职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
我国医药出口有望在逆境中继续保持增长
    对于今年的国际医药产业走势,业内人士均倾向于认为:这是自新世纪以来最为困难的一年,是充满一系列挑战的一年。对于跨国制药企业来说,除了要面临金融危机这一严峻的大环境外,更要面对专利新药匮乏、“重磅炸弹”药品专利到期和仿制药企业挑衅等重重困难。相比之下,近年来,我国医药进出口一直保持两位数的增长,出口增幅保持在25%~30%之间,出口已步入快车道,预计今年我国医药外贸增长的总体势头有望在逆境中得到保持,但中成药、保健品和部分医疗器械产品的出口可能较其他领域更能体会到来自金融危机的寒流,在2008年,我国中成药进出口就出现了13年以来的首次逆差。
  当前,国际金融危机尚未显出触底的迹象,但其对全球医药产业的影响已经初步显现,主要体现在企业裁员、薪酬降低和工作岗位锐减等多个方面。各大跨国制药企业为缩减成本和提高生产效率,开始普遍紧缩支出、重组内部机构、调整研发重点、暂缓上马新项目等,同时增加了在亚洲等新兴市场的销售力量,力求占有更多的市场份额,以减缓危机的不利影响。
  实际上,自2002年以来,各大跨国制药企业已开始实施大规模的裁员计划,在过去的两年间,跨国制药企业已在全球范围裁员数万人,而金融危机的爆发则促使跨国制药企业加快了这一行动。
  以辉瑞为例,该公司自2006年以来已裁员1.4万人,每年节约了20亿美元的开支,并希望到2012年能够新增加30亿美元的收入,以帮助公司摆脱金融危机的负面影响。同时,默沙东宣布在2011年前将在全球范围内裁员1.76万人;诺华表示将在美国减少550人的销售人员;先灵葆雅计划在未来几年内,将在全球范围内减员10%;葛兰素史克也将通过裁员等手段,对其在美国的商业行动进行重大调整。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
刘佳:口腔里的大生意
佳美口腔医院创始人 刘佳
  喜欢喝咖啡的刘佳,并不喜欢星巴克。他认为,星巴克里的咖啡不仅没有他自己煮的意大利极品咖啡味道好,而且那里“服务很差”,喝完了咖啡还要自己收拾餐具。
  他不明白为什么那么多的人热衷于去星巴克,年轻人还把它当作一个时尚场所。当他把这个问题抛给一家星巴克的经理时,那位经理只是用“傻傻地笑”来回答。从这位经理的“傻笑”当中,刘佳看到了一个世界级连锁企业的自信。
  刘佳也很自信,作为国内第一个把连锁模式成功嫁接到口腔医疗行业的先行者,今年年底他的佳美口腔医院(以下简称佳美)将达到100家,明年这个数字将会达到300家,刘佳的目标是,让他的佳美成为中国口腔医疗行业的星巴克。
  连锁新模式
  刘佳一开始做口腔医疗就选择了连锁模式。
  “口腔医疗因为投资小、见效快、容易操作、事故率低而非常适合做连锁。”早在1995年刘佳就开始对麦当劳、肯德基等连锁企业进行潜心研究。
  更重要的是,只有连锁才可以做大,可以“做成全国的大生意”,这是刘佳专注于口腔医疗的一个更大的理由。
  刘佳喜欢称佳美的模式是星巴克模式。“佳美和星巴克是一样的,是做连锁的,而连锁的内涵就是标准的统一。比如说,选址,星巴克有80条选址标准,而佳美有120条。星巴克的产品一定是好的,产品的品质一定是一样的,因为星巴克是统一采购,以确保品质;佳美也一样,佳美进货的渠道一定是世界一流的,出来的东西必须是标准化的,有品质保证。” …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
职场精英如何搭建职场人脉--猎头顾问推荐
    裁员、并购、架构重组成为国际知名IT公司和其它一些大企业经营调整的重中之重。从通过猎头招聘的职位需求上也体现出这一特点:审计、财务和法律的高级管理职位(全国总监、亚太区总监)需求量加大;必须熟悉尽职调查(Due diligence)、收购和兼并(M & A),并有实际操作经验成为客户对候选人资历 要求的首选。这一切无不显示出企业在经营战略方面的思路和未来走向。而对员工来说,企业的任何一个调整和变化都将对他们个人未来的职业发展产生直接影响。  
  从网上看到许多被裁员工的文章,无一不从题目就开始透着痛苦、无奈以及面对职业突变的不知所措和彷徨……  
  在和职场精英接触的过程中我们注意到:对于发展一切顺利的他们来说,在顺利的状态下,他们往往容易忽略搭建一个有效的个人职场网络对自己未来职业道路的必要性和重要性。   
  曾经在一篇国外的报道上看到这样一句话:在欧美国家,职场成功人士流行有“三师”——1个私人律师、1个私人医生、1个猎头朋友。可见他们已经把猎头在一个人职业发展过程中的重要性提到了和自己日常生活息息相关的位置。 …… [阅读全文]
猎头吹风:牛年职场路应该“稳”字当头
    受金融危机影响,预计2009年职场人士薪酬收入的增长不容乐观,部分行业薪酬甚至会低于前几年。面对危机,一份来自中轩猎头的“危机下天津职场人2009年职场策略调查”显示:
  无所谓 没觉得怎么样 16%

