职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO时刻要有财务风险意识
    环境中,市场急剧的变化充满了诱惑和陷阱。对于CFO而言,只有站在一个较客观的立场上,才能准确地辨识风险和机会;只有保持心态上的平和、冷静与谨慎,才能有效地履行CFO控制风险的职责。为此本刊记者就财务风险意识问题采访了香港世纪城市集团有限公司董事、CFO林智中先生。
  CFO时刻要有财务风险意识
  ——访香港世纪城市集团有限公司董事、CFO林智中先生
  林智中先生1954年生于上海,祖籍广东。他毕业于加拿大温莎大学,获数学学位;在美国长岛大学取得工商管理硕士学位。早年曾在多家国际银行从事商业和项目融资业务。1999年加入香港世纪城市集团任CFO,并于2002年进入董事会。他对银行业务及公司财务具有专业知识并拥有广泛的经验。
  经济过热引发财务风险
  林智中先生认为,经济过热容易产生投机心态从而引发财务风险:第一,在新兴的市场和迅速发展变化的经济环境中,客观上存在着大量的机遇与诱惑,同时当企业自身也处在迅速成长和不稳定时期,企业经营决策者的扩张欲就十分强烈,热衷于开辟新的投资领域和占领市场。如果这两种同向的力量合在一起,就会助长和强化超常规发展的心态,从而酝酿巨大的财务风险。如果企业处在一个机制发育不完全,甚至有缺陷的市场环境下,加之CFO对避险的金融工具不熟悉或缺乏相关的避险工具,企业的财务就很容易受到来自市场波动的冲击。始于1997年的东南亚金融危机对企业财务重创的沉痛教训,是要时时引以为鉴的。第二,举债容易导致过度融资。制约很多企业发展的瓶颈是难以筹措到足够的资金,但是另一方面,当企业经营屡屡成功,自然借钱就相对容易,加之银行间的同业竞争,对客户的融资管理放松。此时,最易膨胀自满和冒险情绪。一些企业在这种心态驱使下,为扩大规模和上新项目,过度融资,短期内将企业信用和财务资源透支殆尽,从而酝酿和引发巨大的财务风险;加之遇到不恰当的财务安排,比如短钱长用、借还款币种不同所导致的外汇风险、项目的现金流入与还款周期不匹配…… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
中投现金资产高达900亿美元 海外投资步伐放缓
    接近中国投资公司(下称中投)的权威人士透露,自去年金融危机的冲击使国际知名金融机构折戟沉沙,并使国际著名企业泥足深陷之后,中投的海外投资步伐放缓,其海外资产中有90%以上仍是现金,现金资产高达900亿美元。
    据《财经》记者了解,此前中投的资金运营计划是“三三制”,即三分之一为汇金公司此前已经向几大国有银行的注资,三分之一用于农行和国家开发银行(下称国开行)的注资,剩余三分之一用于海外投资。成立于2007年9月的中投公司以2000亿美元作为注册资本金运行,“三三制”意味着中投可支配的全部海外投资资产为670亿美元左右,而农行和国开行的注资也在670亿美元之间。
    不过,由于农行最终的注资金额远远低于预期,仅为190亿美元,而汇金公司对国开行的注资为200亿美元,这使得汇金可用于海外投资的资产金额有所扩大,全部海外投资资产规模达到950亿美元左右。
    中投公司成立后,对外从事的直接投资屈指可数,多数都是通过全球招聘选拔的基金管理人进行。中投高层亦反复表示,将尽力避免自身从事直接投资,并会通过较低比例的股权投资来避免成为公众关注的焦点。
    全球金融危机爆发后,中投开始进一步调整投资策略。
    据《中国证券报》报道,中投公司董事长楼继伟去年12月曾在香港公开表示,鉴于目前国际金融市场动荡,欧美主要国家目前的政策有很多不确定性,只有等这些国家的政策明朗且金融危机真正过去后,中投才会进行大规模投资。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场,你最该和谁搞好关系?--猎头推荐阅读
