职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
管理的实质就是决策?
    对于管理是什么,管理大师有不同的定义。在管理领域唯一获得过诺贝尔奖的赫伯特·亚历山大·西蒙(HerbertAlexanderSimon)看来,管理就是决策。
    在赫伯特·西蒙85年的生命历程中,他曾获得过9个博士学位,研究涉及到政治学、经济学、管理学、企业管理、社会学、心理学、运筹学、计算机科学等众多领域,并在不同领域都达到了学术巅峰—1958年他获得了美国心理学会颁发的心理学领域的最高奖—心理学杰出贡献奖;1975年他把心理学、计算机科学和决策理论结合起来,开创了人工智能研究之先河,获得计算机领域的最高荣誉奖—图灵奖;1978年他获得诺贝尔经济学奖。
    “我诚然是一个科学家,但是许多学科的科学家。我曾经在科学迷宫中探索,这些迷宫并未连成一体。我的抱负未能扩大到如此程度,使我的一生有连贯性。我扮演了许多不同角色,角色之间有时难免互相借用。但我对我所扮演的每一种角色都是尽了力的,从而是有信誉的,这也就足够了。”西蒙在他的自传中对自己的抱负有所抱憾。而西蒙的成就正在于他将各学科的知识借用到管理学上。1978年瑞典皇家科学院授予赫伯特·西蒙诺贝尔经济学奖时,这样评价他的贡献:“现代企业经济学和管理研究大部分基于西蒙的思想。”
    直觉也是一种分析方式
    西蒙从高中时就对国际象棋产生了浓厚的兴趣,他曾经花了两年时间认真下国际象棋。在高中毕业时,他的棋艺已经相当不错了。由于西蒙一直未能突破A级水平,他不甘心于只当“票友”。有一次下完棋,他重新分析棋局,通过一步步推理,他发现在走第17步棋时如果用“象”进攻的话,就可以轻而易举地击败对手。后来一段时间他的棋艺大长,他开始经常在匹兹堡象棋俱乐部下棋,甚至击败了当时匹兹堡市最强的对手。但是,由于无法像职业棋手那样投入全部时间,西蒙放弃了对棋艺的角逐,仅仅把它作为业余爱好保留下来 …… [阅读全文]