成,影响银行发展。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
回归的“路障” -金令牌猎头推荐阅读
      任职全球知名的高管搜索和评估机构,罗盛咨询大中华区董事总经理程原明显感觉到,从2008年下半年开始,国外往回传的简历就逐渐增多,而且求职者的整体素质也在迅速提升,“以前比如长青藤名校毕业、就职于规模全球TOP5银行等这样的简历难得一见,现在越来越多。”然而,从事多年的“猎头”业务之后,程原却发现,当她把这些身怀绝技的管理精英推荐到民族企业后,很多土生土长的高管反而水土不服了。
   于是,她开始研究外企高管回归中国企业的生存状况,并用“三大纪律和八项注意”这种很形象的总结,为回归高管转型提供策略建议。所谓“三大纪律”,是指转型需要经历“先融入,再被企业接纳,最后为企业带来变化”三个步骤;而“八项注意”包括运用经历、调整心态、进入高层、摸透老板、潜心做事、驾驭沟通、善理人际、修炼境界。而这些内容最后在我们的文本中都有或多或少的体现。 …… [阅读全文]
细看猎头眼中的2009年职场攻略
    08年,金融危机的到来,对许多人来说还是无关痛痒的事情,大家看金融危机仿佛是隔着玻璃窗看暴风雨。然而09年以来,随着金融危机对中国的影响越来越深入,每个人都开始切身感受到金融危机的影响,即使自身利益暂时不受影响的上班族,职场上的心态也悄悄发生了变化。日前,从事猎头行业多年的资深业内人士,诺可思德信息咨询有限公司的马骏先生向记者分析了09年职场的现状与变化。
    
     09年一季度,可选择人才增多了
    
     据马骏介绍,猎头公司的主要工作,就是帮助客户寻找合适的人才。往年的情况是春节以后,很多人才陆续开始办理离职,由于涉及到年终奖金,故离职期较长,因此第一季度实现上岗的较少;09年有些不同,春节刚过,很多人选已经到新的公司报到了,一方面是由于裁员,很多人春节前就离开原来的公司,另一方是由于很多公司取消了年终奖,人选离职的速度加快。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
苏世用:领跑的人力资源管理者
  苏世用,走在人力资源管理领域最前沿的行家手里,曾先后在广州金发科技股份有限公司和广东美的制冷集团商用空调事业部和广东欧普照明集团服务过。
  尽管苏世用对人力资源领域的探索起步较晚,但其取得的成就却是巨大的。他用短短几年时间走完大多数同行用10年时间才能完成的知识、技能和经验积累的过程,铸就了现在的辉煌。在旁人看来,这是个不可能完成的任务,苏世用却凭借自己的吃苦耐劳、勤奋好学和自信进取,由一个门外汉成长为人力资源管理领域的行家,在这片属于自己的天空展翅翱翔。
  三次择业成就三次飞跃
  苏世用走上人力资源管理的道路源于一个偶然。酷爱读书的他经常走进书店博览群书,有一次无意间看到了人力资源开发方面的书籍。从这些书籍中,他发现无论是自己的性格,还是自己想做一些实事的想法,人力资源管理都是最适合他的职业。于是,他在后来的职业发展过程中,有意放弃大学所学的经济管理专业,朝着人力资源的方向迈进。
  苏世用的人力资源管理职业生涯从管理的最基层开始。为了了解基层最基本的业务状况,给后来的管理工作打下坚实的基础,当年作为大学生的他曾经主动要求到生产线和保安岗位实习,从一个普通的工人、保安及劳动关系和社保手续办理员做起。在生产线的工作异常辛苦,但一个工友的一句话至今让他记忆犹新,每当遇到大的困难和压力时,这句话就成为激励他前进的动力,那就是“吃得苦中苦,方为人上人”。每当站岗值夜班的时候,想睡却不能睡的状态成了一种煎熬,但苏世用咬紧牙关坚持下来了。做人力资源工作少不了与人沟通协调,为了快速提高自己的人际交往能力,苏世用经常创造机会与各部门管理者进行协作,在工作实践中得到很好的锻炼。尽管工作很多,他每天都坚持去阅览室读书一小时,一有空闲就主动找工作经验丰富的同事交流心得,并毫无保留地将自己的经验与他人分享。他用很短的时间掌握了系统的专业工作经验与思路,为后来的飞跃打下了坚实的基础。 …… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号