  面对现实 更加努力 不失去现职 57%

  择机跳槽到更良好的企业 19%

  准备或择机创业 8%

  数据显示近六成(57%)职业人理性看待职场风云变化,选择面对现实,更加努力,以不失去现职工作的稳健型策略;另有近三成(27%)的职场人士准备择机跳槽或寻求创业进取型策略。

  中轩猎头职业顾问表示:在如此严峻的就业环境下,建议大家应尽量求稳,谨慎决定跳槽。2009年职场路,确保自己拥有一份相对稳定的工作,从而获得一份相对稳定的收入,对于大多数职场人士来说是可能是比较现实的选择。…… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
泰格医药与启明创投联合注资美斯达
     -- 中国 CRO 增资联合,提升服务能力,增强发展后劲
    杭州2009年3月4日电 /美通社亚洲/ -- 中国在临床研究领域领先的 CRO 泰格医药近日宣布,与启明创投联合注资中国唯一专业从事临床研究数据统计的 CRO 美斯达,这将使泰格医药的临床研究数据管理能力得到全面提升。
    美斯达是一家2002年成立于美国的国际 CRO,是为数不多专门提供临床试验数据管理和统计分析相关服务的专业型 CRO,擅长为美国 FDA 的数据和安全监测委员会提供统计分析,并为 FDA, CVM, EPA, MAA,MCA 等多个机构和亚洲国家提供统计支持。
    美斯达中国公司2005年成立于上海,是目前中国唯一一家专注于从事临床试验数据统计的国际 CRO,对全球客户在中国的临床试验从设计到分析到报告达到国际水平有积极的促进作用。
    泰格医药是中国 CRO 公司中临床试验领域的领导者,启明创投曾在2008年向泰格医药投资,推动泰格医药的快速发展。泰格与启明向美斯达联合注资标志着泰格医药国际化战略又向前迈出了一大步,泰格医药与美斯达的全面合作,将使泰格医药的临床试验的数据管理能力得到全面的提升。
    "美斯达拥有生物统计方面一流的人才和系统,在国内具有明显的竞争优势。泰格医药和美斯达在临床试验管理、数据管理和统计方面将展开广泛性的战略伙伴合作。"泰格医药的创始人叶小平博士说:"泰格医药擅长临床试验,美斯达专精生物统计,泰格医药与美斯达携手,扩大了泰格医药的经营范围,增强了泰格医药在生物统计方面的专业化程度。不同专长的 CRO 强强联合,有利于构筑高水平的 CRO 产业服务链,全面提升服务能力。这也是中国 CRO 走向全球化,尽快达到国际标准临床研究要求的捷径。" …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号