职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
后媒体时代的到来
隆冬腊月。这句话不仅仅是在描述一个季节状况,更是在描述今天的全球范围内的经济状况。
经济危机下,很多企业破产了,也有很多企业选择了合并。媒体领域同样不例外。小的比如视频网站琥珀网和mofile的合并,大的则有吸引全球目光的新浪分众高达13亿美金的合并案。然而,前者不过是两者共同的投资商布拉德·格林斯潘旗下的投资机构BWA导演的一出资本小戏,而后者,亦并非很多人认为的“抱团取暖”那么简单。
传媒业,较之其它行业,是非常特殊的一种产业。它的基本商业模式是“第三方付费”,也就是依靠广告(广义上的)为主要收入来源的。通常的媒体,产出两样产品:媒体本身(比如报纸是卖钱的),以及媒体受众。将媒体受众卖给合适的广告商,是今天任何一个强大的媒体的最重要的收入来源,以至于连华尔街日报网络版这种收费版本,在默多克入主后,都变成了免费版本。何故?扩大影响力。扩大影响力又为何故?更好地获得广告商的青睐(千万不要相信什么将知识和信息更好地传播给大众这种场面上的话)。
在这种第三方付费的模式下,传媒业,比任何一种业态更追求规模经济(scale)和范围经济(scope)。在成本递增的速度相对小于收入的递增速度的前提下,理论上讲,媒体的规模每增加1个百分点,它的收入将会数倍的增长。而另外一方面,各种衍生产品和新一代的植入式广告的诞生,也为传媒业的范围经济增加了新的活力。于是,媒体的并购屡见不鲜。某种意义上讲,即使没有经济危机这档子事,新浪和分众这类的鼠标+水泥式的并购同样会进行。最好的例子是,在第一轮互联网热潮极热的时候,美国在线(AOL)就和时代华纳搞了一场世纪婚礼。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
分众CEO谭智现身北大 解惑创业历程
    分众传媒CEO谭智先生受共青团北京大学委员会、北京大学模拟公司协会及北京大学国际投资管理协会的邀请,参加第十届“北大科技园杯”学生创业计划大赛系列论坛,在北京大学发表了“智者•惑也”主题演讲。谭智先生通过亲身经历向莘莘学子们分享了自己身为职业经理人、创业者、管理者以及领导者的创业心得和成功心态,受到了大学生们的热烈欢迎。
  第十届“北大科技园杯”学生创业计划大赛是北京大学创新创业系列赛事之一,旨在培养具有创新能力和企业家思维的新一代复合型经济与管理人才。在赛事进行过程中,主办部门特别邀请分众传媒CEO谭智先生为参赛选手和北大学子讲述个人充满传奇色彩的创业经历和职业生涯,从一个过来者和旁观者的角度帮学子们分析了不同经济形势下创业的环境、创业要注意的问题、创业要面临的艰辛以及创业成功之后的感悟等话题。北大光华管理学院金融系唐国正副教授和北大经济学院董志勇副教授在演讲过后就谭智先生的演讲话题进行了理论与实践相结合的精彩点评。

    最后的问答环节中,同学们踊跃就创业和未来职业规划等关心的问题提出疑问。其中的一名同学问到面对失败如何调整心态时,谭智先生就个人的几次失败经历和人生态度为同学们奉献了最佳的答案:“一个人的一生面对失败要比成功多很多,事情往往总是朝着你不喜欢的方向发展。我是一个理想主义者,但不会让过去的失败长时间的折磨我。在公司里我常倡导大家用正向思维和高兴哲学来看待问题,相信只有这样大家才能有勇气走的更远。”

  在此之前,被哈佛大学商学院、长江商学院、中欧国际工商学院MBA、EMBA等收录的框架案例已经引起很多研究机构和高校师生的注意,并反复研读学习,讲述框架案例始末的《智弈》图书也在出版之后引起热卖。此次书中主人公谭智先生亲临北京大学,现身说法解惑人生,对北大师生了解框架/分众以及谭智个人的传奇经历,近距离接触艰辛创业和资本传奇的真相,进而以热情、缜密、坚持、冷静的态度对待创业活动,起到了积极的借鉴作用。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