    职场上有一句英国谚语必须紧记:“When you point a finger at someone else,remember that three fingers point back at you”,意思是当你对某人指指点点时,同时也有更多的人与你作对,假如你四面树敌,最后吃亏的还是你自己。更重要的是,公司内有些要员你是需要加倍留意的,因为他们对你的事业发展往往起到非常关键的作用。先来认定谁是目标人物。
    人力资源部总管:让你洞悉公司的内部职位空缺,有了第一手资料当然能更容易调到属意的部门;他们更有可能影响职员的薪酬调整和职位调配等重要决定。
    部门的主管、助理和秘书:在大公司工作,入职时所属的部门未必是心目中最理想的。这时候,你就要与有关部门人物建立良好关系,他们可能有助于你调职。此外,秘书有时比部门主管更重要,尤其当他/她为你安排面试的时候。
    公司内的“明星”、名人:公司内人气很旺的、老板很重用的人,他们日后极有可能成为公司的要员,及早和他们打好关系,自己也有好处。 …… [阅读全文]
高级经理人创业的13大障碍-猎头推荐
      天下的老板并不一定都是人杰,阿斗也可以做老板,但天下的职业经理人,尤其是高级职业经理人,却几乎都是精英。这些成功的职场精英们在忍受够了学历羞涩的无知无畏的“业余”老板的“蹂躏”和“盘剥”后,开始了毅然决然的创业,然而,他们历尽千辛万苦,却往往颗粒无收、负债累累,痛定思痛,百思不得其解。那么我告诉你,哪些在你看来表面上的优势其实就是阻挡精英们成功的门坎,共有13道,你能越过其中的一道吗?要成功,必须道道门坎都得过!!!
  谁说见多识广的职业经理人就比无知无畏的“业余”老板更容易创业成功?谁说能驾驭巡洋舰就必然能掌舵小舢板?
  放眼中外,当今那些频登富豪榜的老板中,都不乏学历羞涩者。这引得一些职业成功人士既眼羡,又不服,认为自己的资质、素养、背景比他们不知道好多少倍,再找出那些老板的种种不专业做法,于是认为自己若创业肯定比他们做得好,并果真在职场受挫时毅然创业(本文称之为“后发创业”)。然而,他们历尽千辛万苦,不仅大多成不了富翁,反而往往颗粒无收、负债累累,最终归于对月慨叹自己时运不佳。但事实果真罪在机遇吗? …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
百度女CFO李昕晢:百度文化和我很匹配
      一个美丽的微笑面孔出现在百度的理想办公区里,JenniferLi,百度新的CFO,也是百度的第一位女性高管。她将主管百度财务部、内审部、投资者关系部、预算及财务分析部、采购部、合同管理部以及人事部门的工作。
李昕晢
    职业的装束,平易近人的姿态和可亲的笑容,这是Jennifer给我们的第一印象。”我今天照了很多相,刚才还照了员工卡。”看到我们的相机,Jennifer打趣道。
    第一天,她还没来得及装扮新的办公室,桌上只有电脑和笔记本,还有一个和我们每个新员工一样的百度水杯。
    关于自己第一天到百度上班的心情,她爽快地对《简单周刊》说:”在早上来百度的路上,我的感觉是非常的兴奋和快乐,因为我到了一个很有潜力,发展很好的公司。到公司以后,我发现员工们都非常的年轻有活力,给我留下深刻的印象。以前我没有在IT行业做过,所以非常期待能与优秀的百度人一起工作,多学习,大家共同发展。”
她在理想国际的办公室的门每天都开着,早上上班来的时候,每个走过拐角的人都能从门里看到她。4月8日,带着所有同学们对Jennifer的好奇和对百度未来的关心,我们走进了这扇门。
    《简单周刊》:从汽车公司到IT公司,你觉得在工作状态上最大的不同是什么? …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号