职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO:从后台走向前台
    “以前公司财务只管公司内部的事情,而现在CFO也要出去谈生意,CEO、CFO、COO是一个企业冲在最前面的三个人。”SAP中国首席财务官林猷松对《第一财经日报》表示。
  CEO们已经在镁光灯的照耀下,获得了大众的关注和熟识。然而,随着全球化的推进和企业规模的壮大,更多的企业管理者走向前台。作为CEO的左膀右臂,CFO们也不再隐于幕后。
  按照传统的理解,CFO的主要职责就是看各种报表。实际上,CFO的职责远非看报表那么简单。作为高级财务人员,CFO正参与处理许多战略问题,如全球化、业绩与风险管理、人才培养以及规则制定。在全球化的背景下,CFO肩负重担,需要完成公司对其的期待:即传统意义上打理公司财务,公司的战略辅助实施和协调各部门的关系,将面对资本市场的期待,把关公司投资和融资的决策。
  全球化背景下的风险控制
  大部分在本土完成发展壮大的企业都希望能走出国门,在全球化的浪潮中获取更多的利润。以往在谈到全球扩张的时候,往往首先关注的是如何面对文化冲突,如何更好地实现本土化,利用本土化资源。而实际上,企业在全球化拓展过程中遇到的问题远不止这些。貌似简单的财务统一问题也可能在无意间成为企业的挡路石。即便是蓝色巨人IBM也曾被其扼住咽喉。
  上世纪90年代,IBM曾经遇到发展瓶颈,而究其原因则是财务的不统一。当时,IBM已经拓展到很多国家,但是每一个国家的财务报表统计格式均不相同。这一情况到最后导致的结果便是销售人员无法及时了解各国市场的销售情况。据知情人士介绍,当时IBM统计一款电脑在全世界的销量需要几个月,而几个月辛苦得来的数据很可能是错的。财务信息的不通畅,很容易引发市场决策失误或滞后,直至将公司拖入险境。90年代后,IBM的CFO开始着手梳理全球的财务,经过多年努力,IBM终于统一了各国的财务报表格式,建立了一个完善的财务制度。一茶一坐财务总监詹益洲慨叹,报表不统一给IBM这样一个百年公司带来了不小的教训,詹益洲庆幸一茶一坐从一开始就注意到报表格式统一的问题。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
民生银行三项准备筹谋二次起飞
正如民生银行董事长董文标所说,从2000年到2005年,民生银行用最传统的规模增长的方式完成了70%以上的年复合增长率,但最近这几年,民生银行放慢了发展速度。
一些业内人士因此认为,由于资本充足率一次一次如履薄冰地在8%左右徘徊,民生银行的发展也受到严重制约,以致后劲乏力。尤其是,在市场环境最有利的2007年启动大规模的公司业务事业部制改革,无疑是个“错误的选择”。不过,董文标不这么认为。
在他看来,沉寂了三年多,以存贷款25%的增长换来了35%以上的利润增长,民生银行的发展观越来越理性了。在这三年多里,事业部改革、核心系统建设,以及以小商户贷款为突破口的商业模式的改变,正是民生银行为2010年的“二次腾飞”做的三项准备。
3月23日上午,民生银行董事会换届,董文标以全票被推选连任董事长。当天下午,董文标接受了记者的采访。
两个小时的换届
《21世纪》:说到董事会治理,以往大家很关心民生银行的关联交易、股东之间的问题,等等。你对民生银行上一届董事会是如何评价的?对下一届董事会工作有何设想?