职场,你最该和谁搞好关系?--猎头推荐阅读
    职场上有一句英国谚语必须紧记:“When you point a finger at someone else,remember that three fingers point back at you”,意思是当你对某人指指点点时,同时也有更多的人与你作对,假如你四面树敌,最后吃亏的还是你自己。更重要的是,公司内有些要员你是需要加倍留意的,因为他们对你的事业发展往往起到非常关键的作用。先来认定谁是目标人物。
    人力资源部总管:让你洞悉公司的内部职位空缺,有了第一手资料当然能更容易调到属意的部门;他们更有可能影响职员的薪酬调整和职位调配等重要决定。
    部门的主管、助理和秘书:在大公司工作,入职时所属的部门未必是心目中最理想的。这时候,你就要与有关部门人物建立良好关系,他们可能有助于你调职。此外,秘书有时比部门主管更重要,尤其当他/她为你安排面试的时候。
    公司内的“明星”、名人:公司内人气很旺的、老板很重用的人,他们日后极有可能成为公司的要员,及早和他们打好关系,自己也有好处。…… [阅读全文]
高级经理人创业的13大障碍-猎头推荐
      天下的老板并不一定都是人杰,阿斗也可以做老板,但天下的职业经理人,尤其是高级职业经理人,却几乎都是精英。这些成功的职场精英们在忍受够了学历羞涩的无知无畏的“业余”老板的“蹂躏”和“盘剥”后,开始了毅然决然的创业,然而,他们历尽千辛万苦,却往往颗粒无收、负债累累,痛定思痛,百思不得其解。那么我告诉你,哪些在你看来表面上的优势其实就是阻挡精英们成功的门坎,共有13道,你能越过其中的一道吗?要成功,必须道道门坎都得过!!!
  谁说见多识广的职业经理人就比无知无畏的“业余”老板更容易创业成功?谁说能驾驭巡洋舰就必然能掌舵小舢板?
  放眼中外,当今那些频登富豪榜的老板中,都不乏学历羞涩者。这引得一些职业成功人士既眼羡,又不服,认为自己的资质、素养、背景比他们不知道好多少倍,再找出那些老板的种种不专业做法,于是认为自己若创业肯定比他们做得好,并果真在职场受挫时毅然创业(本文称之为“后发创业”)。然而,他们历尽千辛万苦,不仅大多成不了富翁,反而往往颗粒无收、负债累累,最终归于对月慨叹自己时运不佳。但事实果真罪在机遇吗? …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
新浪+分众:引发传媒生态变革?
     新浪与分众合并,不仅仅是一个简单的业务叠加,他将引导新浪走向另一个方向,即线下媒体领域。这片红海江南春艰难上岸,留给曹国伟的将会是机会还是梦魇?
并购是机会还是梦魇?
    分众为什么有如此高的盈利却市值不如新浪?这里不妨引述中粮集团董事长宁高宁在反思金融危机文章《好与坏》里的一段话:“盈利很容易被认为都是好的,可有些盈利是坏的。直接的例子还是今天的次贷。华尔街风光的时候,结构性融资和投资的部门是盈利大户,资产和回报都在不断地膨胀,也就酿就了今天的灾难。
    “不好的盈利很多,如过度投机性的盈利,财务报告中调整数字带来的盈利,通过大量的应收款、存货经营带来的盈利,没有现金流支持的盈利。仅仅是因为市场行情好而自己没有持续建立核心竞争力的盈利,企业没有长期的战略性投入而仅仅通过短期成本控制所产生的盈利,这些盈利都容易让人一时陶醉,而企业经不起长期竞争和市场变化的考验。”
    分众的股价节节下滑,与其增长速度的下滑紧密相关,增长速度下滑是市场原因也是分众有意夯实以往欠账的必然之举,传媒企业是以刊播为确认收入的,财务处理便利,因此大量应收款必然存在。同时分众传媒2008年三季度财报中对四季度预期大大低于华尔街的预期,导致分众传媒股价在发布业绩后创单日45.12%的跌幅。分析师认为对未来相对悲观的预期以及对部分业务前景看淡才是其股价大跌的主因。 …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号