董文标:民生银行第四届董事会直到今天算是有了完美的结局。我认为,上届董事会工作的核心在于六个字:公正、透明、效率。
一是公正,因为民生银行是中国第一家以民营公司筹建的股份制商业银行,股权非常分散,公正就成为了必需。二是透明,一切事情都要放在桌子上公开谈。在这方面,我们下了很大功夫。以前大家质疑民生银行的关联交易,质疑董事会的决策,所以,我们更加强调透明原则。三是效率,民营的银行一定要在管理上有效率,否则得不到发展。吵来吵去,结果只能是什么事情也做不成,影响银行发展。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
回归的“路障” -金令牌猎头推荐阅读
      任职全球知名的高管搜索和评估机构,罗盛咨询大中华区董事总经理程原明显感觉到,从2008年下半年开始,国外往回传的简历就逐渐增多,而且求职者的整体素质也在迅速提升,“以前比如长青藤名校毕业、就职于规模全球TOP5银行等这样的简历难得一见,现在越来越多。”然而,从事多年的“猎头”业务之后,程原却发现,当她把这些身怀绝技的管理精英推荐到民族企业后,很多土生土长的高管反而水土不服了。
   于是,她开始研究外企高管回归中国企业的生存状况,并用“三大纪律和八项注意”这种很形象的总结,为回归高管转型提供策略建议。所谓“三大纪律”,是指转型需要经历“先融入,再被企业接纳,最后为企业带来变化”三个步骤;而“八项注意”包括运用经历、调整心态、进入高层、摸透老板、潜心做事、驾驭沟通、善理人际、修炼境界。而这些内容最后在我们的文本中都有或多或少的体现。 …… [阅读全文]
细看猎头眼中的2009年职场攻略
    08年,金融危机的到来,对许多人来说还是无关痛痒的事情,大家看金融危机仿佛是隔着玻璃窗看暴风雨。然而09年以来,随着金融危机对中国的影响越来越深入,每个人都开始切身感受到金融危机的影响,即使自身利益暂时不受影响的上班族,职场上的心态也悄悄发生了变化。日前,从事猎头行业多年的资深业内人士,诺可思德信息咨询有限公司的马骏先生向记者分析了09年职场的现状与变化。
    
     09年一季度,可选择人才增多了
    
     据马骏介绍,猎头公司的主要工作,就是帮助客户寻找合适的人才。往年的情况是春节以后,很多人才陆续开始办理离职,由于涉及到年终奖金,故离职期较长,因此第一季度实现上岗的较少;09年有些不同,春节刚过,很多人选已经到新的公司报到了,一方面是由于裁员,很多人春节前就离开原来的公司,另一方是由于很多公司取消了年终奖,人选离职的速度加快。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
杨忠良CFO:上天还是下海
   不是财务追着业务跑,而是财务带着业务跑。CFO作为价值管理和战略管理的工程师,旨在推动企业价值最大化,需要为业务指明方向。
  文/孔洁珉
  2008年10月,杨忠良驾车上班的路线六年来第一次改变,不再一路向北,而是沿长安街向西直奔五棵松的慧科大厦。记者见到杨忠良的这一天是他履职北京科净源环宇科技发展有限公司(以下简称“科净源”)CFO的第100天。
  一年多前的2007年8月13日,国内“卫星导航定位”概念第一股——北斗星通(002151)成功登陆深交所,上市首日遭到资金爆炒,每股12.18元的发行价一度涨停,最后收盘于58.58元,盘中最高至62.99元,大大超出各券商分析师所预测的22元至30元左右的价格区间。这令一手打造北斗星通上市的CFO杨忠良一度成为北京海淀高新技术开发区的“名人”,而就是在这个辉煌的顶点,杨忠良却选择了“激流勇退”。
  上市情结
  离开北斗星通,杨忠良的行为颇让人“匪夷所思”。他的离去,让北斗星通高层难以接受,直至今年10月才在承诺三个条件后获得批准:第一,继续担任北斗星通的战略顾问;第二,将两个未完成的大项目负责到底;第三,继续担任北斗星通海南分公司的董事。
  如果是仅仅在公司pre-IPO时期加盟而扮演“临门一脚”角色的CFO,功成身退倒也司空见惯,但是作为与公司共同成长,有了很深感情的杨忠良在这个时候选择离开,实属罕见。面对外界疑惑,杨忠良坦言,自己也在思索,“主要还是在于我的心结——成就事情,而非经历事情。” …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号